В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alaaaaaaaaa
alaaaaaaaaa
03.08.2022 12:22 •  Биология

Представники яких груп тварин є внутрішніми паразитами, особливості їх будови?

Показать ответ
Ответ:
8977288
8977288
13.03.2023 01:09
Вскрытие млекопитающего – кролик (вверху) и пищеварительная система кролика (внизу) зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных (у многих вымерших видов зубы были), усатых китов, ящеров и муравьедов). они находятся в ячейках челюстных костей. различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные. после попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. у большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами. пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок. у большинства млекопитающих однокамерный желудок. в его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. но у парнокопытных, кроме свиней, желудок многокамерный[10]. кишечник подразделяется на тонкий и толстый. к тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. к толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. в тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку. на стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. в слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает её важным органом иммунной системы. у многих растительноядных зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет больши́е размеры. у некоторых зверей она бывает с аппендиксом. в ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. к пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.   
0,0(0 оценок)
Ответ:
Yaroslav34364
Yaroslav34364
21.01.2020 08:56

отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.  первое отличие состоит в разном направлении отбора. в природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. в агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. по этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. затем они или отмирают.  второе отличие — в источнике используемой энергии. для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является солнце. в то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.  третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. на полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и   четвертое отличие состоит в разном питательных элементов. в естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота