В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
итд4
итд4
02.02.2023 21:10 •  Биология

Практическая работа

Тема: Определение норм рационального питания.

Цель работы: оценить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требования:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

2) пища должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4);

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (табл. 1)

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

Белки, г, в том числе животные

77
46

90
54

82
49

98
59

90
54

Жиры, г

79

92

84

100

90

Углеводы, г

335

390

355

425

360

относительная потребность на 1 кг массы тела составляет в белках у детей старше 11 лет – 2,5-2 г., жира – 1,5 г., углеводов – 10-15 .

3) Режим питания (табл. 2)

Оборудование: калькулятор, вс таблицы.

Ход работы:

Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:

а) Примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона ученика 8 класса

Таблица

Приём пищи и меню

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоценность, ккал

б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, сравните с данными (табл. 1); оформите данные в виде таблицы

Питательные вещества

Содержание

в суточном рационе, г.

Соответствие возрасту

% от общего содержания пит. веществ

Соответствие

соотношению

(1:1:4)

Белки

Жиры

Углеводы

в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона, сравните с таблицей 2.

Прием пищи

Энергетическая

ценность

% от

суточной ЭЦ

Соответствие

режиму питания

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Итого

Вывод:

Энергетическая ценность меню составляет что соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ккал.)

Содержание питательных веществ

Белков г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на г.)

Жиров г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на г.)

Углеводов г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на г.)

Содержание питательных веществ соответствует (не соответствует) соотношению 1:1:4

Режим питания соответствует (не соответствует) нормам рационального питания, т.к. ……….

Рекомендации по оптимизации питания

Показать ответ
Ответ:
Vika20040406
Vika20040406
17.11.2020 19:33

1) грибница-Теплица для разведения грибов.

2) гифы-нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер.

3) плодородное тело-репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия

4) гетеротрофы-организмы, которые не синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза.

5) сапротрофы- организмы, которые питаются органическими веществами мертвых тел.

6) паразиты-Паразит – это организм живущий за счёт своего хозяина.

7) грибы хищники- нетаксономическая группа грибов, мицелий которых обладает структурами для улавливания и питания микроскопическими животными.

8) грибы симбиоты- одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. 

9) симбиоз-форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу.

10) грибокорень-симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. 

11) микориза-симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. 

Объяснение:

все правильно!)

0,0(0 оценок)
Ответ:
elizavetaivlic
elizavetaivlic
15.12.2020 10:33

грибница—Подземная часть гриба, его корневище из тонких нитей.

Гифы—нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер.

Плодородное тело—репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия.

Гетеротрофы — организмы, которые не синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза

сапротрофы—организмы, которые питаются органическими веществами мертвых тел.

паразиты—один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях

грибы хищники—нетаксономическая группа грибов, мицелий которых обладает структурами для улавливания и питания микроскопическими животными

грибы симбиоты—Отличительной особенностью грибов-симбионтов является то, что они живут в симбиозе с зелеными растениями. Оплетая своими нитями мельчайшие корни растений, они образуют микрозу

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота