Потемнение зубов может определяться двумя доминантными генами, один из которых находится в аутосоме, другой – в Х-хромосоме. У мужа и жены, имеющих тёмные зубы, родились сын и дочь с белыми зубами. Известно, что у отца мужа были тёмные зубы, а у его матери – белые. У матери жены были тёмные зубы. Какова вероятность рождения следующего ребёнка без аномалий, если установлено, что у жены дефект обусловлен сцепленным с полом геном.
Регулярные полимеры состоят из повторяющихся единиц, образованных несколькими мономерами. Если обозначить мономеры буквами A, B и C, то из них может быть образовано большое число различных гетерополимеров, например: ABABABAB, ABCABCABC, AABCAABCAABC, ABBCCABBCCABBCC. В первом полимере повторяющееся звено AB, во втором — ABC, в третьем — AABC , в четвертом — ABBCС. Регулярных полимеров довольно много среди полисахаридов. Уже упоминавшаяся гиалуроновая кислота состоит из чередующихся остатков двух типов — N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты.
Гораздо чаще в живых организмах встречаются нерегулярные гетерополимеры, в которых мономеры не образуют повторяющихся единиц. Для каждого такого полимера характерна своя уникальная последовательность мономеров. Это делает возможным существование огромного многообразия таких соединений. Если в полимер входит M видов мономеров, а число мономерных звеньев равно N, то количество возможных вариантов гетерополимера равно M N
Воски — группа пластичных жироподобных веществ, обладающих водоотталкивающими свойствами. Воски представляют собой твёрдые вещества от белого до жёлто-бурого цвета, с характерным запахом, блестящей и жирной поверхностью, становящиеся пластичными при температуре от 35°C. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения.
Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.
Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечётных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
1. Корни закрепляют растение в почве и прочно удерживают его в течение всей жизни. (+)
2. Через корень растение получает из почвы воду и растворённые в ней питательные вещества. (+)
3. В корнях некоторых растений могут откладываться и накапливаться запасные вещества. (+)
4. Корень – главный орган размножения растений. (-) У растений есть как вегетативное (бесполое), так и генеративное (половое) размножение. Так что, утверждение, что корень—главный орган размножения растений, неверное.
Исход, Ваня не прав, ибо, у Никита одна ошибка в его суждениях.