В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
666656
666656
31.12.2021 11:57 •  Биология

Подтип ткани:
1. покровная
2. образовательная
3. основная
4. механическая (опорная)
5. проводящая
6. выделительная

Показать ответ
Ответ:
Elizaveta30122005
Elizaveta30122005
17.03.2023 12:07
Нарушения артериального давления

Нарушения артериального давления — самые распространенные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы человека. Статистика данного вида нарушений просто поражает: к примеру в России гипертония встречается у 40% населения до 60 лет. У более старших людей, возрастом старше 65 лет, это показатель еще более впечатляющий: более 60% больных. С каждым годом больных становится все больше и больше, гипертония и гипотония (пониженное артериальное давления) «молодеют» — данные заболевания встречаются уже и у детей.

Почему возникают проблемы с давлением?

Причин для нарушений артериального давления – множество. Чаще всего проблемы с давлением имеют полиэтиологическую природу, то есть обусловлены сочетанием различных по характеру факторов. Сам образ жизни современного человека, при котором психика и весь организм испытывают постоянный стресс патологическим процессам в сердце и кровеносных сосудах.
В организме человека нормальное артериальное давление поддерживается благодаря гормональным и нейрорегулирующим факторам. В условиях нервного напряжения или при повышенных физических нагрузках организму требуется дополнительное питание, поэтому ЦНС даёт команду на повышение давления.
После этого кровь мгновенно выделяются гормоны, которые повышают частоту сокращений сердца и артериальное давление. Кровь мощным напором начинает произносить кислород и питательные вещества в ткани и органы. Когда внешний фактор устраняется, давление быстро восстанавливается до нормальных значений. У здорового человека эти процессы отлажены: возврат к норме происходит в течение секунд.

Высокое давление (симптомы, причины и последствия)
Первичное повышенное давление (гипертония, гипертензия) считается патологией в том случае, если не зависит от внешних ситуаций не имеет связи с другими заболеваниями. Вторичная гипертензия может быть следствием множества органических заболеваний. В каждой конкретной клинической ситуации необходимо выяснить изначальную причину повышения АД: только после этого назначается терапия.
Наиболее частой причиной гипертонии является наследственная предрасположенность к заболеванию. Очень часто повышенное давление является семейным недугом.
Другие причины повышенного давления это:
-Постоянный стресс;
-Повышенные эмоциональные и нервные нагрузки;
-Хроническое физическое перенапряжение;
-Органические поражения сердца и сосудов;
-Нарушение баланса эндокринных механизмов.
Предрасполагающими факторами гипертензии являются: неправильное питание ожирение, сахарный диабет. Частой причиной повышенного давления в артериях является неправильный образ жизни – пониженная двигательная активность (гиподинамия), сидячая работа в офисе.
Мужчины подвержены данному заболеванию после 35 лет, у женщин повышенное давление чаще всего диагностируется после наступления менопаузы.
Наиболее типичными симптомами гипертонии являются: головная боль, головокружение, снижение работо зрительные нарушения (туман в глазах, двоение). Гипертоническая болезнь развивается медленно и протекает неравномерно. Некоторые люди переносят повышенное давление сравнительно легко, однако у других больных могут возникать серьезные осложнения.
Наиболее опасным последствием гипертонии является гипертонический криз – состояние резкого повышения давления, приводящие к снижению зрения, тошноте, рвоте. В момент кризиса часто возникает головная боль и чувство сдавливания в груди. Другие осложнения гипертонии: ишемическая болезнь сердца, инфаркт, спазм сосудов, инсульт, гипертоническая энцефалопатия.

