Предмет - Микробиология
1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам:
а) бактерии
б) вирусы
в) дрожжи
г) плесневые грибы
д) все ответы верны
2.Где обитают бактерии?
a) в воде
b) в воздухе
c) в почве
d) везде вокруг нас
3.Какую форму имеют бактериальные клетки?
a) шаровидную
b) палочковидную
c) спиралевидные
d) шаровидные, палочковидные и спиралевидные (извитые).
4.Как называются палочковидные (спорообразующие) бактерии?
4. бациллами
5. бактериями
6. клостридии
7. вирусами.
5.Как называются шаровидные бактерии ?
a) кокками
b) спирохетами
c) актиномицетами
d) бациллами
6.Эти бактерии по форме напоминают грозди винограда :
a) диплококки
b) стафилококки
c) сакциномицеты
d) акариоты.
7.В клетке бактерии в отличие от клетки животного отсутствуют:
a) цитоплазма;
b) оболочка;
c) хлоропласты;
d) оформленное ядро.
8. Какие бактерии, используемые человеком для получения продуктов питания:
a) клубеньковые;
b) молочнокислые;
c) сенная палочка;
d) гнилостные.
9.Какие микроорганизмы относят к спорообразующим микроорганизмам?
a) плесневые грибы
b) дрожжи
c) бактерии
d) вирусы
10.Микробы , нуждающиеся в кислороде воздуха
a) анаэробы
b) условные анаэробы
c) аэробы
11. Микробы, усваивающие углерод, и азот из неорганических соединений?
a) гетеротрофные
b) паратрофные
c) аутотрофные
12.Оптимальная температура для развития микробов
a) 180 С
b) 250-350С
c) 400-500С
13.Самой благоприятной средой для развития микробов является
a) влажность
b) почва
c) температура
14.Соотнесите факторы внешней среды и их виды:
a) физические факторы;
b) химические факторы;
c) биологические факторы.
1) температура 2) влажность 3) симбиоз
4) кислотность среды 5) антагонизм 6) концентрация
15. Соотнесите факторы внешней среды и их виды:
a) физические факторы;
b) Химические факторы;
c) Биологические факторы.
1) температура 2) влажность 3) симбиоз
4) кислотность среды 5) антагонизм 6) концентрация
2)в
3)а
4)а
5)г
6)а
7)а
8)в
9)в
10)б
11)г
12)а
13)б
14) 1-в-4 2-а-5 3-б-6
15)1-а-6 2-б-4 3-в-5