Доклад о лишайнике Лишайник Еще картинкиИстория исследования, систематическое положениеПервые описания известны из «Истории растений» Теофраста, который указал два лишайника —Usnea и Rocella, которую уже тогда использовали для получения красящих веществ.Теофраст предполагал, что они представляют собой наросты деревьев или водоросли.В XVII веке было известно только 28 видов. Французский врач и ботаник Жозеф Питтон де Турнефор в своей системе выделил лишайники в отдельную группу в составе мхов.Хотя к 1753 году было известно свыше 170 видов, Карл Линней описал только 80, охарактеризовав их как «скудное крестьянство растительности», и включил вместе с печёночниками в состав «наземных водорослей».Внешнее строениеЛишайники окрашены в широком диапазоне цветов от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного.По внешнему виду различают лишайники:Накипные.Таллом накипных лишайников — это корочка («накипь»), нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Это позволяет им жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах. Иногда накипный лишайник развивается внутри субстрата и снаружи совершенно не заметен.Листоватые.Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера. Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при выростов нижнего коркового слоя.Кустистые.У наиболее сложных с точки зрения морфологии кустистых лишайников таллом образует множество округлых или плоских веточек. Растут на земле или свисают с деревьев, древесных остатков, скал.Внутрннее строениеТело лишайников (таллом) представляет собой переплетение грибных гиф, между которыми находится популяция фотобионта.По внутреннему строению лишайники разделяют на:гомеомерные (Collema), клетки фотобионта распределены хаотично среди гиф гриба по всей толщине таллома;гетеромерные (Peltigera canina), таллом на поперечном срезе можно чётко разделить на слои.Лишайников с гетеромерным талломом большинство.В гетеромерном талломе верхний слой — корковый, сложенный гифами гриба.Он защищает таллом от высыхания и механических воздействий.Следующий от поверхности слой — гонидиальный, или альгальный[10], в нём располагается фотобионт.В центре располагается сердцевина, состоящая из беспорядочно переплетенных гиф гриба. В сердцевине в основном запасается влага, она также играет роль скелета.У нижней поверхности таллома часто находиться нижняя кора, с выростов которой (ризин) лишайник прикрепляется к субстрату. Полный набор слоёв встречается не у всех лишайников.Как и в случае двухкомпонентных лишайников, фикобионт трёхкомпонентных лишайников равномерно распределен по таллому, либо образует слой под верхней корой. Некоторые трёхкомпонентные цианолишайники образуют специализированные поверхностные или внутренние компактные структуры (цефалодии), в которых сосредоточен цианобактериальный компонент.
Сама по себе оранжевая\желтая\красная и т.п. окраска листьев обуславливается образованием хромопластов из хлоропластов. Это наблюдается у растений, обитающих в природных зонах. где наблюдается смена времен года. Так как в зоне экваториальных лесов почти не наблюдается смена времен года, то растения, обитающие там, не нуждаются в единовременном сбрасывании листвы, так как условия обитания с течением времени не меняются. А в природных зонах, с ярко выраженными временами года, растениям необходимо избавляться от листьев перед зимой, так как в них содержится много влаги, которая губительна для растения при низких температурах, а также множество продуктов жизнедеятельности и т.д. К тому же, эффективность фотосинтеза зимой минимальна, так как суммарная солнечная активность низкая.
Лишайник Еще картинкиИстория исследования, систематическое положениеПервые описания известны из «Истории растений» Теофраста, который указал два лишайника —Usnea и Rocella, которую уже тогда использовали для получения красящих веществ.Теофраст предполагал, что они представляют собой наросты деревьев или водоросли.В XVII веке было известно только 28 видов. Французский врач и ботаник Жозеф Питтон де Турнефор в своей системе выделил лишайники в отдельную группу в составе мхов.Хотя к 1753 году было известно свыше 170 видов, Карл Линней описал только 80, охарактеризовав их как «скудное крестьянство растительности», и включил вместе с печёночниками в состав «наземных водорослей».Внешнее строениеЛишайники окрашены в широком диапазоне цветов от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного.По внешнему виду различают лишайники:Накипные.Таллом накипных лишайников — это корочка («накипь»), нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Это позволяет им жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах. Иногда накипный лишайник развивается внутри субстрата и снаружи совершенно не заметен.Листоватые.Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера. Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при выростов нижнего коркового слоя.Кустистые.У наиболее сложных с точки зрения морфологии кустистых лишайников таллом образует множество округлых или плоских веточек. Растут на земле или свисают с деревьев, древесных остатков, скал.Внутрннее строениеТело лишайников (таллом) представляет собой переплетение грибных гиф, между которыми находится популяция фотобионта.По внутреннему строению лишайники разделяют на:гомеомерные (Collema), клетки фотобионта распределены хаотично среди гиф гриба по всей толщине таллома;гетеромерные (Peltigera canina), таллом на поперечном срезе можно чётко разделить на слои.Лишайников с гетеромерным талломом большинство.В гетеромерном талломе верхний слой — корковый, сложенный гифами гриба.Он защищает таллом от высыхания и механических воздействий.Следующий от поверхности слой — гонидиальный, или альгальный[10], в нём располагается фотобионт.В центре располагается сердцевина, состоящая из беспорядочно переплетенных гиф гриба. В сердцевине в основном запасается влага, она также играет роль скелета.У нижней поверхности таллома часто находиться нижняя кора, с выростов которой (ризин) лишайник прикрепляется к субстрату. Полный набор слоёв встречается не у всех лишайников.Как и в случае двухкомпонентных лишайников, фикобионт трёхкомпонентных лишайников равномерно распределен по таллому, либо образует слой под верхней корой. Некоторые трёхкомпонентные цианолишайники образуют специализированные поверхностные или внутренние компактные структуры (цефалодии), в которых сосредоточен цианобактериальный компонент.