В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DavidWorld
DavidWorld
02.03.2020 12:18 •  Биология

Почему вода является главной частью клетки?​

Показать ответ
Ответ:
margaretpodkur
margaretpodkur
03.05.2021 17:42
Формы отношений
1. Симбиоз
Симбиозом (от греческого "symbiosis" - "совместная жизнь") в биологии принято называть такое взаимодействие двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают. Различают несколько видов взаимополезного сожительства живых организмов:
a) Комменсализм.
• Нахлебничество - один организм питается остатками пищи другого, например, взаимоотношения львов и гиен, акул и рыб-прилипал и т. п. ;
• Сотрапезничество - потребление разных частей или веществ одной и той же пищи или последовательная переработка одного и того же вещества; примером могут служить отношения между сапротрофами, разлагающими органику до минеральных веществ, и высшими растениями, которые потребляют эти вещества;
•Квартирантство (сожительство) - одни организмы используют другие как убежища или транспорт, например, рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, не принося ему вреда, многие насекомые обитают в гнездах птиц и норах грызунов, и т. п.
b) Мутуализм
Взаимополезное сожительство когда присутствие одного партнера становится обязательным условием существования каждого .
Характерным примером служат взаимные при которые сформировались у цветковых растений и их опылителей.
c) Кооперация.
Взаимодействие между популяциями, которое выгодно для обоих партнеров, но не является облигатным
Раки-отшельники селятся в пустых раковинах моллюсков и возят их на себе вместе с коралловыми полипами — актиниями. Рак расширяет жизненное пространство актинии, необходимое ей для ловли добычи, и поедает часть жертв, пораженных стрекательными клетками полипа. Актиния защищает рака от хищников.

2. Паразитизм
Паразитизм – форма межвидовых отношений, при которой организм паразита получает необходимые питательные вещества от одного или очень небольшого числа организмов-хозяев, принося им обычно вред, но не вызывая немедленной гибели.

3. Конкуренция
Взаимодействие между видами со сходными экологическими требованиями.
Эти взаимоотношения невыгодны обоим партнерам. Они возникают обычно между организмами, претендующими на один и тот же ресурс.

4. Хищничество
Форма взаимоотношений при которой организм одного вида использует представителей другого вида в качестве источника пищи.
Хищнечество — один из самых распространенных типов взаимоотношений. Взаимодействие хищник-жертва выступает одним из главных факторов саморегуляции биоценозов.

5. Нейтрализм
Форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга
Это такой вид отношений, когда организмы практически не влияют друг на друга, например, отношения белок и лосей в лесу. По большому счету, чистого нейтрализма в природе не бывает, так как все в природе взаимосвязано и все мы косвенно как-то влияем друг на друга.                                                                                                               Мутуализм - рак-отшельник и актиния - рак получает защиту от врагов благодаря актинии с ее жалящими щупальцами, а актиния в свою очередь питается остатками пищи после рака.
Хищничество - антилопа и гепард - гепард получает пищу путем охоты на антилопу, она в свою очередь выполняет роль жертвы, хорошего для нее мало)                                                                                                 Конкуренция - заяц-беляк и заяц-русак - оба вида испытывают угнетение, так как кормовая база одинаковая, происходят столкновения за пищу
Паразитизм - блохи и собака - блохи питаются кровью собаки, постепенно ослабляя ее, но не убивая, собака при этом испытывает дискомфорт.
Комменсализм - акула и рыба-лоцман - рыба-лоцман питается остатками пищи от акулы, при этом не вступая в контакт с акулой (акуле все равно)
0,0(0 оценок)
Ответ:
alan4ik1324
alan4ik1324
25.02.2020 19:54

НАЧАЛО: Животные долгий эволюционный путь развития, во вре­мя которого происходили морфологические и функциональные изме­нения. По данным палеонтологии, возраст древнейших найденных ос­татков животных составляет более 2 млрд лет. Это были с минеральным скелетом, губки и ряд других. Естественно, эти достаточно высокооргани­зованные животные были не первыми, но сведений о более примитив­ных формах нет.

ВТОРОЙ АБЗАЦ: Первичные организмы имели крайне строение. Экологиче­ские отношения между организмами и средой также не могли быть сложными. Организмы либо менялись адекватно изменениям среды, либо оказывались нежизне и вымирали. Изменения среды — это не изменения физических условий. Организмы, населяю­щие определенную среду, вступают во взаимоотношения друг с дру­гом, строение и функции самих организмов также не остаются посто­янными, а всякое изменение строения и функций самого организма изменяет и окружающую среду. Происходит это потому, что организм входит в другие взаимоотношения со средой, сталкивается с иными ее факторами, иначе их воспринимает. В процессе эволюции организмов их пассивное усложнение сопровождается усложнением взаимоотношений между ними и средой. Да и сама среда дифференцируется и усложняется. Данные палеонтологии показывают нам непрерывные эволюционные ряды, в которых после­дующие звенья демонстрируют новые при более соответ­ствующие изменившейся обстановке.При к жизни на суше смогли только кисте­перые рыбы. Их плавники имели вид лопастей, состоящих из отдельных остей с прикрепленными к ним мышцами. С плавников кистеперые рыбы – крупные живот­ные от 1,5 до нескольких метров в длину – могли ползать по дну. Эти рыбы имели две основные предпосылки для пе­рехода в наземную среду обитания: мускулистые конечно­сти и легкое. В конце девона кистеперые рыбы дали начало первым земноводным – стегоцефалам. Для при к жизни на суше потребовалась ко­ренная перестройка всей организации животных. Конеч­ность из цельной упругой пластинки преобразуется в систе­му рычагов, разделенных суставами. Наибольшая нагрузка падает на пояс задних конечностей, который становится значительно более мощным. Конечности, особенно задние, удлиняются. Между позвонками развиваются суставы. По­являются слезные железы, подвижные веки, мышцы, втя­гивающие глаза внутрь орбиты; все это защищает роговицу глаза от высыхания. Боковые сегменты мышц разделяются на большое число отдельных мышц, прикрепляющихся к разным частям скелета.

ТРЕТИЙ: Параллельно эволюции позвоночных шло развитие беспозвоночных животных. Переход от водной к наземной среде обитания осуществился у паукообразных и насекомых с развитием совершенного твердого наружного скелета, членистых конечностей, органов выделения, нервной системы, органов чувств и поведенческих реакций, появлением трахейного и легочного дыхания. Среди моллюсков выход на сушу наблюдался значительно реже и не приводил к такому разнообразию видов, какое наблюдается у насекомых. P.S если много то выбери там что нибудь)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота