В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
met5
met5
20.01.2022 12:37 •  Биология

Поясніть, чи виключається з процесу дихання права і ліва легені, якщо повітря потрапляє між двома листками плеври, яка оточує ліву легеню.

Показать ответ
Ответ:
Дорамница
Дорамница
31.05.2021 12:16

Существует систолическое, артериальное давление — давление крови в период сокращения желудочков сердца (систолы). При этом из них выталкивается около 70 мл крови. Такое количество не может сразу пройти через мелкие кровеносные сосуды. Поэтому аорта растягиваются, а давление в них повышается, достигая в норме 100—130 мм рт. ст. Во время диастолы давление крови в аорте постепенно падает в норме до 90 мм рт. ст., а в крупных артериях — до 70 мм рт. ст. Разницу в величинах систолического и диастолического давления мы воспринимаем в виде пульсовой волны, которую и называют пульсом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
davidpolovnev
davidpolovnev
19.04.2020 22:04
1) Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

2)Пищеварительный тракт подразделяется на следующие основные отделы:
ротовая полость, служащая для принятия пищи;
глотка — отдел, всегда связанный с органами дыхания: у рыб в глотку открываются жаберные щели, у наземных позвоночных в глотке располагается гортанная щель; глотку справедливо называют дыхательным отделом пищеварительной трубки;
пищевод;
желудок — расширение кишечного тракта, имеющее в некоторых случаях весьма сложное устройство;
кишечник, в типичном случае подразделяющийся на переднюю, или тонкую, среднюю, или толстую, и заднюю, или прямую, кишку.

Морфологическое усложнение кишечного тракта в ряду позвоночных идет по пути его удлинения и дифференцировки на отделы. В пищеварительную трубку открываются протоки трех видов пищеварительных желез: слюнных, печени, поджелудочной.

Слюнные железы — приобретение наземных позвоночных. В них преобразуются слизистые железы ротовой полости. Секрет их смачивает пищу и расщеплению углеводов.

Печень и поджелудочная железа развиваются путем выпячивания переднего отдела эмбриональной кишки. Функции обеих желез шире, чем только пищеварительные. Так, печень кроме выделения желчи, эмульгирующей жиры и активизирующей действие других пищеварительных ферментов, служит важным органом обмена веществ. Здесь нейтрализуются некоторые вредные продукты распада, накапливается гликоген. Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы. Одновременно поджелудочная железа служит органом внутренней секреции. Расстройство этой функции приводит к потере организма использовать сахар. В результате возникает тяжелое заболевание — диабет.

3)Яд у змей вырабатывается в одной из слюнных желез, которую окружают мышцы. Эта железа соединяется каналом с зубами, но не со всеми. У гадюки в верхней челюсти имеются длинные острые зубы типа клыков с желобом. Когда ядовитая змея кусает, мышцы сокращаются и нажимают на ядовитую железу, оттуда выделяется яд и по каналу поступает в зубы.

4)Зубная система млекопитающих гетеродонтна, т.е. зубы различны по форме, строению и выполняемым функциям.

Выделяют четыре типа зубов:

резцы (incisivi) - имеют простую коническую или долотовидную форму, характерны для большинства млекопитающих; их основная функция - откусывание. Травоядные приобрели для щипания травы иные при у них резцы видоизменены или утрачены; жвачные (коровы, бараны или олени) сохранили один нижний резец, но совсем утратили верхние. У слонов верхние резцы сильно удлинились и образовали бивни. У грызунов сохранилось по одному резцу в каждой половине каждой челюсти - зато они явно выражены и расти всю жизнь, нарастая с корневой части, а с верхней стачиваясь.
клыки (canini) - первоначально длинные и мощные, с глубоким корнем, конической формы и острым концом. Исходное их предназначение было в качестве оружия, и сохранились они у хищников, наибольшей величины достигнув у вымершего саблезубого тигра. Однако чаще они внешне не выделяются либо даже отсутствуют.
предкоренные (premolares) - имеют в некоторой степени выраженную жевательную поверхность, у жвачных и прочих травоядных внешне похожи на коренные.
коренные (molares) - характеризуются сложным внешним и внутренним строением, имеют выраженную жевательную поверхность и предназначены для жевания. У хищных последний верхний предкоренной и первый нижний коренной приобрели острые гребни, предназначенные для разрубания костей и сухожилий - это так называемые "хищнические" зубы

5)Крупный рогатый скот срывает траву при языка, резцов и похожих на них клыков, расположенных на нижней челюсти; верхняя челюсть жвачных животных не имеет резцов и клыков.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных. Пища попадает через пищевод в многокамерный желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Под действием слюны, бактерий и простейших переваривание пищи начинается в самом объемистом отделе желудка — рубце. Далее пища попадает в сетку. Из нее она отрыгивается по пищеводу и попадает в ротовую полость, где снова перетирается зубами жвачных до состояния жидкой кашицы, которая затем попадает в книжку.
В стенках этого отдела имеются многочисленные складки, напоминающие листы книги. В книжке заканчивается переваривание клетчатки и пища попадает в сычуг, где перевариваются белки под влиянием желудочного сока.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота