Понятие индивидуального развития организмов. Деление, рост, размножение, старение Соотнеси рост и развитие одноклеточных и многоклеточных организмов с их признаками. Изменяетс я структура Клетки. Увеличива ется < размер Клетки. Увеличива ется вес Клетки. > Изменяетс я функция Клетки. ПnoRenTI
Отличия агроценоза от биогеоценоза: небольшое число видов в агроценозе, преобладание организмов одного вида (например, пшеницы в поле, овец на пастбище) , короткие цепи питания, неполный круговорот веществ (значительный вынос биомассы в виде урожая) , слабая саморегуляция, высокая численность животных отдельных видов (вредителей сельскохозяйственных растений или паразитов) . Сходство агроценоза и биогеоценоза, наличие трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества, круговорот веществ, территориальные и пищевые связи между организмами, растения — начальное звено цепи питания.
1. Гермафродит начисто лишен возможности изменять генотип организма и как следствие не имеет возможности при адаптироваться) к изменению окружающей среды. 2. Существует два типа оплодотворения: моноспермия и полиспермия. При моноспермии благодаря особым механизмам в яйцеклетку проникает лишь один сперматозоид. Этот вид оплодотворения широко распространен у животных с наружным осеменением, хотя свойствен также и млекопитающим. При полиспермии в яйцеклетку проникает до нескольких десятков сперматозоидов, однако ядро только одного из них соединяется с женским пронуклеусом, остальные посредством специальных механизмов ооплазмы исключаются из развития. Этот тип оплодотворения присущ животным с внутренним осеменением (членистоногие, моллюски, хордовые). 3. При метаморфозе животное развивается с значительными превращениями, т. е. из яйца появляется личинка, из личинки - куколка, из куколки - взрослая особь. Основное свойство метаморфоза - то, что взрослая особь не похожа на только что родившуюся. Метаморфоз обычно сопровождается резкой сменой условий существования. Без метаморфоза, животное не изменяет свою форму и строение, а только увеличивается в своих размерах и пропорциях.
2. Существует два типа оплодотворения: моноспермия и полиспермия.
При моноспермии благодаря особым механизмам в яйцеклетку проникает лишь один сперматозоид. Этот вид оплодотворения широко распространен у животных с наружным осеменением, хотя свойствен также и млекопитающим. При полиспермии в яйцеклетку проникает до нескольких десятков сперматозоидов, однако ядро только одного из них соединяется с женским пронуклеусом, остальные посредством специальных механизмов ооплазмы исключаются из развития. Этот тип оплодотворения присущ животным с внутренним осеменением (членистоногие, моллюски, хордовые).
3. При метаморфозе животное развивается с значительными превращениями, т. е. из яйца появляется личинка, из личинки - куколка, из куколки - взрослая особь. Основное свойство метаморфоза - то, что взрослая особь не похожа на только что родившуюся. Метаморфоз обычно сопровождается резкой сменой условий существования.
Без метаморфоза, животное не изменяет свою форму и строение, а только увеличивается в своих размерах и пропорциях.