При скрещивании томата с пурпурным стеблем (А) и красными плодами (В) и
томата с зелёным стеблем и жёлтыми плодами получили 722 растения с пурпурным стеблем
и красными плодами и 231 растение с пурпурным стеблем и жёлтыми плодами. Решите
задачу, и результаты решения оформите по форме:
1) генотип растения с доминантным проявлением признаков;
2) генотип растения с рецессивным проявлением признака;
3) по какому признаку произошло расщепление;
4) какой закон генетики объясняет подобное расщепление?
5) укажите тип скрещивания, которое наблюдалось в задаче;
6) укажите количество типов гамет у растения с рецессивными признаками;
7) укажите типы гамет у растения с доминантными признаками;
8) укажите генотипы F1;
9) укажите расщепление F1 по фенотипу;
10) укажите количество фенотипов, если скрестить два дигетерозиготных растения по
указанным признакам.
эпителиальная ткань покрывает поверхность тела, выстилает слизистые оболочки, отделяя организм от внешней среды, выполняет покровную и защитную функции, секреторная функция и обмен веществ, а также образует железы. эпителий состоит из эпителиальных клеток, лежащих в виде пласта на базальной мембране.
мышечная ткань осуществляет функцию движения, способна сокращаться. существуют две разновидности мышечной ткани: неисчерченная (гладкая) и исчерченная (скелетная и сердечная) — поперечно-полосатая. неисчерченная (гладкая) мышечная ткань состоит из веретенообразных клеток — миоцитов, длиной до 500 мкм, которые располагаются в стенках кровеносных и лимфатических сосудов, внутренних органов.
нервная ткань образует центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую — нервы с их концевыми приборами, нервные узлы нервная ткань состоит из нервных клеток — нейронов (нейроцитов), отличающихся особым строением и функцией, и нейроглии, которая выполняет опорную, трофическую, защитную и разграничительную функции. нервная клетка (нейрон) имеет тело и отростки различной длины, является морфофункциональной единицей нервной системы.
соединительная ткань представляет обширную группу, включающую собственно соединительные ткани (рыхлая волокнистая и плотная волокнистая неоформленная и оформленная), ткани со специальными свойствами (ретикулярная, жировая), твердые скелетные (костная и хрящевая) и жидкие (кровь и лимфа). соединительные ткани выполняют опорную, защитную (механическую) функции (плотная волокнистая соединительная ткань, хрящ, кость), другие — трофическую (питательную), защитную (фагоцитоз и выработка антител) функции (рыхлая волокнистая и ретикулярная соединительная ткань, кровь и лимфа).
Человеческий глаз представляет собой биологическую оптическую систему, характеризующуюся определённым разрешением, то есть наименьшим расстоянием между элементами наблюдаемого объекта (воспринимаемыми как точки или линии), при котором они еще могут быть отличены один от другого. Для нормального глаза при удалении от объекта на т. н. расстояние наилучшего видения (D = 250 мм), среднестатистическое нормальное разрешение составляет 0,176 мм. Размеры микроорганизмов, большинства растительных и животных клеток, мелких кристаллов, деталей микроструктуры металлов и сплавов и т. п. значительно меньше этой величины. Для наблюдения и изучения подобных объектов и предназначены микроскопы различных типов. С микроскопов определяли форму, размеры, строение и многие другие характеристики микрообъектов.
Область деятельности- биология