правий ланцюг молекули ДНК містить такі нуклеотиди АТА-ГЦГ-ГТЦ-ЦГТ-ТАА визначте послідовність амінокислот у білку закодованому в лівому ланцюзі молекули ДНК
Обмен веществ- совокупность химических реакций для поддержания жизнедеятельности организма. обмен бывает 2ух типов: пластический(ассимиляция), при котором из мономеров синтезируются более сложные вещества с затратой энергии, и энергетический(диссимиляция), при котором сложные вещества разлагаются до CO2 и Н2О с выделением энергии. Энергетический обмен включает 3 этапа: 1.Подготовительный (в пищевар. система) сложные вещества расщепляются до мономеров (углеводы до глюкозы, белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот), затем мономеры всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам (при этом выделяемая энергия рассеивается). 2. Гликолиз (бескислородный этап) этот этап происходит в цитоплазме клетки. глюкоза дает 2 молекулы ПВК(пировиноградная кислота) и 2 молекулы АТФ. 3. Окислительное фосфорилирование (кислородный) проходит на мембране митохондрий. 2 ПВК окисляются до СО2 и Н2О с выделением 36 АТФ В сумме за энергетический обмен 1 молекула глюкозы дает 38АТФ.
По типу питания организмы делятся на: 1. Автотрофы, которые могут синтезировать органические в-ва из неорганических (хемотрофы используют энергию химических связей, а фототрофы- энергию солнечного света) 2. Гетеротрофы используют уже готовые органические в-ва.
Углеводы образованы Углеродом и Водой (Cn(H2O)m - их общая формула). Классифицируются на моно-, ди-, три-, олиго- и полисахариды в зависимости от количества мономерных структур в строении. Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и др. Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза Полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин.
функции углеводов: энергетическая, структурная (мембрана клеток), запасающая (у животных гликоген, у растений крахмал), рецепторная (гликокаликс), защитная (гликопротеиды).
Липиды - группа жироподобных веществ различной структуры, но общих свойств, нерастворимых в воде, но растворимых в органических неполярных соединениях (эфир, бензин, хлороформ). Липиды состоят из глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот, то есть это эфиры.
Липиды бывают насыщенные и ненасыщенные ( в зависимости от наличия двойных связей в радикалах).
Также делят липиды на простые и сложные. В сложных липидах вместо одной жирной кислоты может быть или остаток фосфорной кислоты, или углевод, или белок.
функции липидов: структурная (мембрана клеток), энергетическая, запасающая (подкожный жир), регуляторная (гормоны), защитная, терморегуляция (плохо проводят тепло), источник метаболической воды - из 1 г более 1,05 г воды.
обмен бывает 2ух типов: пластический(ассимиляция), при котором из мономеров синтезируются более сложные вещества с затратой энергии, и энергетический(диссимиляция), при котором сложные вещества разлагаются до CO2 и Н2О с выделением энергии.
Энергетический обмен включает 3 этапа:
1.Подготовительный (в пищевар. система) сложные вещества расщепляются до мономеров (углеводы до глюкозы, белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот), затем мономеры всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам (при этом выделяемая энергия рассеивается).
2. Гликолиз (бескислородный этап) этот этап происходит в цитоплазме клетки. глюкоза дает 2 молекулы ПВК(пировиноградная кислота) и 2 молекулы АТФ.
3. Окислительное фосфорилирование (кислородный) проходит на мембране митохондрий. 2 ПВК окисляются до СО2 и Н2О с выделением 36 АТФ
В сумме за энергетический обмен 1 молекула глюкозы дает 38АТФ.
По типу питания организмы делятся на:
1. Автотрофы, которые могут синтезировать органические в-ва из неорганических (хемотрофы используют энергию химических связей, а фототрофы- энергию солнечного света)
2. Гетеротрофы используют уже готовые органические в-ва.
Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и др.
Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза
Полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин.
функции углеводов:
энергетическая, структурная (мембрана клеток), запасающая (у животных гликоген, у растений крахмал), рецепторная (гликокаликс), защитная (гликопротеиды).
Липиды - группа жироподобных веществ различной структуры, но общих свойств, нерастворимых в воде, но растворимых в органических неполярных соединениях (эфир, бензин, хлороформ).
Липиды состоят из глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот, то есть это эфиры.
Липиды бывают насыщенные и ненасыщенные ( в зависимости от наличия двойных связей в радикалах).
Также делят липиды на простые и сложные. В сложных липидах вместо одной жирной кислоты может быть или остаток фосфорной кислоты, или углевод, или белок.
функции липидов:
структурная (мембрана клеток), энергетическая, запасающая (подкожный жир), регуляторная (гормоны), защитная, терморегуляция (плохо проводят тепло), источник метаболической воды - из 1 г более 1,05 г воды.