Подведение итогов работы.
Заполните пропуски в тексте.
Зрительный анализатор начинается с расположенных в глазу человека
фоторецепторов. Их два вида: колбочки и палочки. Они образуют внутреннюю
светочувствительную оболочку глаза – сетчатку. Нервные отростки
фоторецепторов соединяются в
проводящий
путь:
. Место его выхода лишено
фоторецепторов, не воспринимает световые волны и называется
. Его положение и размер имеют
характер. Заканчивается зрительный анализатор в
коры больших полушарий, расположенных в затылочных долях. Там
осуществляется обработка зрительной информации. Поэтому говорят, что человек
видит не глазами, а
Для правильной работы глаз важны зрачковые
рефлексы двух видов: и
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.
Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной.
Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Это сапротрофные почвенные бактерии гниения.
Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.
Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной.
Это сапротрофные бактерии брожения.
В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.
Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения
Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.
При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
С активностью бактерий брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.
Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.
Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.
Азотфиксирующие клубеньковые бактерии
Некоторые почвенные бактерии поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.
Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Такие бактерии называют клубеньковыми.
Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова симбиозис — «совместная жизнь»).
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом повышению урожая.
1.ДлЯ того чтобы мы знали происхождения наших первых людей и животных
2.ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ Сахарный тростник Центр 1. ЮЖНОАЗИАТСКИЙ 33% Регион Малайский архипелаг (Суматра, Ява), Филиппины, Индокитай (Таиланд, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа) Климат Высокая влажностьдо5000млосадков,температурасредняягода23-26С, круглогодичная вегетация Растения Рис, сахарный тростник, баклажан, огурец, банан, кокос, помело, цитрусовые, манго, черныйперец.
3.культурные растения и домашние животные появились благодаря усилиям человека в далекой древности.Сперва человек заметил, что на месте его стоянок выросли деревья и растения, плоды которых он ел и стал специально высаживать зерна этих растений возле своего дома. А потом человек заметил, что некоторые пойманные животные легко привыкают жить в неволе, или как собаки следуют по пятам за человеком, питаясь остатками его пищи, и решил, что жить вместе с этими животными выгодно.
4.Автор учения является Вавилов.около 7 центров.