Повсеместное распространение водорослей определяет их огромное значение в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Благодаря к фотосинтезу они являются основными продуцентами громадного количества органических веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.
Поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым для всех живых организмов водоемов. Велика их роль в биологическом круговороте веществ, в циклическом характере которого природой решена проблема длительного существования и развития жизни на Земле.
В историческом и геологическом водоросли принимали участие в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев, явились родоначальниками растений, заселивших сушу.
Водоросли чрезвычайно широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В восточной юго-восточной Азии давно уже используют морские водоросли для приготовления супов. Их выращивают в лиманах на воткнутых в ил бамбуковых палках или на деревянных рамах, опущенных в воду узких заливов.
Морская и водяная культуры начали давать во многих странах обнадеживающие результаты. Японская кухня использует водоросли при выпечке хлеба, добавляет их в пирожные, пудинги и мороженое. Даже консервирование грибов производится с водорослей. В кадки укладывают один ряд грибов, затем один ряд морских водорослей и т. д. Во многих городах мира открыты специализированные кафе, где можно попробовать самые различные блюда из водорослей. Кроме того в морских водорослях установлено наличие витаминов А, В1, В2, В12, С и D, йода, брома, мышьяка и других веществ.
Водоросли проникли в сельское хозяйство и в животноводство. Помидоры, перец и арбузы быстрее созревают и дают больший урожай, если их опрыскать мукой из водорослей. Коровы и куры становятся более продуктивными, если вводить им в пищу концентраты из водорослей.
Одноклеточная зеленая хлорелла вырабатывает большое количество кислорода, аккумулирует органические вещества, используя меньший объем суспензии, имеет более короткий период вегетации, очень быстро размножается, а вся биомасса водоросли может быть использована в качестве пищи. Ее питательные качества – самые высокие в растительном мире. Содержание белка составляет 50% от сухой массы, содержатся также все 8 аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, и все витамины. Эти хлореллы позволяют использовать эти микроводоросли для регенерации воздуха в замкнутых биологических системах жизнеобеспечения человека при длительных космических полетах и подводном плавании.
У нас в стране и за рубежом культивируются микроводоросли на коммунально-бытовых и промышленных сточных водах с целью биологической очистки и дальнейшего использования их биомассы для получения метана или применения в промышленности и сельскохозяйственном производстве.
ЗНАЧЕНИЕ: В природе: обогащают кислородом атмосферу и гидросферу; основной источник органического вещества в водоемах; участвуют в самоочищении естественных и сточных вод; индикаторы загрязнения и засоления; участвуют в круговороте кальция и кремния в почвообразовании;
В жизни человека: Важнейшие компоненты экосистем: пищевые, диетические продукты, источники сырья для получения веществ, необходимых в отраслях промышленности (фармакологической, бумажной, текстильной) , применяются в качестве удобрений.
Кольчатые черви обитают в море, в пресных водах и в почве. Тело кольчатого червя разделяется на членики кольцевидными перетяжками, отсюда и название типа кольчатых. В типе кольчатых червей различают классы малощетинковых и многощетинковых. Известно около 7000 видов червей этого типа.Образ жизни. Дождевые черви всю жизнь проводят в норках, роя их в земле, и лишь изредка появляются на поверхности, да и то в ночное время или после дождя. В перегнойных почвах и около навозных куч червей особенно много. В сухой почве дождевые черви не встречаются.Пищей дождевому червю служат различные гниющие растительные остатки, в изобилии встречающиеся в почве. Продвигаясь вперед, дождевой червь глотает землю, пропускает ее через кишечник и выбрасывает позади себя. Земля при этом обогащается перегноем. По ходам и норкам дождевых червей в почву проникает воздух. Перемешивая и удобряя почву, дождевые черви делают ее более благоприятной для жизни растений.В течение лета черви держатся в поверхностных слоях почвы, а на зиму уходят глубже, роя норки глубиной до 2 м. Благодаря скрытному образу жизни у червей мало врагов, однако под землей их поедают кроты.Внешний вид. Дождевой червь имеет сильно вытянутое, округлое в поперечном сечении тело сокращаться и удлиняться. Крупные черви достигают 10–15 см длины. Кольцевидные перетяжки разделяют тело червя на 100– 180 члеников, в его передней трети заметно небольшое утолщение – поясок.