Поміркуйте, як пов’язані в людині фізична привабливість, емоційна зарядженість, розвинений інтелект, соціальність і духовність. Що ці слова значать для вас? *
Биогеоценоз широколиственного леса. “Лес есть не только общежитие древесных растений, он представляет собой общежитие более широкого порядка: в нём не только растения при друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным. ” Г. Ф. Морозов. Такой вид природного сообщества, как дубрава является одним из наиболее сложных среди наземных биогеоценозов. Дубрава – это совершенная и устойчивая экологическая система при неизменных внешних условиях существовать веками. Биогеоценоз дубравы составляют более сотни видов растений и несколько тысяч видов животных. Понятно, что при таком разнообразии видов, населяющих дубраву, поколебать устойчивость данного биогеоценоза, истребив один или несколько видов растений или животных, будет сложно. Сложно, потому что в результате длительного сосуществования видов растений и животных из разрозненных видов они стали единым и совершенным биогеоценозом – дубравой, которая, как уже было сказано выше при неизменных внешних условиях существовать веками. Биогеоценоз дубравы составляют более сотни видов растении и несколько тысяч видов животных. Растения дубравы. В наземных биогеоценозах основную биологическую продукцию создают высшие растения. Характерная черта лиственного леса заключается в видовом разнообразии растительности. Между растениями происходит усиленная конкуренция за основные жизненные условия: пространство, свет, воду с растворенными в ней минеральными веществами. В результате длительного естественного отбора у растений дубравы выработались при позволяющие разным видам существовать совместно. Это ярко проявляется в характерной для дубравы ярусности. Верхний ярус образуют наиболее светолюбивые древесные породы: дуб, ясень', липа. Ниже располагаются сопутствующие им менее светолюбивые деревья: клен, яблоня, груша и др. Еще ниже расположен ярус подлеска, образованный различными кустарниками: лещиной, бересклетом, крушиной, калиной и т. п. Наконец, на почве произрастает ярус травянистых растений. Чем ниже ярус, тем более теневыносливы образующие его растения. Ярусность выражена также в расположении корневых систем. Деревья верхних ярусов обладают наиболее глубокой корневой системой и могут использовать воду и минеральные вещества из глубинных слоев почвы.
Представители типа Кишечнополостные являются исключительно водными животными, обитающими в основном в морях. Для них характерен свободноживущий или сидячий (прикрепленный) образ жизни. Известно около 10000 видов кишечнополостных, которые образуют три класса: Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы. Характерные черты представителей типа: радиальная симметрия тела; двухслойность; дифференцировка клеток и образование тканей; стрекательные клетки; кишечная (гастральная) полость; полостное пищеварение; нервная система диффузного типа; две жизненные формы в цикле развития (полип и медуза). Кишечнополостные - двухслойные радиально-симметричные животные, их развитие происходит из двух зародышевых листков: эктодермы и энтодермы. Размеры тела колеблются от 1 мм до 2 м и более. Тело взрослой особи (как и у зародыша) состоит из 2 слоев, которые ограничивают кишечную полость. Эта особенность предопределила одно из названий типа - Кишечнополостные. Гастральная полость сообщается с внешней средой ртом, который окружен щупальцами. Между слоями находится неклеточное студенистое вещество - мезоглея (у медуз и гидроидных полипов) или опорная пластинка, выполняющая функция внутреннего скелета (у кораллов). Коралловые полипы и колониальные гидроидные имеют известковый или роговой наружный скелет. Большинство кишечнополостных в своем цикле развития имеют две жизненные формы. Полип - прикрепленная форма в виде мешка, вытянутого в продольном направлении. Кишечная полость у полипа простая, неразветвленная. Прикрепленные формы могут быть как одиночные (гидра), так и колониальные (морские гидроидные). Задний конец тела полипа постоянно или временно фиксируется к субстрату. Медуза - свободноплавающая форма в виде колокола, зонтика или блюдца, расширенного в поперечном направлении, под сводом которого расположен рот, окруженный ротовыми лопастями. По краю купола располагаются щупальца. Для большинства кишечнополостных характерен метагенез - чередование бесполого размножения полипа (почкование или стробиляция) и полового размножения медуз. Сцифоидные и гидроидные медузы раздельнополы. Созревшие половые клетки выделяются в воду, где и происходит оплодотворение (оплодотворение наружное). Развитие с метаморфозом, личинка планктонная, подвижная, покрыта ресничкам (планула). У одиночных гидроидных полипов и кораллов метагенез отсутствует, они размножаются как бесполым (почкованием), так и половым путем.
Характерные черты представителей типа: радиальная симметрия тела; двухслойность; дифференцировка клеток и образование тканей; стрекательные клетки; кишечная (гастральная) полость; полостное пищеварение; нервная система диффузного типа; две жизненные формы в цикле развития (полип и медуза).
Кишечнополостные - двухслойные радиально-симметричные животные, их развитие происходит из двух зародышевых листков: эктодермы и энтодермы.
Размеры тела колеблются от 1 мм до 2 м и более. Тело взрослой особи (как и у зародыша) состоит из 2 слоев, которые ограничивают кишечную полость. Эта особенность предопределила одно из названий типа - Кишечнополостные. Гастральная полость сообщается с внешней средой ртом, который окружен щупальцами. Между слоями находится неклеточное студенистое вещество - мезоглея (у медуз и гидроидных полипов) или опорная пластинка, выполняющая функция внутреннего скелета (у кораллов). Коралловые полипы и колониальные гидроидные имеют известковый или роговой наружный скелет.
Большинство кишечнополостных в своем цикле развития имеют две жизненные формы. Полип - прикрепленная форма в виде мешка, вытянутого в продольном направлении. Кишечная полость у полипа простая, неразветвленная. Прикрепленные формы могут быть как одиночные (гидра), так и колониальные (морские гидроидные). Задний конец тела полипа постоянно или временно фиксируется к субстрату. Медуза - свободноплавающая форма в виде колокола, зонтика или блюдца, расширенного в поперечном направлении, под сводом которого расположен рот, окруженный ротовыми лопастями. По краю купола располагаются щупальца.
Для большинства кишечнополостных характерен метагенез - чередование бесполого размножения полипа (почкование или стробиляция) и полового размножения медуз. Сцифоидные и гидроидные медузы раздельнополы. Созревшие половые клетки выделяются в воду, где и происходит оплодотворение (оплодотворение наружное). Развитие с метаморфозом, личинка планктонная, подвижная, покрыта ресничкам (планула). У одиночных гидроидных полипов и кораллов метагенез отсутствует, они размножаются как бесполым (почкованием), так и половым путем.