Поясніть вираз: «вірусні нуклеїнові кислоти є носіями генетичної інформації, яка відіграє ключову роль у
долі зараженої вірусом клітини».
/
объясните выражение: «вирусные нуклеиновые кислоты являются носителями генетической информации, которая играет ключевую роль в
судьбы зараженной вирусом клетки ».
Герань (или пеларгония)
Герань и пеларгония относятся к семейству гераниевых. Но гкрань - жительница средней полосы, а большинство сортов пеларгонии происходят из саванн Южной Африки. Поэтому этот цветок любит солнце и легко переносит недостаток влаги. Оба названия "герань" и "пеларгония" произошли из греческого языка. Первое из них переводится как "аист", а второе, как "журавль", так как форма плодов этих растений своим видом напоминает клюв аиста.
Всего выделяют 6 групп пеларгоний:
зональные (садовые);
плющелистные (ампельные);
английские крупноцветные (королевские или домашние);
пестролистные;
душистые;
суккулентные.
Последние три группы представляют интерес в основном из-за своих листьев, крупноцветная выращивается только в комнате, а вот зональная и плющелистная пеларгонии - это прекрасные растения для сада и балкона.
Выращивание пеларгоний:
Пеларгония предпочитает солнечные места, но перенесет и затенение, летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место. Пеларгонии содержат зимой при температуре 10- 15 градусов.
Пеларгония теплолюбива, но очень легкий заморозок переживет.
Поливать пеларгонию летом нужно обильно, а зимой - умеренно. У всех пеларгоний существует накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими
Желательно обеспечить пеларгонии доступ свежего воздуха и низкую влажность.
Растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. Почвосмесь состоит из равных частей дерновой земли (или компостной земли), перегноя, торфа и песка.
С весны до осени еженедельно необходимо вносить цветочное удобрение, к которому желательно добавлять микроэлементы.
Для формирования аккуратных кустиков рекомендуется прищипывать для усиления ветвистости, но не часто.
Увядшие цветки необходимо удалять.
Размножение
Все герани легко размножаются черенками в течение всего года, наиболее благоприятное время для черенкования - февраль-март и июль-август. Лучше возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения. При черенковании срезанный черенок вначале слегка подвяливают и высаживают в субстрат, содержат в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают).
Пересадка
Ежегодно молодые герани надо пересаживать. Делается это весной до начала роста. Емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет. Для возделывания гераней пригодна смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).
Составляйте в школе с оодноклассниками исходя из этого материала, а вообще всё есть в учебнике.
ЗОНЫ (УЧАСТКИ) КОРНЯ. Кончик корня покрыт корневым чехликом, образованным недолговечными клетками покровной ткани. Взамен отмирающих и слущивающихся клеток образуются новые. Чехлик защищает верхушку корня — зону деления — от повреждений твердыми частицами. Она образована мелкими, плотно прилегающими друг к другу и постоянно делящимися живыми клетками образовательной ткани. Вытягивание клеток в следующей зоне — зоне роста, или растяжения — вызывает удлинение корня. Еще дальше от кончика (в зоне всасывания) корень ветвится, и длинные выросты его наружных клеток — корневые волоски длиной не более 1 см — всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами. Корневые волоски имеют тонкие слизистые оболочки и крупные центральные вакуоли. Корневые волоски непрерывно обновляются. Новые волоски образуются вблизи зоны роста и отмирают на противоположном конце зоны всасывания. Таким образом, зона всасывания, имея постоянную длину, по мере роста корня перемещается по почвенным слоям. В центре этой зоны находятся проводящие ткани — древесина и луб. Они составляют лишь небольшую часть объема корня. Большая часть приходится на клетки коры. Они играют важную роль в образовании сложных органических соединений, необходимых для жизни растения. Еще дальше от копчика, за зоной всасывания, находится зона проведения. По сосудам проводящей ткани, составляющим большую часть этой зоны, вода и растворенные в ней вещества поступают от корней в стебель и листья (по сосудам древесины), а от них в корень (по клеткам луба) поступают органические вещества, образованные в их клетках. Прочность и упругость корня обеспечивает механическая ткань, образованная вытянутыми вдоль корня клетками с толстыми оболочками. Видоизменения корней. В процессе при к условиям обитания корни некоторых растений видоизменились и стали выполнять дополнительные функции. Так, у редиса, свеклы и других в корнеплодах, образованных главным корнем и нижними участками стебля, запасаются питательные вещества. У георгина и некоторых других растений запасные вещества накапливаются в боковых и придаточных корнях, вызывая появление корневых клубней. В молодых боковых корешках клевера, люцерны и других поселяются азотфиксирующие бактерии, благодаря которым растения жить на бедных азотом почвах и делать их более плодородными. Корни приобретают вид клубеньков. Плющи крепятся к вертикальной опоре придаточными корнями — прищепками. Воздушные корни тропических растений (например, орхидей), живущих на стволах деревьев, поглощают воду во время дождя. Дыхательные корни растений, обитающих на топких берегах, растут вертикально вверх, пока не достигнут поверхности воды. По их межклетникам — полостям или межклеточным пространствам — воздух поступает в корни, расположенные глубже, где кислорода мало. Придаточные корни некоторых тропических растений дорастают до земли и служат подпорками.