У неандертальцев объем мозга до 1600 куб.см, надбровные дуги все еще выступали над глазами, подбородочный выступ развит не сильно, а у кроманьонцев объем мозга достигал 1800 куб.см, был высокий свод черепа, развитый подбородочный выступ.
Исследователям удалось воссоздать модель образа жизни кроманьонцев. Так, доказано, что именно они создали первые в истории человечества поселения, в которых проживали достаточно большими общинами, включающими от 20 до 100 членов. Именно эти люди научились общаться между собой, владели примитивными речевыми навыками. Образ жизни кроманьонцев подразумевал совместное ведение дел. Во многом благодаря этому им удалось достичь внушительных успехов в охотничье-собирательском хозяйстве. Так, охота большими группами, сообща, позволила этим людям в качестве добычи получать крупных животных: мамонтов, туров.
В основном неандертальцы жили в пещерах. Когда животных для охоты становилось меньше, неандертальцы покидали пещеру, оставляя культурный слой. Затем в пещере поселялась новая группа неандертальцев и оставляла новый слой. Сегодня по этим следам учёные изучают «историю несостоявшегося человечества».
Направление эволюции каждой систематической группы определяется взаимоотношениями между особенностями среды, в которой протекает эволюция данного таксона, и его генетической организацией, которая сложилась в ходе его предшествующей эволюции.Наиболее часто в ходе эволюции мы наблюдаем дивергенцию или расхождение признаков у видов, происходящих от общего предка. Дивергенция начинается на популяционном уровне,Конвергенция (схождение признаков) наблюдается в тех случаях, когда неродственные таксоны при к одинаковым условиям. О конвергенции говорят в тех случаях, когда обнаруживается внешнее сходство в строении и функционировании какого-либо органа, имеющего у сравниваемых групп живых организмов совершенно разное происхождение. Например, крыло стрекозы и летучей мыши имеют общие черты в строении и функционировании, но формируются в ходе эмбрионального развития из совершенно разных клеточных элементов и контролируются разными группами генов. Такие органы называют аналогичным. Параллелизм - такое эволюционное явление, когда сходство организмов, относящихся к разным таксонам, основано на сходных изменениях одних и тех же гомологичных структур. В качестве примера морфологического параллелизма можно указать на большое сходство формы тела у акулы, ихтиозавра (вымершей рептилии) и дельфина. Предки ихтиозавров и предки дельфинов были наземными животными.
Исследователям удалось
воссоздать модель образа жизни кроманьонцев. Так, доказано, что именно они создали первые в истории человечества поселения, в которых проживали достаточно большими общинами, включающими от 20 до 100 членов. Именно эти люди научились общаться между собой, владели примитивными речевыми навыками. Образ жизни кроманьонцев подразумевал совместное ведение дел. Во многом благодаря этому им удалось достичь внушительных успехов в охотничье-собирательском хозяйстве. Так, охота большими группами, сообща, позволила этим людям в качестве добычи получать крупных животных: мамонтов, туров.
В основном неандертальцы жили в пещерах. Когда животных для охоты становилось меньше, неандертальцы покидали пещеру, оставляя культурный слой. Затем в пещере поселялась новая группа неандертальцев и оставляла новый слой. Сегодня по этим следам учёные изучают «историю несостоявшегося человечества».