наследственность – способность организмов передавать следующему поколению свои признаки и свойства, т.е. воспроизводить себе подобных.
изменение в генетическом материале могут возникнуть по воздействием факторов окружающей среды.
критические периоды развития:
от 0 до 10 дней – нет связи с материнским организмом, эмбрион или погибает или развивается; питание зародыша за счет веществ находящихся в яйцеклетке.
от 10 дней до12 недель – происходит формирование органов и систем, характерно возникновение пороков развития. значение имеет срок воздействия неблагоприятного фактора.
3-4 неделя – начало формирование плаценты и хориона.
12-16 недель – формируются наружные половые органы.
18-22 недели – завершение формирования нервной системы.
тератогенные факторы: (температура, газовый состав воздуха)
(наркотические препараты)
алиментарные (неполноценное питание)
вирусы, инфекции
хроническое кислородное голодание.
20. постнатальный онтогенез и его периоды. взаимодействие социального и биологического в развитии человека.
онтогенез — индивидуальное развитие организма от оплодотворения или от момента отделения от материнской особи до смерти. онтогенез делится на два периода:
эмбриональный — от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек;
постэмбриональный — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма.
периоды постнатального эмбриогенеза:
новорожденный (1-10 дней)
грудной возраст (10 дней – 1 год)
раннее детство (1-3 года)
первое детство (4-7 лет)
второе детство (8-12 лет)
подростковый возраст (13-16 лет)
юношеский возраст (17-21 год)
зрелый возраст (22-60 лет)
пожилой возраст (61-74 года)
старческий возраст (75-90 лет)
долгожители (свыше 90 лет)
из числа биологических качеств в процессе формирования личности существенное значение имеют пол, возраст, состояние и психического здоровья, а также наличие патологических изменений. социальное: общение, окружение, семья, досуг, трудовая деятельность.
21. биологические и социальные аспекты старения и смерти. проблема долголетия. понятие о геронтологии и гериатрии.
старение представляет собой всеобъемлющий процесс, охватывающий все уровни структурной организации особи — от макромолекулярного до организменного.
представление о величине наследуемости продолжительности жизни получают, определяя коэффициент наследуемости. результаты оценки степени генетического контроля старения путем расчета коэффициента наследуемости долгожительства указывают лишь на отсутствие специальной генетической программы старения. при отсутствии специальных генов или целой программы, прямо определяющих развитие старческих признаков, процесс старения находится тем не менее под генетическим контролем путем изменения его скорости. называют разные пути такого контроля. во-первых, это плейотропное действие, свойственное многим генам. во-вторых, со временем в генотипах соматических клеток, особенно в области регуляторных нуклеотидных последовательностей, накапливаются ошибки (мутации). следствием этого является нарастающее с возрастом нарушение работы внутриклеточных механизмов, процессов репликации, репарации, транскрипции днк. в-третьих, генетические влияния на скорость старения могут быть связаны с генами предрасположенности к хроническим заболеваниям, таким, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертония, наследуемым по полигенному типу.
признаки скорости старения от условий жизни: 1) состояние белков соединительной ткани коллагена и эластина; 2) показатели сердечной деятельности и кровообращения; 3) содержание пигмента липофусцина в клетках нервной системы и сердца; 4) показатели произвольной двигательной активности; 5) способность к обучению.
влияние социально- условий на длительность жизни может быть оценено путем сравнения названного показателя для одной и той же популяции (например, население страны), но в разные периоды или же путем сопоставления продолжительности жизни в двух популяциях, различающихся по жизненному уровню и сосуществующих в одно и то же время.
геронтология — это наука, изучающая биологические механизмы и процессы, обуславливающие и старение живых существ, а также способы замедления старения и увеличения продолжительности жизни.
гериатрия— медицинская дисциплина, занимающаяся изучением особенностей заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста и их лечением.
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.
наследственность – способность организмов передавать следующему поколению свои признаки и свойства, т.е. воспроизводить себе подобных.
изменение в генетическом материале могут возникнуть по воздействием факторов окружающей среды.
критические периоды развития:
от 0 до 10 дней – нет связи с материнским организмом, эмбрион или погибает или развивается; питание зародыша за счет веществ находящихся в яйцеклетке.
от 10 дней до12 недель – происходит формирование органов и систем, характерно возникновение пороков развития. значение имеет срок воздействия неблагоприятного фактора.
3-4 неделя – начало формирование плаценты и хориона.
12-16 недель – формируются наружные половые органы.
18-22 недели – завершение формирования нервной системы.
тератогенные факторы: (температура, газовый состав воздуха)
(наркотические препараты)
алиментарные (неполноценное питание)
вирусы, инфекции
хроническое кислородное голодание.
20. постнатальный онтогенез и его периоды. взаимодействие социального и биологического в развитии человека.
онтогенез — индивидуальное развитие организма от оплодотворения или от момента отделения от материнской особи до смерти. онтогенез делится на два периода:
эмбриональный — от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек;
постэмбриональный — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма.
периоды постнатального эмбриогенеза:
новорожденный (1-10 дней)
грудной возраст (10 дней – 1 год)
раннее детство (1-3 года)
первое детство (4-7 лет)
второе детство (8-12 лет)
подростковый возраст (13-16 лет)
юношеский возраст (17-21 год)
зрелый возраст (22-60 лет)
пожилой возраст (61-74 года)
старческий возраст (75-90 лет)
долгожители (свыше 90 лет)
из числа биологических качеств в процессе формирования личности существенное значение имеют пол, возраст, состояние и психического здоровья, а также наличие патологических изменений. социальное: общение, окружение, семья, досуг, трудовая деятельность.
21. биологические и социальные аспекты старения и смерти. проблема долголетия. понятие о геронтологии и гериатрии.
старение представляет собой всеобъемлющий процесс, охватывающий все уровни структурной организации особи — от макромолекулярного до организменного.
представление о величине наследуемости продолжительности жизни получают, определяя коэффициент наследуемости. результаты оценки степени генетического контроля старения путем расчета коэффициента наследуемости долгожительства указывают лишь на отсутствие специальной генетической программы старения. при отсутствии специальных генов или целой программы, прямо определяющих развитие старческих признаков, процесс старения находится тем не менее под генетическим контролем путем изменения его скорости. называют разные пути такого контроля. во-первых, это плейотропное действие, свойственное многим генам. во-вторых, со временем в генотипах соматических клеток, особенно в области регуляторных нуклеотидных последовательностей, накапливаются ошибки (мутации). следствием этого является нарастающее с возрастом нарушение работы внутриклеточных механизмов, процессов репликации, репарации, транскрипции днк. в-третьих, генетические влияния на скорость старения могут быть связаны с генами предрасположенности к хроническим заболеваниям, таким, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертония, наследуемым по полигенному типу.
признаки скорости старения от условий жизни: 1) состояние белков соединительной ткани коллагена и эластина; 2) показатели сердечной деятельности и кровообращения; 3) содержание пигмента липофусцина в клетках нервной системы и сердца; 4) показатели произвольной двигательной активности; 5) способность к обучению.
влияние социально- условий на длительность жизни может быть оценено путем сравнения названного показателя для одной и той же популяции (например, население страны), но в разные периоды или же путем сопоставления продолжительности жизни в двух популяциях, различающихся по жизненному уровню и сосуществующих в одно и то же время.
геронтология — это наука, изучающая биологические механизмы и процессы, обуславливающие и старение живых существ, а также способы замедления старения и увеличения продолжительности жизни.
гериатрия— медицинская дисциплина, занимающаяся изучением особенностей заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста и их лечением.
Лабораторное исследование
Тема. Свойства ферментов
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.