Жизненная форма – это своеобразный облик растений, отражающий его при к определённым условиям окружающей среды. Термин «жизненная форма» был введён в ботанику датским профессором Е. Вармингом в 80-ых годах XIX в. с тех пор и до наших дней не прекращается изучение жизненных форм покрытосеменных растений и наука накопила достаточно сведений для того, чтобы производить их классификацию, беря за основу при признаки типичных жизненных форм взрослых особей различных видов растений.Наиболее распространённые в настоящее время классификации жизненных форм покрытосеменных растений основаны на структуре вегетативных органов (корень, побег). Именно эти органы обеспечивают питание, рост, индивидуальную жизнь растения, они постоянны и необходимы, тогда так органы семенного размножения – цветки, плоды, семена – в некоторых случаях могут вообще не развиваться или существуют временно, не оказывая особого влияния на внешний вид всего растения.
Внутренняя среда организма находится в подвижном равновесии, поскольку одни вещества расходуются, а на смену им приходят другие. Так, на смену использованным питательным веществам приходят новые питательные вещества из кишечника. На смену израсходованному клетками кислороду из легких поступают его новые порции. Для бесперебойного поступления в клетки тела одних веществ и выделения других необходимо, чтобы между концентрациями веществ в клетках и в тканевой жидкости поддерживалась определенная разница. Это достигается с нервной и гуморальной регуляции. В стенках кровеносных сосудов есть рецепторы, которые сигнализируют о превышении или снижении концентрации каких-либо веществ в крови. Если этих веществ накопилось выше нормы, возникают рефлексы, которые снижают их концентрацию. А если она опускается ниже нормы, возбуждаются другие рецепторы, которые вызывают противоположные рефлексы. Благодаря работе нервной и эндокринной систем колебания концентрации веществ, находящихся в крови, тканевой жидкости и лимфе, не выходят за пределы нормы. Так, содержание иона К+ в плазме крови здорового человека колеблется от 16 до 20 мг% (то есть от 16 до 20 мг в 100 мл крови). Любая величина в пределах этих границ нормальна. В дальнейшем мы снова столкнемся с тем, что содержание различных веществ и клеток крови в организме человека выражается не одной цифрой, а некоторым диапазоном (от - до). Это результат подвижного равновесия между их приходом и расходом.
Благодаря работе нервной и эндокринной систем колебания концентрации веществ, находящихся в крови, тканевой жидкости и лимфе, не выходят за пределы нормы. Так, содержание иона К+ в плазме крови здорового человека колеблется от 16 до 20 мг% (то есть от 16 до 20 мг в 100 мл крови). Любая величина в пределах этих границ нормальна.
В дальнейшем мы снова столкнемся с тем, что содержание различных веществ и клеток крови в организме человека выражается не одной цифрой, а некоторым диапазоном (от - до). Это результат подвижного равновесия между их приходом и расходом.