Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, определяющие условия метаболизма организма и биогеоценоза (экосистемы) в целом. Например, наличие углекислого газа, доступ кислорода, влажность и рыхлость почвы и другое. Индифферентные элементы среды , например инертные газы экологическими факторами являются , но их роль крайне ограничена.
Практически все экологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер.
Один и тот же фактор среды может иметь разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но почти безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни фототрофных организмов (большинство растений и фотосинтезирующие бактерии), а в жизни гетеротрофных организмов (грибы, животные, значительная часть микроорганизмов) свет не оказывает заметного влияния на их метаболизм.
Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие адаптивные изменения физиологических процессов; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.
Организмы, как и биогеоценозы (экосистемы) в целом более при к стабильным условиям метаболизма. Они меньше испытывают воздействие статичных (неизменных) экологических факторов, а больше, влияние их режимов — последовательных временных изменений
*Пшеница-улучшает работу и кишечника и других органов желудочно кишечного тракта.
Картофель-содержит витамин С и обеспечивает человека 80-100мг.аскорбиновой кислоты, наличие которого необходимо для организма человека.
*Яблоня-очищают сосуды при авитаминоз и очищают печень.
*Капуста-полезна для развития кровеносной системы и иммунитета.
*Овес-очищает печень при нарушении функции поджелудочной железы.
*Подсолнечник оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм.
*Лук репчатый-является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний.
*Малина - содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов.
*Чеснок- средство для облегчения пищеварения:
Кроме того, серосодержащие аминокислоты, присутствующие в чесноке: цистеин и цистин, которые поддерживают функцию этого органа, а так же играет важную роль в лечении заболеваний печени.
*Редис-в нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения.
Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, определяющие условия метаболизма организма и биогеоценоза (экосистемы) в целом. Например, наличие углекислого газа, доступ кислорода, влажность и рыхлость почвы и другое. Индифферентные элементы среды , например инертные газы экологическими факторами являются , но их роль крайне ограничена.
Практически все экологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер.
Один и тот же фактор среды может иметь разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но почти безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни фототрофных организмов (большинство растений и фотосинтезирующие бактерии), а в жизни гетеротрофных организмов (грибы, животные, значительная часть микроорганизмов) свет не оказывает заметного влияния на их метаболизм.
Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие адаптивные изменения физиологических процессов; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.
Организмы, как и биогеоценозы (экосистемы) в целом более при к стабильным условиям метаболизма. Они меньше испытывают воздействие статичных (неизменных) экологических факторов, а больше, влияние их режимов — последовательных временных изменений
Объяснение:
ответ:семейство:
*Пшеница-злаковые
*Картофель-паслёновые
*Яблоня-семейство розовые
*Капуста-капустный или крестоцветные(без разницы)
*Овес-злаковые
*Подсолнечник-семейство астровые
*Лук репчптый-амариллисовые
*Малина-розовые
*Чеснок-амариллисовые
*Редис-капустный или крестоцветные(без разницы).
Ценность:
*Пшеница-улучшает работу и кишечника и других органов желудочно кишечного тракта.
Картофель-содержит витамин С и обеспечивает человека 80-100мг.аскорбиновой кислоты, наличие которого необходимо для организма человека.
*Яблоня-очищают сосуды при авитаминоз и очищают печень.
*Капуста-полезна для развития кровеносной системы и иммунитета.
*Овес-очищает печень при нарушении функции поджелудочной железы.
*Подсолнечник оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм.
*Лук репчатый-является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний.
*Малина - содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов.
*Чеснок- средство для облегчения пищеварения:
Кроме того, серосодержащие аминокислоты, присутствующие в чесноке: цистеин и цистин, которые поддерживают функцию этого органа, а так же играет важную роль в лечении заболеваний печени.
*Редис-в нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения.