Практическая работа №6
Сравнение природных экосистем и агроэкосистем своей местности
Цель: выявить черты сходства и различия естественных и искусственных экосистем
Ход работы
1.Дать оценку движущим силам, формирующим природные и агроэкосистемы.
Движущие силы Природные экосистемы Агроэкосистема
Естественный отбор
Искусственный отбор
(Выбрать из перечня: действует на экосистему, не действует на экосистему, действие
направлено на достижение максимальной продуктивности, действие на экосистему
минимально).
2.Оценить некоторые количественные характеристики экосистем.
Количественные
характеристики
Природные экосистемы Агроэкосистема
Видовой состав
Продуктивность
(Выбрать из перечня: меньше, больше, зависит от природных условий, высокая,
благодаря человеку).
3.Сравнить природную экосистему и агроценоз, выбирая правильные характеристики
из предложенных вариантов (отмечая знаком +).
Общие характеристики Характерн
о
только для
природных
экосистем
Характерн
о
только для
агро-
экосистем
1.Наличие в цепях питания редуцентов + +
2.Экосистема устойчива во времени без влияния человека +
3.Наличие в цепях питания продуцентов
4.Наличие в цепях питания консументов
5.Часть энергии или химических может искусственно
вноситься человеком
6.Основной источник энергии - Солнце
7.Обязательным элементом цепей питания является человек
8.Экосистема быстро разрушается без вмешательства человека
9.Человек слабо влияет на круговорот веществ
10.Неорганические вещества извлекаются продуцентами из
почвы, удаляются из экосистемы
11.Характеризуется многообразием экологических ниш
4.Сделайте вывод о сходстве и различии природных экосистем и агроэкосистем решить.
В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.
Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т.е. массовое заболевание людей.
При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.
(Выбирай что больше нравится!)