Население поверхностных зон мирового океана насчитывает около 170 тыс. видов разных животных, главным образом простейших, губок, кишечнополостных, червей, членистоногих, иглокожих, рыб и млекопитающих. чем глубже, тем меньше видов, а на самых больших глубинах океана обитают всего лишь немногие сотни или даже десятки видов. там корненожки фораминиферы, губки, кишечно-полостные, черви, ракообразные и иглокожие. глубоководные рыбы обитают на несколько меньших глубинах. глубоководная фауна формировалась, очевидно, в зоне холодных и умеренных морей, где животные, погружаясь в глубину, не встречали значительных изменений температуры. часть глубоководной фауны могла возникнуть и в тропической зоне океана. интересны и разнообразны приспособления у глубоководных животных для существования в океанических глубинах. здесь много хищных рыб — их внешний вид наглядно говорит об образе жизни . у них громадные пасти с длинными загнутыми назад острыми зубами; кажется, что все животное состоит из одной пасти. туловище же обычно непропорционально тонкое, иногда короткое. у рыб, живущих на глубине более 1800 м, глаза чаще всего маленькие или совсем отсутствуют. глубоководные рыбы часто лишены плавательного пузыря, или он мал. их плавучесть обеспечивается в основном за счет жира. у многих из этих хищников вся пасть светится изнутри, и бедную жертву так и тянет заглянуть туда, а хищник того и ждет: попробуй — загляни! у рыбы-удильщика для привлечения жертв есть другое хитрое приспособление : перед самой пастью на длинном щупальце-удочке качается и светится разными огнями маленький фонарик — совсем как светофор на улице, даже и цвета те же. жертва, привлеченная огоньком, подплывает к самой пасти хищника и за любопытство платится жизнью. и где только у хищников глубин не помещаются светящиеся органы: и под глазами, как фары автомобилей, и по бокам тела, да еще в несколько рядов, так что издали рыба похожа на пассажирский корабль ночью. кроме светящейся приманки у глубоководных животных есть длинные тонкие усики. иногда длинным усиком вытянут у них конец хвоста. все это чувствительные органы осязания, способные улавливать малейшее колебание воды. все эти приспособления нужны для того, чтобы находить добычу — ведь ее так мало в глубинах океана. рядом своеобразных признаков и те глубоководные животные, которые живут на морском дне или в самом грунте. многие из них лишены окраски. вид у них серый, бесцветный. все они грунтоеды. наполняя свой кишечник большими порциями грунта, они используют его органические вещества и бактерии.
Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения
Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.
Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.
Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.
При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.
Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).
Объяснение:
Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения
Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.
Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.
Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.
При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.
Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).