Строение кожицыСверху и снизу лист покрыт тонкой прозрачной кожицей (эпидермой или эпидермисом), её клетки предохраняют лист от повреждений и высыхания. Кожица — один из видов покровной ткани растения. Клетки кожицы бесцветные, чтобы солнечный свет свободно проникал внутрь листа.Сверху кожицу покрывает восковой слой (восковой налёт), который предотвращает потерю воды — кутикула(растения с толстой кутикулой испаряют меньше воды, чем растения с тонкой кутикулой). Среди клеток кожицы встречаются устьица, через которые в лист проникает воздух и происходит испарение воды.Строение мякоти листаПод кожицей находится мякоть листа, состоящая из клеток основной ткани. В клетках основной ткани имеются хлоропласты, в которых происходит фотосинтез.Два-три слоя, непосредственно прилегающих к верхней кожице, образованы плотно прилегающими друг к другу клетками удлинённой формы. Они напоминают почти одинаковой величины столбики, поэтому верхнюю часть основной ткани листа называют столбчатой. В цитоплазме этих клеток особенно много хлоропластов. Под столбчатой тканью лежат более округлые или неправильной формы клетки. Они неплотно прилегают друг к другу, образуя межклетники. Межклетники заполнены воздухом. Хлоропластов в этих клетках меньше, чем в клетках столбчатой ткани. Эти клетки образуют губчатую ткань.Строение жилок листаЕсли рассматривать под микроскопом поперечный разрез листовой пластинки, в ней можно увидеть проводящие пучки листа — жилки, состоящие из сосудов, ситовидных трубок и волокон. Сильно вытянутые клетки с толстыми стенками — волокна — придают листу прочность.По сосудам передвигаются вода и растворённые в ней минеральные вещества.По ситовидным трубкам передвигаются растворы органических веществ.
Из-за огромного разнообразия видов трудно дать единую характеристику бобовых растений, однако все они имеют ряд отличительных признаков, по которым и относятся к одному семейству.
Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.
Клетки кожицы бесцветные, чтобы солнечный свет свободно проникал внутрь листа.Сверху кожицу покрывает восковой слой (восковой налёт), который предотвращает потерю воды — кутикула(растения с толстой кутикулой испаряют меньше воды, чем растения с тонкой кутикулой). Среди клеток кожицы встречаются устьица, через которые в лист проникает воздух и происходит испарение воды.Строение мякоти листаПод кожицей находится мякоть листа, состоящая из клеток основной ткани. В клетках основной ткани имеются хлоропласты, в которых происходит фотосинтез.Два-три слоя, непосредственно прилегающих к верхней кожице, образованы плотно прилегающими друг к другу клетками удлинённой формы. Они напоминают почти одинаковой величины столбики, поэтому верхнюю часть основной ткани листа называют столбчатой. В цитоплазме этих клеток особенно много хлоропластов.
Под столбчатой тканью лежат более округлые или неправильной формы клетки. Они неплотно прилегают друг к другу, образуя межклетники. Межклетники заполнены воздухом. Хлоропластов в этих клетках меньше, чем в клетках столбчатой ткани. Эти клетки образуют губчатую ткань.Строение жилок листаЕсли рассматривать под микроскопом поперечный разрез листовой пластинки, в ней можно увидеть проводящие пучки листа — жилки, состоящие из сосудов, ситовидных трубок и волокон. Сильно вытянутые клетки с толстыми стенками — волокна — придают листу прочность.По сосудам передвигаются вода и растворённые в ней минеральные вещества.По ситовидным трубкам передвигаются растворы органических веществ.
Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.