Правильная геохронологическая последовательность эр в истории Земли следующая: а) архей, протерозой, палеозой, мезозой, кайнозой
б) протерозой, архей, палеозой, мезозой, кайнозой
в) архей, палеозой, протерозой, кайнозой, мезозой
г) кайнозой, мезозой, палеозой, протерозой, архей
Жизненный цикл бабочек
Объяснение:
Жизненный цикл бабочек состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.
Яички — это первая фаза развития бабочек. Яички должны сохраниться в целости и сохранности, поэтому бабочки заботятся об этом, одни откладывают их в почву, другие заливают яички выделениями желёз, которые твердеют на воздухе, получается капсула, капсулы обычно маскируют под цвет поверхности. Из яичек появляются личинки — гусеницы. Они активно питаются, растут и накапливают вещества на следующие превращения. Гусеницы быстро растут. Постепенно наружные покровы личинки становятся для нее слишком тесны, и их необходимо сменить. Происходит линька, которой предшествует период роста. При последней линьке гусеница превращается в куколку. Окраска и форма тела куколок бабочек не менее разнообразна, чем у гусениц. Куколки бабочек не питаются и не передвигаются, обычно они прикреплены к веткам, листьям, различным предметам, могут лежать на почве. Из куколки выводится бабочка.
Семейство Цепкопалые, или Гекконы Familia Gekkonidae
Дневной геккон Ньютона Phelsuma edwardnewtoni (Vinson, 1969). Встречался на о. Родригес и мелких соседних в группе Маскаренских о-вов. На о. Родригес окончательно исчез к 1874 г., а на соседнем о. Фрегат последний раз наблюдался в 1917 г. Специальные поиски, проведенные на обоих о-вах в 1963 г., оказались безрезультатными. Видимо, этот известный всего по 6 коллекционным экземплярам, крупный, ярко окрашенный в зеленые и голубые тона геккон в начале нашего века был истреблен завезенными на Маскаренские о-ва крысами и одичавшими кошками.
Гигантский дневной геккон Phelsuma gigas (Lienard, 1842). Совместно с предыдущим видом встречался на о. Родригес и прилежащем о. Фрегат в группе Маскаренских о-вов, где неоднократно наблюдался с 1691 по 1761 г. Ко времени описания по коллекционным материалам в 1874 г., видимо, был уже полностью истреблен завезенными на острова крысами и кошками.
Гигантский новозеландский геккон — Hoplodactylus delcourti Bauer et Russell, 1986. Единственный сохранившийся экземпляр (чучело) этой самой крупной среди современных гекконов ящерицы хранится в Естественно-историческом музее в Марселе, где был обнаружен еще в 1819 г. среди старых коллекционных материалов из Новой Зеландии. Общая длина 625 мм, из которых 255 мм составляет длина хвоста. Сделанное недавно переисследование этого экземпляра показало, что он относится к новому для науки виду, видимо, обитавшему на Северном острове Новой Зеландии, где и ныне встречается несколько представителей этого эндемичного новозеландского рода.
Сведения о существовании здесь в настоящее время гигантских гекконов отсутствуют, но, судя по старым данным, их наблюдали последний раз в 1870 г. В легендах местных аборигенов — маори также упоминаются какие-то крупные лесные ящерицы под названием «Kawekaweau». Не исключено, что название относится именно к рассматриваемому виду, который был истреблен впоследствии самими маори, так же, как это случилось и с обитавшей когда-то на Северном острове гаттерией.
Остается призрачная надежда, что эти крупные ящерицы еще сохранились где-либо в мало исследованных о-вах на севере страны.
Объяснение: