Мир грибов очень многообразен. Грибы - это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия. Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света. Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастает около 3000 видов различных грибов. Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые. На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитывается около двухсот видов. Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так, низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Они широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней. Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей. В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группа шляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные и ядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В ней рассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно в лесной зоне северных и центральных областей европейской части России.
Когда-то давным-давно на земле был Ледниковый период. Холод стоял такой, что все животные прятались по своим норам и забывали о том, что друг с другом они враги - жались друг к другу, чтобы согреться. Больше всего страдал первобытный человек. Хотя на нем и была шерсть, но она составляла очень маленькую долю всей поверхности тела. Они зажигали в своих пещерах костры и сидели вокруг них. Рядом бегали недавно прирученные животные. Кошка залезла на одного человека. Он, чтобы преодолеть скуку стал смотреть на нее. По пещере гулял ледяной ветер. Вдруг человек заметил, что шерсть кошки поднялась, "Встала дыбом". Он удивился. Потом это произошло снова. Человек посмотрел на себя и заметил то же самое! Шерсть на его теле поднималась! По наблюдениям человека после затишья ветра, у всех животных так делается при сильном холоде.
Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением.
То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф.
Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название.
Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу.
Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.
Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде.
Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света.
Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастает около 3000 видов различных грибов.
Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые.
На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитывается около двухсот видов.
Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так, низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Они широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней.
Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей.
В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группа шляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные и ядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В ней рассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно в лесной зоне северных и центральных областей европейской части России.
Больше всего страдал первобытный человек. Хотя на нем и была шерсть, но она составляла очень маленькую долю всей поверхности тела. Они зажигали в своих пещерах костры и сидели вокруг них. Рядом бегали недавно прирученные животные.
Кошка залезла на одного человека.
Он, чтобы преодолеть скуку стал смотреть на нее. По пещере гулял ледяной ветер.
Вдруг человек заметил, что шерсть кошки поднялась, "Встала дыбом". Он удивился. Потом это произошло снова.
Человек посмотрел на себя и заметил то же самое! Шерсть на его теле поднималась!
По наблюдениям человека после затишья ветра, у всех животных так делается при сильном холоде.