Белок – это последовательность аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями.
Легко представить, что количество аминокислот может быть различно: от минимум двух до любых разумных величин. Биохимики условились считать, что если количество аминокислот не превышает 10, то такое соединение называется пептид; если от 10 до 40 аминокислот – полипептид, если более 40 аминокислот – белок.
Линейная молекула белка, образующаяся при соединении аминокислот в цепь, являетсяпервичной структурой. Образно ее можно сравнить с обычной нитью на которую навешено до нескольких сотен бусинок двадцати различных цветов (по числу аминокислот).
Последовательность и соотношение аминокислот в первичной структуре определяет дальнейшее поведение молекулы: ее изгибаться, сворачиваться, формировать те или иные связи внутри себя. Формы молекулы, создаваемые при свертывании, последовательно могут принимать вторичный, третичный ичетвертичный уровень организации.
Семя – генеративный орган растения. семя служит для размножения и распространения растений. отверстие, через которое в семя проникают вода и воздух называется семявход. след от места прикрепления семени к стенке плода называется рубчик. корень будущего растения развивается из зародышевого корешка, а стебель из зародышевого стебелька. на верхушке зародышевого стебелька можно разглядеть почечку. иногда на ней можно разглядеть зачаточные листья. почечка представлена образовательной тканью. в семенах некоторых растений присутствует особая запасающая ткань-эндосперм. несмотря на внешние различия, семена всех растений имеют сходство во внутреннем строении. это сходство объясняется функциями семян. внутри семени под кожурой находится зародыш нового растения. у одних растений зародыш крупный и его легко можно увидеть, сняв семенную кожуру. например, у фасоли, гороха, дыни, яблока. если снять семенную кожуру с семян этих растений, мы увидим, что семя распалось на две половинки, это две семядоли – будущие первые листья зародыша. ▪семя состоит из: - кожуры, зародыша и содержит запас питательных веществ. ▪зародыш - зачаток будущего растения. в зародыше различают: - зародышевый корешок, стебелек, почечку и семядоли. ▪запас питательных веществ семени находится в особой запасающей ткани - эндосперме. ▪растения, зародыш которых имеет две семядоли, относят к двудольным. это - картофель, томаты, морковь, яблоня, дуб, огурцы и многие другие растения. ▪большинство двудольных растений имеет семена с эндоспермом. ▪растения, зародыши которых имеют одну семядолю, называют однодольными. ▪среди однодольных встречаются растения, например стрелолист, частуха подорожниковая, семена которых не имеют эндосперма. в таких семенах запасные вещества в зародыше. ●общее в строении однодольных и двудольных то, что семена имеют семенную кожуру, запас питательных веществ и зародыш. ●различаются: * в семени фасоли две семядоли, в которых находятся запасные питательные вещества, а в семени пшеницы одна семядоля, а питательные вещества находятся в эндосперме, кожура у однодольных срастается с околоплодником, поэтому ее невозможно отделить.в семенах перца, помидора, баклажана, липы, моркови, фиалки, мака, сирени эндосперм занимает большую площадь семени, поэтому семядоли у этих семян не такие крупные. у подсолнечника, тыквы, дыни, дуба, гороха, фасоли, запасные вещества отложены прямо в семядолях, а эндосперм практически отсутствует. семядоли у них крупные, мясистые, а поэтому хорошо заметные.
Легко представить, что количество аминокислот может быть различно: от минимум двух до любых разумных величин. Биохимики условились считать, что если количество аминокислот не превышает 10, то такое соединение называется пептид; если от 10 до 40 аминокислот – полипептид, если более 40 аминокислот – белок.
Линейная молекула белка, образующаяся при соединении аминокислот в цепь, являетсяпервичной структурой. Образно ее можно сравнить с обычной нитью на которую навешено до нескольких сотен бусинок двадцати различных цветов (по числу аминокислот).
Последовательность и соотношение аминокислот в первичной структуре определяет дальнейшее поведение молекулы: ее изгибаться, сворачиваться, формировать те или иные связи внутри себя. Формы молекулы, создаваемые при свертывании, последовательно могут принимать вторичный, третичный ичетвертичный уровень организации.