Сходство: Главное сходство, это то что креветка и рак относятся к 1 типу Членистоногие и к классу Ракообразные. У них похожее строение: а) хитинизированная кутикула и периодические линьки;б) членистые конечности;в) поперечно-полосатая мускулатура;г) сложно устроенный ротовой аппарат;д) органы дыхания;е) наибольший эволюционный возраст в типе. Они имеют сходства:а) деление тела на головогрудь и брюшко;б) 5 пар ног;в) 2 пары усиков;г) фасеточные глаза, мозаичное зрение;д) жабры (из конечностей);е) сердце в виде мешка с отверстиями,прикрытыми клапанами;ж) промысловое значение. Различия:а) во внешнем облике, размерах ( креветки в большинстве случаев меньше,бывают ярко окрашенными,клешни у них меньше и тоньше;б) в среде обитания;в) в поведении (крветки днём зарываются в ил);г) в объектах питания;д) креветки меняют окраску в течении суток и от фона;е) для раков характерна забота о потомстве;ж) у креветок впереди, на головогруди, шип - рострум.
Строение и функции выделительных тканейВыделительные, или секреторные, ткани представляют собой специальные структурные образования выделять из растения или изолировать в его тканях продукты метаболизма и капельножидкую среду. Продукты метаболизма называют секретами. Если они выделяются наружу, то это ткани наружной секреции, если остаются внутри растения, то - внутренней секреции. Как правило, это живые паренхимные тонкостенные клетки, однако по мере накопления в них секрета они лишаются протопласта и их клетки опробковевают. Образование жидких секретов связано с деятельностью внутриклеточных мембран и комплекса Гольджи, а их происхождение - с ассимиляционными, запасающими и покровными тканями. Основная функция жидких секретов заключается в защите растения от поедания животными, повреждения насекомыми или болезнетворными микроорганизмами. Ткани внутренней секреции представлены в виде клеток-идиобластов, смоляных ходов, млечников, эфиромасличных каналов, вместилищ выделений, железистых головчатых волосков, железок. В клетках-идиобластах часто содержатся кристаллы щавелевокислого кальция (представители семейства Лилейные, Крапивные и др.), слизи (представители семейства Мальвовые и др.), терпеноиды (представители семейств Магнолиевые, Перечные и др.) и т.п. Вместилища выделений обычно представляют собой полости различной формы, располагающиеся в толще других тканей. Различают схизогенные вместилища (возникают в виде межклетников, окруженных живыми выделительными клетками) и лизигенные (образуются в результате распада - лизиса клеток после накопления достаточного количества секрета в межклетнике).Смоляные ходы и эфирно-масляные каналы всегда образуются схизогенно и изнутри выстланы секретирующими эпителиальными клетками. Смоляные ходы содержат смолу, т.е. смесь дитерпеноидов, а эфирно-масляные каналы -эфирные масла.Гидатоды состоят из системы клеток мезофилла листа, выделяющих водно-солевые растворы из подходящего к ним небольшого проводящего пучка. Так растение освобождается от избыточной воды и солей.Млечники являются особым типом выделительной ткани. В вакуолях млечников находится млечный сок, содержащий терпеноиды, алкалоиды, танниды и т.д. Различают два типа млечников - членистые и нечленистые.Железки - это структуры с многоклеточной секретирующей головкой, располагающейся на короткой ножке, состоящей из немногих несекретирующих клеток. Железки, как правило, выделяют эфирные масла или воду с растворенными в ней солями.Нектарники - разнообразные железистые образования, выделяющие нектар - сахаристый сок, содержащий раствор сахаров с небольшой примесью белков, спиртов и ароматических веществ. Располагаются на цветках - на чашелистиках, в стенках завязи, на цветоложе. У некоторых растений нектарники формируются и на вегетативных органах.Пищеварительные железки насекомоядных растений выделяют жидкость, содержащую протеолитические ферменты, с которых перевариваются пойманные мелкие животные.
а) хитинизированная кутикула и периодические линьки;б) членистые конечности;в) поперечно-полосатая мускулатура;г) сложно устроенный ротовой аппарат;д) органы дыхания;е) наибольший эволюционный возраст в типе.
Они имеют сходства:а) деление тела на головогрудь и брюшко;б) 5 пар ног;в) 2 пары усиков;г) фасеточные глаза, мозаичное зрение;д) жабры (из конечностей);е) сердце в виде мешка с отверстиями,прикрытыми клапанами;ж) промысловое значение.
Различия:а) во внешнем облике, размерах ( креветки в большинстве случаев меньше,бывают ярко окрашенными,клешни у них меньше и тоньше;б) в среде обитания;в) в поведении (крветки днём зарываются в ил);г) в объектах питания;д) креветки меняют окраску в течении суток и от фона;е) для раков характерна забота о потомстве;ж) у креветок впереди, на головогруди, шип - рострум.