Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют.
Пища проходит глотку, затем попадает в пищевод. У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб, где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую, которая открывается в клоаку.
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это при к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Кровеносная система
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов.
Два круга кровообращения.
Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из 4 -х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты — только правая (левая редуцирована).
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).
Тогда так: в воде: -клапаны в ноздрях (при нырянии они закрываются) -слизь (проталкивание в воде) - кожа (дыхание) -перепончатые сильные конечности (передвижение) - жабры (дыхание) - окраска (маскировка) - глаза (хорошее зрение) - обтекаемая форма тела
на суше: -барабанная перепонка (усиление звука) - глаза (хорошее зрение) - слизь (иногда бывает ядовитая - защита; смачивание кожи) - сильные конечности - коготки или специальные диски для прикрепления к растениям - перепонки (для планирования с растения на растение) - тонкая кожа с порами - защитная окраска - рот
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют.
Пища проходит глотку, затем попадает в пищевод. У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб, где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую, которая открывается в клоаку.
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это при к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Кровеносная система
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов.
Два круга кровообращения.
Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из 4 -х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты — только правая (левая редуцирована).
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).
в воде:
-клапаны в ноздрях (при нырянии они закрываются)
-слизь (проталкивание в воде)
- кожа (дыхание)
-перепончатые сильные конечности (передвижение)
- жабры (дыхание)
- окраска (маскировка)
- глаза (хорошее зрение)
- обтекаемая форма тела
на суше:
-барабанная перепонка (усиление звука)
- глаза (хорошее зрение)
- слизь (иногда бывает ядовитая - защита; смачивание кожи)
- сильные конечности
- коготки или специальные диски для прикрепления к растениям
- перепонки (для планирования с растения на растение)
- тонкая кожа с порами
- защитная окраска
- рот