Способ движения различают три основных способа движения – амебоидное, движение с жгутиков и ресничек, движение с мышц. эти способы движения различаются своим механизмом, средой применения, органами движения. амебоидное движение осуществляется под действием течения цитоплазмы клетки и образования ложноножек. движение с жгутиков и ресничек осуществляется за счет вращательных движений выростов оболочки клетки и вращения самой клетки. мышечное движение осуществляется путем сокращения мышц, за счет чего изменяет их длина и толщина. приспособления anka234 хорошист
жабры- для жизни в воде,
когти- для того, чтобы хватать добычу, удерживаться на чем-либо
обтекаемая форма тела у рыб и птицперепонки между пальцами у водоплавающих животныхгустой шерстный покров у северных млекопитающихплоское тело у придонных рыбстелящаяся и подушкообразная форма у растений в северных широтах и высокогорных районах2. маскировка: форма тела и окраска сливаются с окружающими предметами адаптации: приспособленность процессов жизнедеятельности к условиям обитания. накопление жира пустынными животными перед наступлением засушливого сезона (верблюд)железы, избавляющие от избытка солей у рептилий и птиц, обитающих у морясохранение воды у кактусовбыстрый метаморфоз у пустынных амфибийтеплолокация, эхолокациясостояние частичного или полного анабиоза
поведенческие адаптации: изменения поведения в тех или иных условиях забота о потомстве улучшает выживание молодых животных, повышает устойчивость их популяцийобразование отдельных пар в брачный период, а зимой объединение в стаи. что облегчает пропитание и защиту (волки, многие птицы)отпугивающее поведение (жук-бомбардир, скунс)замирание, имитация ранения или смерти (опоссумы, земноводные, птицы)предусмотрительное поведение: спячка, запасание корма
среда обитания
всего сред обитания животных можно выделить четыре. это 1) наземно-воздушная, 2) водная, 3) почвенная и 4) другие живые организмы.
две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков. связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация) и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот. примерно 90 % связанного азота производится бактериями, в основном, сине-зелёными водорослями и бактериями рода ризобиум (rhyzobium), симбиотирующими с бобовыми растениями.
бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона). некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.
бактерии приносят не только пользу, но и вред. они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °c), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении. естественная защита организмов человека и высших животных основана на фагоцитозе бактерий белыми кровяными тельцами и иммунной системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы. кроме того, против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, инактивирующий рибосомы бактерий).
объяснение:
конечно их миллиарды, но перечеслять их долго и я взяла самую основу)
жабры- для жизни в воде,
когти- для того, чтобы хватать добычу, удерживаться на чем-либо
обтекаемая форма тела у рыб и птицперепонки между пальцами у водоплавающих животныхгустой шерстный покров у северных млекопитающихплоское тело у придонных рыбстелящаяся и подушкообразная форма у растений в северных широтах и высокогорных районах2. маскировка: форма тела и окраска сливаются с окружающими предметами адаптации: приспособленность процессов жизнедеятельности к условиям обитания. накопление жира пустынными животными перед наступлением засушливого сезона (верблюд)железы, избавляющие от избытка солей у рептилий и птиц, обитающих у морясохранение воды у кактусовбыстрый метаморфоз у пустынных амфибийтеплолокация, эхолокациясостояние частичного или полного анабиоза
поведенческие адаптации: изменения поведения в тех или иных условиях забота о потомстве улучшает выживание молодых животных, повышает устойчивость их популяцийобразование отдельных пар в брачный период, а зимой объединение в стаи. что облегчает пропитание и защиту (волки, многие птицы)отпугивающее поведение (жук-бомбардир, скунс)замирание, имитация ранения или смерти (опоссумы, земноводные, птицы)предусмотрительное поведение: спячка, запасание корма
среда обитания
всего сред обитания животных можно выделить четыре. это 1) наземно-воздушная, 2) водная, 3) почвенная и 4) другие живые организмы.
ответ:
бактерии полезные и вредные
две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков. связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация) и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот. примерно 90 % связанного азота производится бактериями, в основном, сине-зелёными водорослями и бактериями рода ризобиум (rhyzobium), симбиотирующими с бобовыми растениями.
бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона). некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.
бактерии приносят не только пользу, но и вред. они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °c), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении. естественная защита организмов человека и высших животных основана на фагоцитозе бактерий белыми кровяными тельцами и иммунной системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы. кроме того, против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, инактивирующий рибосомы бактерий).
объяснение:
конечно их миллиарды, но перечеслять их долго и я взяла самую основу)