Забор крови осуществляется утром натощак по нескольким причинам. Во-первых, нормы (референсные значения) разработаны в соответствии с физиологией организма первой половины дня, т.к. многие показатели крови подвержены суточным колебаниям, например гормоны, кроме того, есть циркадные ритмы биохимических процессов в организме, влияющие на результаты анализов. Если сдать анализ позже, то результат не совсем корректно сравнивать с референсами.
Во-вторых, кровь чаще всего принято сдавать натощак, то есть до этого человек не должен принимать пищу 8−14 часов. Проще всего перенести такое голодание в ночное время. Напомню, что натощак — это значит не только без еды, но и отказ от приема кофе, соков, чая (все это тоже еда), допускается лишь питье негазированной воды. Почему это так важно: как только мы принимаем пищу, организм получает задачу ее утилизировать и включается ряд биохимических реакций, в которых задействованы гормоны, ферменты и пр. За счет всасывания компонентов пищи активность организма становится другой, может повышаться концентрация исследуемых параметров, и результат анализа будет искажаться
Забор крови осуществляется утром натощак по нескольким причинам. Во-первых, нормы (референсные значения) разработаны в соответствии с физиологией организма первой половины дня, т.к. многие показатели крови подвержены суточным колебаниям, например гормоны, кроме того, есть циркадные ритмы биохимических процессов в организме, влияющие на результаты анализов. Если сдать анализ позже, то результат не совсем корректно сравнивать с референсами.
Во-вторых, кровь чаще всего принято сдавать натощак, то есть до этого человек не должен принимать пищу 8−14 часов. Проще всего перенести такое голодание в ночное время. Напомню, что натощак — это значит не только без еды, но и отказ от приема кофе, соков, чая (все это тоже еда), допускается лишь питье негазированной воды. Почему это так важно: как только мы принимаем пищу, организм получает задачу ее утилизировать и включается ряд биохимических реакций, в которых задействованы гормоны, ферменты и пр. За счет всасывания компонентов пищи активность организма становится другой, может повышаться концентрация исследуемых параметров, и результат анализа будет искажаться