Правильная послідовність подіі які відбуваються при заплідненні квіткової рослини
А. Пилкова трубка через пилковхід проникає в зародковий мішок.
Б. Пилок потрапляє на приймочку маточки.
В. Пилкова трубка руйнується — і два спермії потрапляють у зародковий мішок.
Г. Пилок проростає, утворюється пилкова трубка.
Д. Із заплідненої яйцеклітини розвивається зародок насінини, а із центральної клітини — ендосперм.
Объяснение:
К папоротникам относятся растения, классифицируемые как сосудистые и высшие споровые. Можно отметить, что они являются давними предками хвойных деревьев. Таким образом, папоротники принадлежат к древнейшим растениям. Представлены они в большом количестве биологических видов. Современные исследователи выделяют порядка 10 тыс. видов папоротников.
Папоротник
В чем заключаются особенности рассматриваемых растений? Прежде всего в том, что у папоротников фактически отсутствуют полноценные листья. Вместо них на соответствующих растениях находятся так называемые плосковетки. То есть они являются, по сути, ветвями, а не листьями. Однако листовая пластинка у папоротников все же имеется.
Есть в структуре растений рассматриваемого типа и корень. Поэтому папоротники классифицируются в современных биологических школах как высшие растения. Иными словами — имеющие ткани с клетками разных типов.
Размножаются растения, о которых идет речь, посредством спор, а также вегетативно. То есть папоротник может вырасти из плосковетки, корневища или, например, почки. Однако они и к половому размножению.
Папоротники могут расти как на суше, так и в воде. К примеру, индийский водяной папоротник очень популярен у аквариумистов. Иногда он причисляется к водорослям. Но с точки зрения биологии это не совсем верный подход. Водный папоротник можно считать примером водорослей разве что неофициально. Дело в том, что водоросли — совершенно иной тип растений. Рассмотрим их особенности.
к содержанию ↑
Что представляют собой водоросли?
К водорослям относят довольно большую группу растений, которые классифицируются на 12 различных отделов. Так, например, есть водоросли сине-зеленые, бурые, зеленые, красные. Всего биологи выделяют порядка 35-40 тыс. растений соответствующего типа.
Водоросли
Главная особенность водорослей в том, что в их структуре нет элементов, свойственных большинству растений на суше, — корня, стебля и листьев. Поэтому в современных биологических школах их принято относить к низшим растениям. В свою очередь, у высших — к которым относятся папоротники, — ткани представлены, как мы отметили выше, разными типами клеток.
В некоторых водорослях (в частности, в сине-зеленых) в клетках отсутствуют ядра. Поэтому их во многих биологических школах даже классифицируют как бактерии. У водорослей, имеющих ядра, есть, как и у многих других растений, хлоропласты. Но к фотосинтезу при не все водоросли соответствующего типа.
Размеры растений, о которых идет речь, могут сильно разниться в зависимости от их конкретного биологического вида. Некоторые водоросли реально разглядеть только в микроскоп. Есть те, что имеют длину в десятки метров. Есть водоросли и вовсе одноклеточные.
Растения соответствующего типа по той причине, что у них нет корня, могут свободно плавать в воде и поддерживать при этом процессы жизнедеятельности. Однако следует отметить, что существуют водоросли расти и на суше.
Размножаются растения, о которых идет речь, как вегетативным путем (в частности, посредством деления клеток), так и половым.
к содержанию ↑
Сравнение
Главное, принципиальное отличие папоротников от водорослей заключается в том, что растения первого типа имеют в своей структуре отдельные элементы — корень и плосковетки, представленные разными типами клеток. То есть являются высшими растениями. В водорослях, в свою очередь, клетки однотипные. Соответствующие растения — низшие.
Таким образом, с точки зрения эволюции папоротники — моложе водорослей, они более развиты, если говорить о внутренней структуре, в их клетках есть ядра. В то время как, в частности, у сине-зеленых водорослей они отсутствуют.
Папоротники имеют корень, поэтому могут осуществлять жизнедеятельность только на грунте. Водоросли корня не имеют, поэтому вполне находиться и развиваться в свободном плавании.
Конечно, и по внешнему виду папоротники существенно отличаются от большинства водорослей. Главное, ошибочно не отнести ко вторым водные виды папоротников. Такие как, например, индийский, который популярен, как мы отметили выше, у любителей аквариумных рыб.
Определив, в чем разница между папоротниками и водорослями заключается принципиально, отразим выводы в таблице.
1. Почему лишайники выделяют самостоятельную группу организмов?
Лишайник это симбиотический организм. Это симбиоз гриба и водоросли.
2 .Как питается лишайник?
Питание лишайника автогетеротрофное. Водоросль имеет хлоропласты и к фотосинтезу. Она производит органические вещества из неорганических при участии солнечного света. Этими веществами она снабжает гриб. Гриб всасывать воду и минеральные вещества и ими он делится с водорослью.
3. Какова роль лишайников в природе?
Лишайники являются пионерами растительности. Они первыми поселяются на скалах, где другая растительность проживать не может. Лишайники выделяют кислоты, которые постепенно разрушают камень. Постепенно формируется тонкий слой почвы, на котором могут расти сначала мхи, а потом и другие растения.
Некоторые лишайники, например ягель, служат кормом животным тундры
Участвуют в образовании плодородного слоя
Участвуют в круговороте веществ
4. Как человек использует лишайники?
Получение лекарств
Получение красителей для химпромышленности
Используются в парфюмерии для получения ароматов
Являются индикатором чистоты воздуха.
5.в чем проявляется вмаимосвязь гриба и водоросли в организме лишайника?
Водоросль имеет хлоропласты и к фотосинтезу. Она производит органические вещества из неорганических при участии солнечного света. Этими веществами она снабжает гриб. Гриб всасывать воду и минеральные вещества и ими он делится с водорослью.
тут вроде все что ты найдеш
Объяснение: