Сходства: 1) Синтез начинается с АУГ-кодона, кодирующего метионин; 2) В синтезе участвуют два участка рибосомы: пептидильный и аминоацильный.
Отличия у прокариот: 1) иРНК прокариот имеет несколько центров инициации трансляции (узнавание стартового кодона), терминации транслации (узнавание стоп-кодона и отделение продукта); 2) Не происходит сплайсинг (вырезание и сшивание участков) иРНК; 3) Трансляция начинается еще до завершения транскрипции, эти процессы не разделены во времени и пространстве, в отличие от эукариот.
Большинство клеток имеют очень маленькие размеры, поэтому их нельзя рассмотреть невооружённым глазом. Сегодня известно что диаметр большинства клеток не превышает 20–100мкм, а у шаровидных бактерии — 1.5 мкм. Поэтому открытие клетки стало возможно только после изобретения увеличительного прибора — микроскопа. Однако только через полвека, в 1665 г., англичанин Р. Гук применил микроскоп для исследования живых организмов. Он изучил под микроскопом тонкий срез пробки и увидел её ячеистое строение, подобное пчелиным сотам. Эти ячейки Гук и назвал клетками.
1) Синтез начинается с АУГ-кодона, кодирующего метионин;
2) В синтезе участвуют два участка рибосомы: пептидильный и аминоацильный.
Отличия у прокариот:
1) иРНК прокариот имеет несколько центров инициации трансляции (узнавание стартового кодона), терминации транслации (узнавание стоп-кодона и отделение продукта);
2) Не происходит сплайсинг (вырезание и сшивание участков) иРНК;
3) Трансляция начинается еще до завершения транскрипции, эти процессы не разделены во времени и пространстве, в отличие от эукариот.