В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
guljanatkabdrasheva
guljanatkabdrasheva
29.03.2022 08:19 •  Биология

Помагите умовні і безумовна рефлекми

Показать ответ
Ответ:
adamouzr
adamouzr
25.05.2020 06:24
То, что обычно имеют в виду, говоря о грибе, - не весь гриб, а только его плодовое тело, предназначенное для размножения. Выше уже было отмечено, что основная, вегетативная часть грибного организма, которая осуществляет питание, расселение, выделение продуктов обмена веществ, образование плодовых тел и другие жизненно важные функции гриба, представлена грибницей, или мицелием (От греческого слова микес - гриб). Грибница шляпочных грибов обычно скрыта в том субстрате, на котором вырос гриб. Чтобы увидеть ее, нужно осторожно снять слой мха или почвы около ножки какого-нибудь гриба, и тогда станет заметной целая сетка тонких переплетающихся нитей-гиф, которые расходятся во все стороны от ножки и пронизывают верхний слой почвы. Различают гифы тонкостенные и толстостенные. У съедобных грибов мицелий состоит из тонкостенных гиф, у трутовых гифы толстостенные. Гифы шляпочных грибов имеют различную окраску, но чаще всего они белые, голубоватые или желтоватые, реже оливково-бурые. Они очень тонки, диаметр их достигает 1-10 или несколько больше микрон.У некоторых шляпочных грибов, особенно у дереворазрушающих, гифы мицелия нередко соединяются в плотные пучки, покрытые обычно твердой защитной оболочкой, и образуют шнуры и ризоморфы (От греческих слов ридза - корень, морфе - форма). Эти пучки гиф тянутся на большие расстояния, перенося гриб в поисках питательного субстрата и обеспечивая приток питательных веществ. Ризоморфы имеют вид тяжей, отходящих от основания ножки на стволах деревьев, на пнях и валеже.Другой разновидностью мицелия являются склероции - округлые, обычно темные образования, покрытые плотной оболочкой, под которой находятся переплетенные нити грибницы. Склероции содержат большое количество запасных питательных веществ, очень мало воды и служат для сохранения гриба в живом состоянии при неблагоприятных условиях. Прорастая, склероции дают начало грибнице; иногда из них сразу же образуется плодовое тело. Склероции встречаются у некоторых негниючников, навозников, зонтиков, а также у трутовиков и пр.Грибница шляпочных грибов многолетняя. Скрытая в почве под слоем в 3-5 см толщиной, в древесине или другом субстрате, она сохраняет свою жизне зимой или во время засухи и при наступлении благоприятных условий продолжает расти, как обычно, лучами - по радиусу от центра. Старая грибница постепенно отмирает; плодовые тела, образующиеся на молодых гифах, вырастают у многих грибов более или менее правильными кругами, которые называют "ведьмиными кругами". Если грибницу не тревожить, то "ведьмины круги" ежегодно увеличиваются в диаметре примерно на 8-50 см и достигают больших размеров, измеряемых иногда десятками метров.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Havedid
Havedid
29.12.2020 16:14
Представители типа Кишечнополостные являются исключительно водными животными, обитающими в основном в морях. Для них характерен свободноживущий или сидячий (прикрепленный) образ жизни. Известно около 10000 видов кишечнополостных, которые образуют три класса: Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы.
Характерные черты представителей типа: радиальная симметрия тела; двухслойность; дифференцировка клеток и образование тканей; стрекательные клетки; кишечная (гастральная) полость; полостное пищеварение; нервная система диффузного типа; две жизненные формы в цикле развития (полип и медуза).
Кишечнополостные - двухслойные радиально-симметричные животные, их развитие происходит из двух зародышевых листков: эктодермы и энтодермы.
Размеры тела колеблются от 1 мм до 2 м и более. Тело взрослой особи (как и у зародыша) состоит из 2 слоев, которые ограничивают кишечную полость. Эта особенность предопределила одно из названий типа - Кишечнополостные. Гастральная полость сообщается с внешней средой ртом, который окружен щупальцами. Между слоями находится неклеточное студенистое вещество - мезоглея (у медуз и гидроидных полипов) или опорная пластинка, выполняющая функция внутреннего скелета (у кораллов). Коралловые полипы и колониальные гидроидные имеют известковый или роговой наружный скелет.
Большинство кишечнополостных в своем цикле развития имеют две жизненные формы. Полип - прикрепленная форма в виде мешка, вытянутого в продольном направлении. Кишечная полость у полипа простая, неразветвленная. Прикрепленные формы могут быть как одиночные (гидра), так и колониальные (морские гидроидные). Задний конец тела полипа постоянно или временно фиксируется к субстрату. Медуза - свободноплавающая форма в виде колокола, зонтика или блюдца, расширенного в поперечном направлении, под сводом которого расположен рот, окруженный ротовыми лопастями. По краю купола располагаются щупальца.
Для большинства кишечнополостных характерен метагенез - чередование бесполого размножения полипа (почкование или стробиляция) и полового размножения медуз. Сцифоидные и гидроидные медузы раздельнополы. Созревшие половые клетки выделяются в воду, где и происходит оплодотворение (оплодотворение наружное). Развитие с метаморфозом, личинка планктонная, подвижная, покрыта ресничкам (планула). У одиночных гидроидных полипов и кораллов метагенез отсутствует, они размножаются как бесполым (почкованием), так и половым путем.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота