Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Необходимо помнить, что сбережение всех видов животных и растений , обитающих на земле, имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству.
Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц, а так же охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи.
Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие эндемичные и реликтовые растения, как фламинго, белая цапля, турач, зубр, кулан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан, котик и многие другие.
Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных , в недавнем стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников, их задачи и направление работы часто определялись как резервы особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом. Так, Воронежский назывался бобровым, Хоперский - выхухолевым, Брагинский - соболиным, Кандалашский - гагачьим и т.п. Позднее они все стали комплексными.
Наши потребности растут, и от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизводства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Таким образом охрана природы с экономической точки зрения есть управление природными ресурсами, обеспечивающее их расширенное производство.
Между грибницей некоторых грибов и корнями деревьев устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и растению, — симбиоз. В хозяйственной жизни человека грибы играют как положительную, так и отрицательную роль. Большое значение в пищевой промышленности имеют дрожжи, вызывающие процесс брожения. Многие грибы образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты. Их используют в микробиологической промышленности для производства лимонной, глюконовой и других кислот, а также ферментов и витаминов. Спорынью и чагу используют в качестве сырья для получения лекарственных препаратов. Грибы широко употребляют в пищу. В настоящее время культивируют съедобные грибы (это шампиньоны, вешенки, зимний гриб, иудино ухо, летний опенок), для роста которых используют древесину, гумус, навоз и даже городской мусор. На территории нашей страны встречается свыше 150 видов съедобных грибов. Также известно около 20 видов ядовитых грибов. Необходимо помнить, что симптомы отравления смертельно ядовитыми грибами появляются часто только через 1–2 дня, когда действие токсинов уже необратимо. Известны грибы — возбудители заболеваний как у растений, так и у животных, в частности у человека они вызывают стригущий лишай, паршу, различные дерматиты, заболевания глаз, хронический гайморит и др. Опасны микотоксикозы — поражение продуктами, содержащими яды грибов. Например, хлеб, изготовленный из зараженной муки, приводит к отравлению, которое сопровождается галлюцинациями и судорогами. Попадание грибов в рану может развитию гангрены. В средние века это заболевание называлось «антонов огонь». В истории есть сведения о том, что именно заболевание с таким названием вывело из строя кавалерию Петра I перед сражением с турками в 1722 г.
Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Необходимо помнить, что сбережение всех видов животных и растений , обитающих на земле, имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству.
Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц, а так же охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи.
Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие эндемичные и реликтовые растения, как фламинго, белая цапля, турач, зубр, кулан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан, котик и многие другие.
Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных , в недавнем стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников, их задачи и направление работы часто определялись как резервы особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом. Так, Воронежский назывался бобровым, Хоперский - выхухолевым, Брагинский - соболиным, Кандалашский - гагачьим и т.п. Позднее они все стали комплексными.
Наши потребности растут, и от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизводства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Таким образом охрана природы с экономической точки зрения есть управление природными ресурсами, обеспечивающее их расширенное производство.
В хозяйственной жизни человека грибы играют как положительную, так и отрицательную роль. Большое значение в пищевой промышленности имеют дрожжи, вызывающие процесс брожения. Многие грибы образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты. Их используют в микробиологической промышленности для производства лимонной, глюконовой и других кислот, а также ферментов и витаминов. Спорынью и чагу используют в качестве сырья для получения лекарственных препаратов. Грибы широко употребляют в пищу. В настоящее время культивируют съедобные грибы (это шампиньоны, вешенки, зимний гриб, иудино ухо, летний опенок), для роста которых используют древесину, гумус, навоз и даже городской мусор. На территории нашей страны встречается свыше 150 видов съедобных грибов. Также известно около 20 видов ядовитых грибов. Необходимо помнить, что симптомы отравления смертельно ядовитыми грибами появляются часто только через 1–2 дня, когда действие токсинов уже необратимо.
Известны грибы — возбудители заболеваний как у растений, так и у животных, в частности у человека они вызывают стригущий лишай, паршу, различные дерматиты, заболевания глаз, хронический гайморит и др.
Опасны микотоксикозы — поражение продуктами, содержащими яды грибов. Например, хлеб, изготовленный из зараженной муки, приводит к отравлению, которое сопровождается галлюцинациями и судорогами. Попадание грибов в рану может развитию гангрены. В средние века это заболевание называлось «антонов огонь». В истории есть сведения о том, что именно заболевание с таким названием вывело из строя кавалерию Петра I перед сражением с турками в 1722 г.