В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alkozlovtzeva
alkozlovtzeva
12.09.2022 00:32 •  Биология

Пользуясь рисунком 107, поясните, почему стебель называют "дорогой с двусторонним движением".

Показать ответ
Ответ:
KiviMan1246
KiviMan1246
25.04.2021 12:15

1. Комплементарность - явление, при котором неаллельные гены, присутствуя раздельно в генотипе не проявляют своего действия, а присутствуя одновременно дают  развитие нового признака.

2. Эпистаз - подавление (ингибирование) одной аллельной парой генов проявления другой неаллельной пары.

При  эпистазе ген-подавитель (эпистатичный ген, супрессор) действует на подавляемый ген (гипостатичный) по принципу, близкому к доминантности и  рецессивности, поэтому различают :

- доминантный эпистаз – доминантный ген (А) не допускает проявление действия другой неаллельной пары генов.  

- рецессивный эпистаз – рецессивный ген в гомозиготном состоянии (аа) не допускает проявление действия другой неаллельной пары генов.  

Эпистаз по своему характеру противоположен комплементарности.

4. Полимерия. - явление, при котором развитие одного признака контролируется несколькими парами генов, расположенных в разных хромосомах. Чем больше генов находится в доминантном состоянии, тем ярче выражен признак.  

Различают:

-  аддитивную (суммирующую) полимерию, при которой проявление признака зависит от суммы доминантных генов в генотипе: чем их больше, тем ярче выражен признак.

- - неаддитивную  полимерию, при которой проявление признака от общей суммы доминантных генов не зависит: достаточно всего лишь одного доминантного гена из любой пары.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nastyan853958
nastyan853958
25.04.2021 12:15

доказательства эволюции.

1.все организмы, будь то вирусы, бактерии, растения, животные или грибы, имеют удивительно близкий элементарный состав.

2.у всех у них особо важную роль в жизненных явлениях играют белки и нуклеиновые кислоты, которые построены всегда по единому принципу и из сходных компонентов. высокая степень сходства обнаруживается не только в строении биологических молекул, но и в способе их функционирования. принципы генетического кодирования, биосинтеза белков и нуклеиновых кислот едины для всего живого.

3.у подавляющего большинства организмов в качестве молекул-аккумуляторов энергии используется атф, одинаковы также механизмы расщепления сахаров и основной энергетический цикл клетки.

4.большинство организмов имеют клеточное строение

морфологические доказательства эволюции.

особую ценность для доказательства единства происхождения органического мира представляют формы, сочетающие в себе признаки нескольких крупных систематических единиц. существование таких промежуточных форм указывает на то, что в прежние геологические эпохи жили организмы, являющиеся родоначальниками нескольких систематических групп. наглядным примером этого может служить одноклеточный организм эвглена зеленая. она одновременно имеет признаки, типичные для растений и для простейших животных.

строение передних конечностей некоторых позвоночных несмотря на выполнение этими органами совершенно разных функций, в принципиальных чертах строение сходны. некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие - срастаться, относительные размеры костей могут меняться, но их гомология совершенно очевидна. гомологичными называются такие органы, которые развиваются из одинаковых эмбриональных зачатков сходным образом.

некоторые органы или их части не функционируют у взрослых животных и являются для них лишними - это так называемые рудиментарные органыили рудименты. наличие рудиментов, так же как и гомологичных органов, тоже свидетельство общности происхождения.

доказательства эволюции.

ярким свидетельством происшедших и происходящих эволюционных изменений является распространение животных и растений по поверхности нашей планеты. сравнение животного и растительного мира разных зон дает богатейший научный материал для доказательства эволюционного процесса. фауна и флора палеоарктической и неоарктической областей имеют много общего. это объясняется тем, что в пролом между названными областями существовал сухопутный мост - берингов перешеек. другие области имеют мало общих черт.

таким образом, распределение видов животных и растений по поверхности планеты и их группировка в биографические зоны отражает процесс развития земли и эволюции живого.

сам выберешь кратко)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота