Постоянно выво-
азообразные про-
ПРОВЕРЫЕ LEU
1. Почему продукты обмена веществ должны посто.
диться из организма?
2. Какие органы относятся к органам выделения?
3. Через какие органы выделения выводятся газообрази
дукты обмена веществ?
4. Перечислите органы мочевыделительной системы
5. Расскажите остроении почки. Что является её структу
и функциональной единицей?
6. Каково строение и работа нефрона? Какие из его струнт
участвуют в образовании первичной мочи, а какие — в обра,
вании вторичной?
7. Что происходит с первичной мочой в процессе обратного
всасывания? Чем она отличается от вторичной?
8. Как происходит регуляция работы почек нервным и гумораль-
ным путём?
9. Почему почки часто называют «биологическим фильтром»?
Верно ли это утверждение?
10. Какие половые различия существуют в строении мочевыде-
лительной системы человека?
11. Какие заболевания мочевыделительной системы вы знаете?
Расскажите о мерах их профилактики.
Только в период цветения растений возможно опыление цветков. При опылении пыльца переносится с пыльников тычинок на рыльце пестика. После опыления половые клетки сливаются, то есть происходит оплодотворение. Клетка, получившаяся в процессе оплодотворения, называется зиготой.
Если пыльца переносится на рыльце пестика своего же цветка, то такое опыление называют самоопылением. Если же пыльца переносится на рыльце другого цветка, то имеет место перекрестное опыление.
У большинства растений происходит перекрестное опыление. Такое опыление имеет преимущества перед самоопылением, так как дочернее растение получит признаки от двух родителей.
Переносить пыльцу с тычинок на рыльца могут ветер, вода, насекомые, даже птицы и другие животные. В процессе исторического развития растительного мира на Земле у растений возникли различные при к факторам живой и неживой природы, которые осуществляют опыление.
Чтобы препятствовать самоопылению у растений цветки делятся на мужские и женские, даже отдельные растения бывают только мужскими или женскими (на них растут цветки только с пестиками или только с тычинками). Если тычинки и пестик находятся на одном цветке, то они могут созревать в разное время, или пестик может быть не восприимчив к пыльце своего цветка.
Огромную роль в опылении играют насекомые. Цветки дают им пищу в виде сладкого нектара или большого количества пыльцы. У насекомоопыляемых растений развились яркие пахнущие цветки.
У ветроопыляемых растений (опыляемых с ветра) рыльце пестика длинное и ветвистое, у тычинок длинные тычиночные нити. Так пестику легче улавливать пыльцу, а тычинкам ее разбрасывать. Околоцветник же у ветроопыляемых растений может вовсе отсутствовать или быть очень маленьким, и никогда не бывает ярким и пахнущим. Цветки часто собраны вы длинные качающиеся на ветру соцветия. В тычинках образуется много легкой пыльцы.
У водных и околоводных растений пыльца обычно переносится с воды.
У самоопыляемых растений (пшеница, томат) обычно опыление происходит еще в бутонах, когда цветок еще не расцвел в полной мере.
Бывают растения, у которых есть как самоопыление, так и перекрестное опыление. Самоопыляемые цветки в таком случае появляются в конце цветения и более мелкие и невзрачные. Самоопыление является как бы страховкой на случай, если не произошло перекрестного опыления растения. Такое нередко встречается в холодных или пустынных областях Земли, где растения растут очень разреженно
Животные обитают во всех климатических поясах нашей планеты. В холодных регионах или в регионах с холодной зимой тоже обитает множество разнообразных видов животных.И животные отлично при к таким условиям, иначе бы не выжили.
Многие животные на зиму впадают в спячку, чтобы экономить расход энергии. К таковим относится, например, бурый медведь, который суровое время проводит в берлоге.
Чтобы холод был не так страшен, у многих животных есть хороший меховый покров. Как пример, можно привести, северного оленя, песца, лисицу, соболя, белку. У птиц к таким при можно отнести перья и пух.
Некоторые животные делают запасы еды на зиму, например, бурундуки, белки, кроты, грызуны. Ведь главное, чтобы зимой было чем питаться и была энергия на обогрев тела.
Птицы, которые не могут зимой найти достаточно корма или совсем не могут найти из-за характера питания, на зиму улетают в теплые края.Многих животных от холода защищает толстый слой жира, например, китов, тюленей, дельфинов, пингвинов