Обычно лист выполняет три функции: - фотосинтез (органическое питание); - транспирация (испарение воды); - газообмен с окружающей средой.
Но бывают случаи, когда лист берет на себя дополнительные, не свойственные ему функции. Тогда его строение резко меняется, и мы вновь говорим о видоизменениях. 1. Если стебель растения слабый, то лист может выполнять опорную функцию, цепляясь за окружающие предметы. Например, усики у гороха. 2. У кактусов листья видоизменяются в колючки. такая форма листа позволяет резко сократить испарение воды и защищает от поедания животными.
Колючки барбариса - тоже видоизмененные листья
3. Листья-ловушки характерны для "хищных" растений это наиболее интересное и экзотическое видоизменение. Как ни странно, в "ловушки" листья видоизменяются не из-за того, что растение жаждет крови жертв, а из-за того, что произрастает на крайне бедных минеральными веществами почвах. Например, наша "землячка" Росянка живет на торфяных болотах, где и почвы-то никакой нет. Вот и приходится получать необходимые для жизни минеральные вещества из тел различных насекомых. А фотосинтез у таких растений никто не отменял. Поэтому и тип питания у них можно назвать миксотрофным.
У Венериной мухоловки половинки листа, покрытые шипами, могут двигаться и поворачиваться. когда на такой лист садится насекомое, половинки захлопываются, и жертва оказывается в западне, где и переваривается под действием пищеварительных соков, выделяемых железками листа. У Кувшиночника (непентес) листья имеют форму кувшинчика с крышкой. По краям такого кувшина приманка в виде нектара, а на дне - пищеварительный сок. Стенки кувшинчика очень скользкие, и упавшее туда насекомое наружу выбраться уже не сможет.
зародыш семени - одна семядоля/две
цветы - трехчленные/пяти - или четырехчленные
листья- простые,цельнокрайние, сидячие/простые, сложные,черешковые или сидячие, целостные или рассеченые
жилкование- параллельное или дуговое/сетчатое
стебель - травянистый, проводящие пути закрыты/травянистый или одревесневший, проводящие пути открытые(имеют камбий)
корневая система- мочковатая/стержневая, у некоторых мочковатая
прохождение корневой системы- система боковых корней/система главного корня
основные семейства- лилейные,злаковые, осоковые,орхидейные/капустные, розоцветные,бобовые, пасленовые, губоцветные, зонтичные
исключения- вороний глаз (сетчатое жилкование)/подорожник (дуговое жилкование,мочковатая корневая система)
- фотосинтез (органическое питание);
- транспирация (испарение воды);
- газообмен с окружающей средой.
Но бывают случаи, когда лист берет на себя дополнительные, не свойственные ему функции. Тогда его строение резко меняется, и мы вновь говорим о видоизменениях.
1. Если стебель растения слабый, то лист может выполнять опорную функцию, цепляясь за окружающие предметы. Например, усики у гороха.
2. У кактусов листья видоизменяются в колючки. такая форма листа позволяет резко сократить испарение воды и защищает от поедания животными.
Колючки барбариса - тоже видоизмененные листья
3. Листья-ловушки характерны для "хищных" растений это наиболее интересное и экзотическое видоизменение. Как ни странно, в "ловушки" листья видоизменяются не из-за того, что растение жаждет крови жертв, а из-за того, что произрастает на крайне бедных минеральными веществами почвах. Например, наша "землячка" Росянка живет на торфяных болотах, где и почвы-то никакой нет.
Вот и приходится получать необходимые для жизни минеральные вещества из тел различных насекомых. А фотосинтез у таких растений никто не отменял. Поэтому и тип питания у них можно назвать миксотрофным.
У Венериной мухоловки половинки листа, покрытые шипами, могут двигаться и поворачиваться. когда на такой лист садится насекомое, половинки захлопываются, и жертва оказывается в западне, где и переваривается под действием пищеварительных соков, выделяемых железками листа.
У Кувшиночника (непентес) листья имеют форму кувшинчика с крышкой. По краям такого кувшина приманка в виде нектара, а на дне - пищеварительный сок. Стенки кувшинчика очень скользкие, и упавшее туда насекомое наружу выбраться уже не сможет.