На брюшной стороне червя имеются тонкие, упругие и короткие щетинки. Они червю двигаться вперед по поверхности земли и особенно во время рытья норки. Наличие маленьких немногочисленных щетинок – характерная особенность всего класса малощетинковых кольчатых червей, к которым относится и дождевой червь. Дождевой червь имеет красновато-коричневую окраску, его брюшная сторона немного светлее остального тела.Покровы. Ткань. Снаружи тело червя одето слоем эктодермы, которая составляет покров животного – кожу. Клетки кожи защищают внутренние органы от воздействий внешней среды. В совокупности они образуют покровную ткань. Тканью называют труппу соприкасающихся между собой клеток сходного строения, выполняющих в организме одинаковую роль. Кроме покровной, у животных имеется мышечная, нервная и другие ткани.Мускулатура. Кожно-мускульный мешок. Под слоем покровной ткани дождевого червя располагаются кольцевые мышцы. При их сокращении тело животного вытягивается в длину. Под кольцевыми мышцами находятся продольные мышцы. Их деятельность вызывает сокращение тела червя.Чередование действия мышц имеет особое значение при рытье норок. В результате сокращения кольцевых мышц передний конец червя становится очень тонким и червь легко просовывает его между частицами почвы. Затем сокращаются продольные мышцы. При этом передний конец тела червя утолщается и раздвигает почву, формируя таким образом норку.Кожа и слои мышц тесно соприкасаются друг с другом, образуя вместе кожно-мускульный мешок.Кожно-мускульный мешок есть также у плоских и круглых червей. Он играет важную роль при их движении и составляет типичную особенность всех червей.
Повсеместное распространение водорослей определяет их огромное значение в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Благодаря к фотосинтезу они являются основными продуцентами громадного количества органических веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.
Поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым для всех живых организмов водоемов. Велика их роль в биологическом круговороте веществ, в циклическом характере которого природой решена проблема длительного существования и развития жизни на Земле.
В историческом и геологическом водоросли принимали участие в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев, явились родоначальниками растений, заселивших сушу.
Водоросли чрезвычайно широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В восточной юго-восточной Азии давно уже используют морские водоросли для приготовления супов. Их выращивают в лиманах на воткнутых в ил бамбуковых палках или на деревянных рамах, опущенных в воду узких заливов.
Морская и водяная культуры начали давать во многих странах обнадеживающие результаты. Японская кухня использует водоросли при выпечке хлеба, добавляет их в пирожные, пудинги и мороженое. Даже консервирование грибов производится с водорослей. В кадки укладывают один ряд грибов, затем один ряд морских водорослей и т. д. Во многих городах мира открыты специализированные кафе, где можно попробовать самые различные блюда из водорослей. Кроме того в морских водорослях установлено наличие витаминов А, В1, В2, В12, С и D, йода, брома, мышьяка и других веществ.
Водоросли проникли в сельское хозяйство и в животноводство. Помидоры, перец и арбузы быстрее созревают и дают больший урожай, если их опрыскать мукой из водорослей. Коровы и куры становятся более продуктивными, если вводить им в пищу концентраты из водорослей.
Одноклеточная зеленая хлорелла вырабатывает большое количество кислорода, аккумулирует органические вещества, используя меньший объем суспензии, имеет более короткий период вегетации, очень быстро размножается, а вся биомасса водоросли может быть использована в качестве пищи. Ее питательные качества – самые высокие в растительном мире. Содержание белка составляет 50% от сухой массы, содержатся также все 8 аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, и все витамины. Эти хлореллы позволяют использовать эти микроводоросли для регенерации воздуха в замкнутых биологических системах жизнеобеспечения человека при длительных космических полетах и подводном плавании.
У нас в стране и за рубежом культивируются микроводоросли на коммунально-бытовых и промышленных сточных водах с целью биологической очистки и дальнейшего использования их биомассы для получения метана или применения в промышленности и сельскохозяйственном производстве.
ЗНАЧЕНИЕ:
В природе:
обогащают кислородом атмосферу и гидросферу;
основной источник органического вещества в водоемах;
участвуют в самоочищении естественных и сточных вод;
индикаторы загрязнения и засоления;
участвуют в круговороте кальция и кремния в почвообразовании;
В жизни человека:
Важнейшие компоненты экосистем: пищевые, диетические продукты, источники сырья для получения веществ, необходимых в отраслях промышленности (фармакологической, бумажной, текстильной) , применяются в качестве удобрений.