В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ailanka87
ailanka87
27.03.2020 22:21 •  Биология

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВЫПИСЫВАЙТЕ СИСТЕМУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ПОЛЯРНОГО ТИПА.
Очень надо

Показать ответ
Ответ:
Dormin
Dormin
19.07.2020 01:58
Плауны — многолетние травянистые корневищные растения. У них нет камбия, поэтому отсутствуют древес­ные жизненные формы. Листья цельные, мелкие, густо по­крывают стебли. Для плаунов характерны дихотомическое ветвление и придаточные корни. В средней полосе России плауны распространены в основном в лесах.Плаун – вымирающий потомок древнейших на земле деревьев. Предки плауна – вымершие лепидодендроны –чешуедревы, деревья высотой около 30 метров и до 2 метров в поперечнике. Много тысяч лет назад покрывали землю сплошным лесом. По отпечаткам на горных породах и каменном угле ученые восстановили общий вид предков плауна. Это были деревья с купой шиловидных листьев наверху, сидящих на стволе спиралью. Нижние листья постепенно опадали и оставляли ромбические следы. Поэтому весь ствол лепидодендронов словно разграфлен и несколько напоминает вафлю. Потомок мощного дерева лепидодендрона – наш современный плаун – выродился в малозаметное, стелющееся по земле растение.Плауны – многолетние, вечнозеленые травянистые растения с прямостоячими и ползучими побегами и отходящими от них корнями.

У растения длинный стебель с отходящими веточками, густо покрытый мелкими различной формы листочками. В июле, августе на концах ветвей, поднимаются к верху, три-пять колосков со спорангиями, из которых сыплется мелкий желтый порошок - споры.У плауновидных, в отличие от моховидных, имеются покровные, механические и проводящие ткани. Проводящие ткани представлены водопроводящей системой – древесиной (ксилема) и лубом (флоэма). Проводящие ткани корня и побега образуют вместе единый центральный цилиндр – стелу (от греч. стеле – "столб", "колонна"). Он окружен механическими и паренхимными (основными) тканями и занимает центральное место в стебле и корне. По стеле осуществляется восходящий ток воды с минеральными солями (по древесине) и нисходящий ток органических веществ (сахаров и пр.) по лубу. Развитие тканей (проводящей, механической и покровной) у плауновидных объясняется их при к существованию на суше. Этим же объясняются и крупные размеры их органов. Споры развиваются в спорангиях, собранных в колоски.Практическое значение плаунов.

В таежных лесах России, среди мхов и травы, во влажных местах встречается баранец обыкновенный (или плаун-баранец). На сухих, светлых, сухотравных местах еловых и сосновых лесов произрастает плаун булавовидный. Оба вида используются как лекарственные растения.

В некоторых местах земного шара леса лепидодендронов превратились в каменный уголь. В горных породах и в пластах каменного угля можно найти отпечатки коры и листьев этих древних деревьев.

Плаун ценен своими спорами. Споры содержат 49 % жира и 2 % сахара. Споры употребляются в аптеках для пересыпки пилюль, чтобы они не становились влажными, и как присыпка для грудных детей.

Споры плауна издавна использовались в театрах для световых эффектов: при зажигании они дают яркую вспышку. Их употребляют для изготовления ракет, применяемых для сигнализации.

Тропические виды разводят в оранжереях как красивые декоративные растения.

Особое значение споры плауна имеют в литейном деле при отливке мельчайших деталей: ими обсыпают формы.

Как корм плауны никакой ценности не имеют, они практически не поедаются животными.

0,0(0 оценок)
Ответ:
AbashkinaEvgenia98
AbashkinaEvgenia98
19.08.2022 21:57
1. По кровеносной системе наш организм качает кровь, тем самым питая наши органы и приводя их в действие, т. е доставляя кислород, который питает наши клетки. Также кровь является "транспортным " переносчиком многих питательных вевществ, например глюкозы, которая необходима для работы мозга. Важным составляющим данной системы является сердеце, которое выполняет насосную функцию, тем самым запуская весь этот непростой механизм!
2. Артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам и тканям тела. Стенка артерии состоит из трех оболочек. Наружная соединительнотканная оболочка придает артериям прочность, средняя оболочка состоит из слоя гладких мышечных клеток, расслабление или сокращение которых меняет внутренний диаметр сосуда. ... В капиллярах решается ключевая задача кровообращения: происходит обмен различных веществ и газов между кровью и тканевой жидкостью. Эти процессы возможны потому, что стенки капилляров представлены одним слоем неплотно примыкающих друг к другу клеток (эндотелием). Такое строение, благоприятное для обменных процессов, сделало капилляры не активно менять свой внутренний диаметр. 
3. Используются все известные временной остановки кровотечений, но окончательным будет наложение кровоостанавливающего жгута.
4. • Прижать кровоточащий сосуд пальцами
• Зафиксировать конечность в определенном положении
• Наложить давящую повязку
• Приподнять поврежденную конечность выше туловища
5. • Перенос крови от сердца к капиллярам
• Служат напорным резервуаром для "проталкивания" крови в мелкие артериолы
• Сглаживают колебания давления и кровотока, обеспечения постоянный ток крови через капилляры
• Перераспределяют кровь между капиллярными руслами благодаря резистивным сосудам.
6. • Связывают артерии и вены между собой
• Замыкают круг кровообращения
• Обеспечивают непрерывную циркуляцию крови
7. • Венозный возврат крови к сердцу
• Ёмкостная – аккумулируют 70-80% ОЦК
• Дренажная – регулирует отток крови из капилляров
• Эвакуаторная – удаляют метаболиты
• Обширная рефлексогенная зона
• Осуществление иммунологического надзора ( рециркуляция лимфоцитов )
8. • Наложить обычную бинтовую повязку
• Приподнять поврежденную конечность выше туловища
9. Потому что, если жгут не ослабить летом (до 45 минут) или зимой(до 30 минут), то место, где кровь не движется произойдёт загноение кожи и руку(другие части тела) придётся отрезать.
10. Клапаны вен регулируют поддержание и направление кровотока в системе нижней полой вены. Они обеспечивают движение крови в строго определенном направлении. Клапаны в магистральных подкожных венахобеспечивают движение крови только в направлении к центру. Между тем движение крови по соединяющим (коммуникационным) венам возможно только в сторону глубоких вен. В системе глубоких вен нижних конечностей при полноценных клапанахкровь течет только к центру. Несмотря на наличие клапанов в системе нижней полой вены, движение крови по ней во многом зависит от положения человека.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота