Бактерии — одни из простейших и древнейших обитателей Земли. Значение бактерий в природе вообще и в жизни человека в частности поистине огромно. Бактерии — поглотители азота. Бактерии — великие преобразователи биомассы. Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе. Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа. Бактерии фермера. Специальные бактерии в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения. Бактерии — создатели полезных ископаемых. Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Бактерии – простейшие организмы, существующие на нашей планете около 3,5 млрд. лет. Попадая в благоприятную среду, они воспроизводиться. В человеческом организме их размножение вызывает различные болезни. Проблема борьбы с бактериями в медицине состоит в том, что даже самые известные из них обладают большой при и к постоянным мутациям. Это доставляет трудности в выборе нужных антибиотиков для борьбы с инфекцией. Сами по себе бактерии не вызывали бы тревогу. Опасность для человеческого организма представляют вырабатываемые ими продукты жизнедеятельности – токсины. В основном токсины образуются в результате разложения бактерий. Каждая бактерия вырабатывает свои токсины, которые вызывают определенные инфекции. Численность токсинов и их ядовитость в отдельно взятой бактерии как правило не повторяются в другой. Если вирусам свойственно поражать определенные органы, то бактерии размножаться и поражать любые из них. Таким микробом является стрептококк. Но есть и микробы, которые находят для себя наилучшие условия. Например, дизентерийная палочка хорошо размножается в толстом кишечнике, пневмококк – в области дыхательных путей. Бактерии различаются между собой размерами, развитием, морфологией, условиями размножения и жизнедеятельности. По особенностям строения они могут иметь округлую форму - это бактерии кокки (стрептококк, менингококк, пневмококк). Бациллы – микробы удлиненной, цилиндрической формы (сибирская язва), спирохеты – удлиненные, спиралевидной формы (сифилис, тиф).
Бактерии — поглотители азота.
Бактерии — великие преобразователи биомассы. Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе.
Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа.
Бактерии фермера. Специальные бактерии в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
Бактерии — создатели полезных ископаемых.
Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new765.html