Низкое давление (признаки, факторы влияния и возможные осложнения)

Пониженное давление (гипотония) более редкое, но не менее опасное состояние. Часто оно возникает как результат усталости или слабости организма. Постоянное пониженное давление чаще всего является вторичным, и свидетельствует каких-то органических или системных патологиях.
Как устранить нарушения давления:
-Занятия спортом существенно снижают риски появления нарушений артериального давления
-Лечение гипотензии или гипертензии должно осуществляться под руководством квалифицированного специалиста и чаще всего носит комплексный характер. Среди методов лечения:
-Медикаментозная терапия;
-Диетотерапия;
-Коррекция образа жизни;
-Физиотерапия;
-Лечебная физкультура;
-Санаторное лечение.
-Приём препаратов для стабилизации давления можно практиковать только после их врачебного назначения.
-Меры предупреждения.
Профилактикой нарушений давления являются: физическая активность, рациональное питание, своевременной лечение инфекционных патологий. Людям зрелого и пожилого возраста врачи рекомендуют прогулки на открытом воздухе и физические упражнения, не требующие повышенных энергетических затрат.
Некоторые врачи считают, что развитию гипертонии повышенное употребление поваренной соли. Рекомендуется с первых лет жизни приручать ребёнка к умеренно или минимально солёной пище, с детства формируя здоровые вкусовые предпочтения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Xenia2005
Xenia2005
17.03.2023 12:07
ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ( ПОВЫШЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ) АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Советы по профилактике для тех, у кого нарушены показатели давления

1.

Большое значение имеет эмоциональная саморегуляция человека в развитии болезней.

2.

На уровень артериального давления существенное влияние оказывают вредные привычки, особенно курение.

3.

Врачи рекомендуют особую диету.

4.

Для профилактики заболеваний и предотвращения развития болезни необходимо строго дозировать физическую нагрузку, ни в коей мере не отказываясь от нее совсем. Обо всех этих аспектах здорового образа жизни будет подробно сказано далее.

5.

По мере возможности во время отпуска гипотоники должны проводить профилактику обострений болезни в санаториях и на курортах, предпочтительно в районах постоянного проживания, так как на акклиматизацию требуется довольно много времени и у больных с нарушениями давления она протекает более тяжело.

6.

Очень важно для режима при нарушениях артериального давления научиться правильно отдыхать. Лучше всего при умственном труде проводить отдых активно. Впрочем, при физической работе часто бывают задействованы определенные группы мышц, в то время как другие пассивны, поэтому несложные физические упражнения, игры не повредят.

7.

И гипертоникам, и гипотоникам для профилактики болезни очень полезно общение с природой, поэтому рекомендуются хотя бы регулярные пешие прогулки в парке. Один день в неделю или хотя бы половину дня обязательно следует проводить на свежем воздухе, особенно если работа проходит в закрытом помещении.

8.

Несколько слов необходимо сказать об интимной жизни. Если на начальных стадиях гипертонии можно не обращать внимания на болезнь, то на III стадии необходимо соблюдать осторожность, так как одновременная физическая и психологическая нагрузка на организм обычно ведет к повышению давления. По этой же причине регулярная половая жизнь хорошо влияет на самочувствие больных гипотонией.

9.

Гипотоникам полезно регулярно посещать баню или сауну, в жаркой атмосфере которой давление повышается. Гипертоникам, особенно на III стадии, делать этого нельзя.

Роль сна в профилактическом лечении нарушений артериального давления

Людям, страдающим от повышения или понижения давления, очень важно соблюдать правильный режим при нарушениях артериального давления. Они нуждаются в систематическом и достаточном отдыхе, полноценном сне. В среднем норма сна составляет около 8 ч, однако может варьироваться у разных больных.

Систематическое недосыпание истощает нервную систему. Для того чтобы человека не мучила бессонница, необходимо не менее чем за 1 – 1,5 ч до сна прекратить напряженную умственную работу.

Спать рекомендуется в хорошо проветренной комнате, лучше в прохладной (при 18 – 20° С). В помещении должно быть тихо и темно. Подушку лучше выбрать небольшую. Хорошо ложиться спать всегда в одно время, совершая определенный ежедневный ритуал, который рефлекторно будет включать механизм сна. По мере возможности перед сном можно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе.

При упорной бессоннице врач может также назначить лекарственные средства.

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота