При аэробном дыхании в процессе окисления одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. Общее количество энергии, высвобождаемой при полном окислении глюкозы, составляет 2880 кДж на 1 моль. 1 молекула АТФ=30,6кДж. Таким образом, эффективность превращения энергии при аэробном дыхании составляет: 38х30,6/2880=40,4%. (a) Вычислите эффективность превращения энергии при анаэробном дыхании, если общее количество энергии из глюкозы при ее превращении в этанол 210 кДж на 1 моль.
(b)Вычислите эффективность превращения энергии анаэробного дыхания, если общее количество энергии из глюкозы при ее превращении в молочную кислоту 150 кДж на 1 моль. При молочно-кислом брожении выделяется 2 молекулы АТФ.
(c) Полученные Вами результаты не имеют значительных различий с аэробным (40,4%), объясните причину того, что аэробное дыхание считается более эффективным анаэробного.
Собаку, никогда не видевшую поезда, начинают дрессировать недалеко от полотна железной дороги.
Конечно, проходящий поезд приведет к торможению выполняемых ею приемов.
условное:
Всем хорошо известно, что собаки, содержащиеся в питомнике, где за ними ухаживают люди в определенной форменной одежде , реагируют по-разному даже на незнакомых для них лиц, в форменной или гражданской одежде.
На незнакомого человека в форменной одежде активно-оборонительная реакция слабее , чем на человека в гражданской одежде.
появляется хрящевой или костный позвоночник, череп. они прикрывают спинной и головной мозг со всех сторон. появляются парные конечности. обитают в воде, дыхание жаберное, развиваются рефлексы.
Земноводные.
Выход на сушу, появление легочного дыхание, из плавников формируются 2 пары пятипалых конечностей. Зрение, слух, обоняние при к жизни на суше. Появляется 2-ой (легочный) круг кровообращения, сердце становится трехкамерным. Обитают в воде и на суше. Размножение в воде.
Пресмыкающиеся.
Окончательно вылезают на сушу в связи с уменьшением водной поверхности в мезозое. Появляется внутреннее оплодотворение, в связи с этим развитие становится прямым (без стадии личинки). Откладывают яйца, вокруг которых появляется твердая защитная оболочка для защиты. Легкие становятся ячеистыми, усложняются дыхательные пути (появл. трахеи, бронхи). Появляется первичная кора головного мозга.
Птицы.
Появилась теплокровность. Развитие настоящей коры головного мозга, усовершенствование нервной системы. Легкие становятся губчатыми. Происходит разделение крови на артериальную и венозную благодаря появлению четырехкамерного сердца к полету благодаря легким трубчатым костям.
Млекопитающие
Развитие становится внутриутробным (до этого было в яйце), благодаря появлению матки и молочных желез для кормления. Волосяной покров, сальные и потовые железы поддерживать постоянную температуру тела. Развитая кора головного мозга.