В целом фагоцитоз напоминает пиноцитоз, за исключением того, что при фагоцитозе происходит захват частиц более крупных, чем молекулы. К фагоцитозу лишь ограниченное число клеток, в основном тканевые макрофаги и некоторые лейкоциты. Фагоцитоз начинается, когда частица, например бактерия, мертвая клетка или фрагменты тканей, присоединяется к рецептору на поверхности мембраны фагоцита. При фагоцитозе бактерий они обычно бывают уже связаны с антителом. Связанное с бактерией антитело, в свою очередь, соединяется с рецептором. Такая посредническая роль антител носит название опсонизации. Процесс фагоцитоза состоит из следующих этапов. 1. Рецепторы клеточной мембраны соединяются с лигандами захватываемых частиц. 2. Края мембраны вокруг точек прикрепления частицы за доли секунды приподнимаются, чтобы затем окутать ее целиком. Это приводит к тому, что все больше мембранных рецепторов соединяются с лигандами частицы. Процесс образования фагоцитарной вакуоли (фагосомы), происходит очень быстро, напоминая работу застежки «молния». 3. Фагосому окружают актин и другие сократительные волокна цитоплазмы, которые, укорачиваясь вокруг наружного края, втягивают этот пузырек внутрь клетки. 4. Сократительные белки затем отщепляют готовый пузырек от наружной мембраны, как и при пиноцитозе.
2) Сухой - плод коробочка - многосемянный - белена, табак, мак, хлопок.
3) Сухой - жёлудь дуба - односемянный.
4) Сочный - плод груша - многосемянный - яблоко, груша.
5) Сочный - плод много костянка - многосемянный - малина, ежевика, клубника, земляника.
6) Сочный - плод костянка - односемянный - слива, алыча, вишня.
7) Сочный - плод ягода - ягода смородины, крыжовника - многосемянный.
8) Сочный - плод яблочко многосемянный - рябина, калина.
9) Сочный - плод много орешник - многосемянный - шиповник.