Правильно сопоставьте причину и последствие: Причина Последствия
1. Повреждение слухового нерва А. Отек среднего уха
2. Образование серной пробки В. Нарушение передачи звуковых колебаний к внутреннему уху
3. Сильные резкие звуки (взрыв) С. Воспаление среднего уха (отит)
4. Постоянные громкие шумы D.Снижение эластичности барабанной перепонки
5. Инородные тела Е. Разрыв барабанной перепонки
6. Патогенные микроорганизмы F. Нарушение передачи импульсов в слуховую зону КБП
1 . При вдыхании воздух попадает в легкие, и каждая ноздря напрямую связана со своим легким. Если вдруг одна ноздря перестанет работать (палец в носу застрянет, например), то через некоторое время вторая ноздря "примет" весь процесс дыхания на себя, что является защитной функцией дыхательной системы и нашего организма в целом "закупоренное" легкое не пострадает.
2. Второе, и не менее важное - человек по ночам спит. И под действием силы тяжести (гравитации) одна ноздря находится в заложенном состоянии, а значит если бы она была одна, спали бы мы постоянно переворачиваясь, и не только с боку на бок, а еще и со спины на живот. А так как ноздри две, то пока вторая "спит" вместе с нами, первая трудится за двоих.
3. Каждый запах проникает к нам в нос со своей скоростью, и оседает на наших обонятельных рецепторах в разное время. И когда "активная" ноздря вдыхает "быстрый" и яркий аромат (в этот момент поток воздуха сильнее), то "пассивная" улавливает более медленный и тонкий запах. Именно так мы ощущаем сложные "букеты" ароматов и простые отдельные запахи.
Теория базировалась на представлении, что все начиналось с белков, и на возможности в определенных условиях спонтанного химического синтеза мономеров белков - аминокислот и белковоподобных полимеров (полипептидов) абиогенным путем. Публикация теории стимулировала многочисленные эксперименты в ряде лабораторий мира, показавшие реальность такого синтеза в искусственных условиях. Теория быстро стала общепринятой и необыкновенно популярной. Основным ее постулатом было то, что спонтанно возникавшие в первичном «бульоне» белковоподобные соединения объединялись в коацерватные капли - обособленные коллоидные системы (золи) , плавающие в более разбавленном водном растворе. Это давало главную предпосылку возникновения организмов - обособление некой биохимической системы от окружающей среды, ее компартментализацию. Так как некоторые белковоподобные соединения коацерватных капель могли обладать каталитической активностью, то появлялась возможность прохождения биохимических реакций синтеза внутри капель - возникало подобие ассимиляции, а значит, роста коацервата с последующим его распадом на части - размножением. Ассимилирующий, растущий и размножающийся делением коацерват рассматривался как прообраз живой клетки.