Podane dowody ewolucji podziel na: pośrednie ……………………… bezpośrednie ………………………………… a. Fragmenty wymarłych roślin np. paproci
b. Rozmieszczenie organizmów na kuli ziemskiej
c. Skamieniałe muszle amonitów
d. Archeopteryks
e. Podobieństwo składu chemicznego organizmów
f. Struktury homologiczne
g. Kolczatka
h. Mięśnie poruszające małżowiną uszną
i. Struktury analogiczne
2. Семейство губоцветные. Шалфей - полукустарник с мощным корнем и многочисленными стеблями. Настоем из листьев этого растения полощут рот при зубной боли, полезен как противоспалительное, смягчающее средство. Листья шалфея мускатного - отличная пряность. В США в День Благодарения обязательно фаршируют индейку шалфеем.
3. Семейство паслёновые. Красавка обыкновенная (белладонна) - ядовитое дикорастущее растение. Все части белладонны насыщены атропином - веществом в малых дозах лечебным, а в больших - смертельным. В старину дамы закапывали сок растения в глаз для придания им особого блеска.
4. Семейство бобобовые. Чечевица - сейчас в России стали про неё забывать, хотя выращивают ее здесь давно. Растение упоминается в летописях XV века, до конца XIX было особенно распространено в степной полосе. В 1891-1892 гг. в России от засухи погибли все хлебные злаки, начался голод. Но крестьяне посеявшие чечевицу собрали довольно неплохой урожай.
5. Семейство фиалковые. Фиалки - большинство этих растений высаживают на клумбах, ставятся в вазы. В Италии и во Франции фиалки выращивают в качестве сырья для производства дорогих духов.
6. Семейство гречишные. Щавель обыкновенный - из него готовят зеленые щи, своеобразный вкус ему придаёт щавелевая кислота. Он неприхотлив, можно делать заготовки на зиму.
Печень играет огромную роль в пищеварении и обмене веществ. Все вещества, всасывающиеся в кровь, обязательно поступают в печень и подвергаются метаболическим превращениям. В печени синтезируется различные органические вещества: белки, гликоген, жиры, фосфатиды и другие соединения. Кровь поступает в нее по печеночной артерии и воротной вене. Причем 80 % крови, идущей от органов брюшной полости, поступает по воротной вене и только 20 % — по печеночной артерии. Кровь оттекает от печени по печеночной вене.
Для изучения функций печени применяют ангиостамический метод, фистулу Экка–Павлова, при которых исследуют биохимический состав притекающей и оттекающей, применяют метод катетеризации сосудов воротной системы, разработанный А. А. Алиевым.
Печени принадлежит существенная роль в обмене белков. Из
аминокислот, поступающих с кровью, в печени образуется белок. В ней
формируются фибриноген, протромбин, выполняющие важные функции
в свертывании крови. Здесь же происходят процессы перестройки
аминокислот: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование