Ученые активно работают в плане постижения различных сложных механизмов эмоциональных состояний. Отсюда возникает очень много насущных проблем, например генетическая предрасположенность к эмоциональным состояниям. Известно, что в популяции всегда есть особи, которые более или менее эмоциональны. Мы видим это не только у человека, но и у собак, крыс и других видов. Возвращаясь к теме эмоций у люде, предлагаю в пример взять причины и последствия негативных эмоций у детей. Во-первых, плач, в интерпретации детей, – многофункционален. Это не просто сигнал, рефлекторно возникающий из-за чувства голода, жажды или желания спать, - это и каприз (истерика), протест требование, жалоба (обида) и так далее. Детский плач составляют сложную психологическую структуру, то есть своеобразный язык. Для постороннего слуха детский плач – неприятный раздражитель. Мама плачущего ребенка всегда сумеет уловить в нем нотки, указывающие, чего хочет ее малыш. Но, если взрослые пытаются использовать любые средства, чтобы прекратить детский плач, они рискуют не просто увеличить дистанцию между собой и ним, но и воздвигнуть настоящую стену равнодушия и непонимания. К примеру, возможна и ситуация, что уже в раннем возрасте ребенок приучен быть спокойным и веселым лишь в присутствии взрослых. Он чувствует себя комфортно лишь тогда, когда рядом кто-то находится, на него обращают внимание. А это нежелательно, так как чревато неприятными последствиями. Если малыш не находит себе занятия и испытывает потребность в непосредственном контакте с родителями, он может выразить свое желание, чтобы привлечь внимание взрослых, слезами, хныканьем, жалобами на различные несчастья и таким образом достичь своей цели. Если он совсем маленький, его возьмут на руки и попытаются успокоить, то есть проявят какое-то внимание. Общение очень много значит для малыша. Правильно поступают те родители, которые уделяют этому достаточное внимание. Но не стоит и потакать и исполнять все прихоти: давать все, что ни попросит, постоянно брать на руки и неотступно находиться рядом, отбросив все дела и заботы. Но и это не самое плохое. Я думаю, что широкому кругу людей известно,что воздействие эмоций на здоровье человека может быть разным. Отрицательные эмоции могут различным заболеваниям, причем круг этих заболеваний расширяется. И если мы говорим о психосоматических заболеваниях, то к ним относят в том числе аутоиммунные, онкологические и другие болезни. То есть не только чисто нервные заболевания. Поэтому важно, чтобы молодой поколение, особенно наши дети, испытывали как можно меньше отрицательных и как можно больше положительных эмоций. Ведь сила их влияния на организм также известна.
Возвращаясь к теме эмоций у люде, предлагаю в пример взять причины и последствия негативных эмоций у детей. Во-первых, плач, в интерпретации детей, – многофункционален. Это не просто сигнал, рефлекторно возникающий из-за чувства голода, жажды или желания спать, - это и каприз (истерика), протест требование, жалоба (обида) и так далее. Детский плач составляют сложную психологическую структуру, то есть своеобразный язык.
Для постороннего слуха детский плач – неприятный раздражитель. Мама плачущего ребенка всегда сумеет уловить в нем нотки, указывающие, чего хочет ее малыш. Но, если взрослые пытаются использовать любые средства, чтобы прекратить детский плач, они рискуют не просто увеличить дистанцию между собой и ним, но и воздвигнуть настоящую стену равнодушия и непонимания. К примеру, возможна и ситуация, что уже в раннем возрасте ребенок приучен быть спокойным и веселым лишь в присутствии взрослых. Он чувствует себя комфортно лишь тогда, когда рядом кто-то находится, на него обращают внимание. А это нежелательно, так как чревато неприятными последствиями. Если малыш не находит себе занятия и испытывает потребность в непосредственном контакте с родителями, он может выразить свое желание, чтобы привлечь внимание взрослых, слезами, хныканьем, жалобами на различные несчастья и таким образом достичь своей цели. Если он совсем маленький, его возьмут на руки и попытаются успокоить, то есть проявят какое-то внимание.
Общение очень много значит для малыша. Правильно поступают те родители, которые уделяют этому достаточное внимание. Но не стоит и потакать и исполнять все прихоти: давать все, что ни попросит, постоянно брать на руки и неотступно находиться рядом, отбросив все дела и заботы. Но и это не самое плохое. Я думаю, что широкому кругу людей известно,что воздействие эмоций на здоровье человека может быть разным. Отрицательные эмоции могут различным заболеваниям, причем круг этих заболеваний расширяется. И если мы говорим о психосоматических заболеваниях, то к ним относят в том числе аутоиммунные, онкологические и другие болезни. То есть не только чисто нервные заболевания. Поэтому важно, чтобы молодой поколение, особенно наши дети, испытывали как можно меньше отрицательных и как можно больше положительных эмоций. Ведь сила их влияния на организм также известна.