подготовить сообщение в тетради по выбранному растению с полной расшифровкой по плану таблицы ( какой цветок, какое соцветие, какое размножение и плоды и тд.)
1А (полимеры состоят из множества повторяющихся мономеров. К примеру,полимер гликоген состоит из мономеров -- глюкозы)
2В (это моносахарид)
3А (ферменты выступают в качестве катализаторов реакции,ускоряя её. Ферменты как правило имеют белковую природу)
4В (помимо липидов в состав клеточных мембран входят белки)
5Г (энергетическая -- при расщеплении грамм липидов выделяется 38,9 кДж энергии; защитная -- в основном за счёт теплоизоляции,также жировой слой препятствует механическим повреждениям внутренних органов; регуляторная -- липиды входят в состав некоторых витаминов и гормонов)
6В (образуется между аминной и карбоксильной группой двух соседних аминокислот)
7Г (процесс,обратный денатурации -- разрушению структуры белка,как это происходит,к примеру,при варке яйца)
8А (антитела вырабатываются организмом в ответ на попадание в него опасных для него веществ и либо устраняют сами эти вещества,либо предотвращают их токсическое воздействие)
9Б (в ядре содержится основная масса генетического материала,а значит и нуклеиновых кислот. Небольшое количество находится в митохондриях и хлоропластах)
10Б (вторичная структура белка уже не линейна,а представляет собой спираль)
Часть 2
№1 ответ: А,В,Д
Лактоза состоит из глюкозы и галактозы; сахароза -- из глюкозы и фруктозы; мальтоза -- из двух остатков глюкозы. Фруктоза и галактоза -- моносахариды,гликоген -- полисахарид.
№2 ответ: Б,В,Е
Дезоксирибоза,гуанин,тимин,цитозин,аденин,а так же тот же остаток фосфорной кислоты входит в состав ДНК.
№3 ответ: А2 Б1 В1 Г1 Д2 Е2
Часть 3
№1 ответ: 1,4,5
1)Молекула гемоглобина имеет четвертичную структуру белков.
4)Связь между остатками фосфорных кислот в АТФ называется макроэргической.
5)В молекуле ДНК азотистое основание тимин комплементарно с аденином. Цитозин -- с гуанином.
№2
Молекула РНК имеет только одну цепочку,в отличие от ДНК. Однако мономерами,как и у ДНК,являются нуклеотиды. Нуклеотиды РНК состоят из моносахарида рибозы,остатка фосфорной кислоты и азотистых оснований -- урацила,тимина,цитозина и гуанина. Различают три разновидности РНК -- информационную,которая синтезирутся по молекулам ДНК,находящимся в ядре и является важным участников биосинтеза белка; транспортную,доставляющую к месту биосинтеза аминокислоты,из которых впоследствии будет синтезирован белок; рибосомальную,входящую в состав рибосом.
Полипептиды - полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6-10 донескольких десятков) . Условная граница между полипептидами и белками лежитв области молекулярной массы 6000 (ниже нее - полипептиды, выше - белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе - полипептиды. Осуществлен химический синтез многих полипептидов.
Дипепти́ды (от греч. peptós — сваренный, переваренный) — органические соединения, состоящие из двух аминокислотных остатков, связанных пептидной связью. Дипептиды — соединения, промежуточные между полипептидами и аминокислотами. аланин-цистеин
Пептиды это молекулы, присутствующие в каждой живой клетке и обладающие самыми разнообразными биохимическими свойствами. Пептиды образовываются из двух или более аминокислот. Молекула пептида — это последовательность аминокислот: два и более аминокислотных остатка, соединённых между собой амидной связью, составляют пептид.
Часть 1
1А (полимеры состоят из множества повторяющихся мономеров. К примеру,полимер гликоген состоит из мономеров -- глюкозы)
2В (это моносахарид)
3А (ферменты выступают в качестве катализаторов реакции,ускоряя её. Ферменты как правило имеют белковую природу)
4В (помимо липидов в состав клеточных мембран входят белки)
5Г (энергетическая -- при расщеплении грамм липидов выделяется 38,9 кДж энергии; защитная -- в основном за счёт теплоизоляции,также жировой слой препятствует механическим повреждениям внутренних органов; регуляторная -- липиды входят в состав некоторых витаминов и гормонов)
6В (образуется между аминной и карбоксильной группой двух соседних аминокислот)
7Г (процесс,обратный денатурации -- разрушению структуры белка,как это происходит,к примеру,при варке яйца)
8А (антитела вырабатываются организмом в ответ на попадание в него опасных для него веществ и либо устраняют сами эти вещества,либо предотвращают их токсическое воздействие)
9Б (в ядре содержится основная масса генетического материала,а значит и нуклеиновых кислот. Небольшое количество находится в митохондриях и хлоропластах)
10Б (вторичная структура белка уже не линейна,а представляет собой спираль)
Часть 2
№1 ответ: А,В,Д
Лактоза состоит из глюкозы и галактозы; сахароза -- из глюкозы и фруктозы; мальтоза -- из двух остатков глюкозы. Фруктоза и галактоза -- моносахариды,гликоген -- полисахарид.
№2 ответ: Б,В,Е
Дезоксирибоза,гуанин,тимин,цитозин,аденин,а так же тот же остаток фосфорной кислоты входит в состав ДНК.
№3 ответ: А2 Б1 В1 Г1 Д2 Е2
Часть 3
№1 ответ: 1,4,5
1)Молекула гемоглобина имеет четвертичную структуру белков.
4)Связь между остатками фосфорных кислот в АТФ называется макроэргической.
5)В молекуле ДНК азотистое основание тимин комплементарно с аденином. Цитозин -- с гуанином.
№2
Молекула РНК имеет только одну цепочку,в отличие от ДНК. Однако мономерами,как и у ДНК,являются нуклеотиды. Нуклеотиды РНК состоят из моносахарида рибозы,остатка фосфорной кислоты и азотистых оснований -- урацила,тимина,цитозина и гуанина. Различают три разновидности РНК -- информационную,которая синтезирутся по молекулам ДНК,находящимся в ядре и является важным участников биосинтеза белка; транспортную,доставляющую к месту биосинтеза аминокислоты,из которых впоследствии будет синтезирован белок; рибосомальную,входящую в состав рибосом.
Дипепти́ды (от греч. peptós — сваренный, переваренный) — органические соединения, состоящие из двух аминокислотных остатков, связанных пептидной связью. Дипептиды — соединения, промежуточные между полипептидами и аминокислотами.
аланин-цистеин
Пептиды это молекулы, присутствующие в каждой живой клетке и обладающие самыми разнообразными биохимическими свойствами. Пептиды образовываются из двух или более аминокислот. Молекула пептида — это последовательность аминокислот: два и более аминокислотных остатка, соединённых между собой амидной связью, составляют пептид.