азотфиксаторы, микроорганизмы, усваивающие молекулярныйазот воздуха. К А. м. относятся бактерии из рода Rhisobium (см. Клубеньковые бактерии), живущие всимбиозе с бобовыми растениями (горох, лупин, клевер, люцерна и др.). На 1 га почвы, занятой бобовымирастениями, на корнях которых образуются клубеньки, связывается 100 — 250 кг и более атмосферногоазота в год. А. м. являются также некоторые Актиномицеты и др. микроорганизмы, образующие клубеньки накорнях небобовых растений (например, ольхи, лоха и др.). Азотфиксирующие бактерии образуют узелки втканях листьев ряда тропических растений, которые без таких узелков нормально развиваться не могут.Активные азотфиксаторы — свободно живущие микроорганизмы, обитающие в почве и водоёмах. Это —анаэробная спороносная бактерия клостридиум, открыта С. Н. Виноградским (См. Виноградский); аэробныймикроорганизм — Азотобактер, занимающий по азотфиксирующей активности первое место (до 25 г азотана 1 кг использованного сахара), однако распространённый в почве менее, чем клостридиум; к А. м.относятся и т. н. олигонитрофилы (бактерии, хорошо растущие на безазотистых питательных средах) инекоторые виды усваивать атмосферный азот установлена у микобактерий и уряда ацетоноэтиловых бактерий (Bacillus polymyxa, Вас. macerans). Активными азотфиксаторами являются имногие виды сине-зелёных водорослей (Nostoc, Апаbaena и др.), некоторые пурпурные серобактерии изелёные бактерии. Участвуют в фиксации атмосферного азота некоторые виды грибов, дрожжей и спирохет.А. м. имеют очень важное значение в круговороте азота в природе и, в частности, в снабжении доступнымиформами азота растений, которые не усваивать его из воздуха, а получают азот послеминерализации белка А. м. См. Азотфиксация.
1.Волга 2.Валдайская возвышенность 3.Медленное 4.Коча,впадает в Верхневолжское водохранилище 5.Впадает в Каспийское море 6.Примерно в конце октября-начале ноября Волга замерзает,а вскрывается в конце апреля-середина марта. 7.В регионе можно увидеть таких редких и красивейших в мире птиц,как кудрявый пеликан,лебедь-шипун,большая белая цапля,фазан,орлан-белохвост и многих других(серый гусь,кряква,лысуха,чирок,серая утка...).На взморье можно встретить каспийского тюленя-нерпу,в тростниковых зарослях дельты Волги-кабана,а на равнинах степей и полупустынь-реликтовую антилопу-сайгака.На территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в результате исследований выявлено около 500 видов растений,принадлежащих к 82-м семействам.Наиболее богатыми среди этих семейств являются роды полыни,рдестов,астрагалов,осок,молочаев и солянок. 8.Волга используется для судоходства,для транспортировки грузов по воде.Ещё для мелиорации(полив полей вдоль реки).Также для питьевых нужд(после очистки).В небольших объёмах также для рыболовства и рыбоводства.Применяют волжскую воду и для выработки электроэнергии с ГЭС.Ещё Волгу используют для добычи из-под воды строительных материалов(добывают песок,щебень). 9.Человек сильно изменил Волгу.Построены плотины на реке,что остановило естественное течение рекиЭто в некоторых местах приводит к застою воды.Также,из-за плотин образовались водохранилища,которые затомили многие города и деревни.Добывая строительные материалы со дна реки в верховьях Волги,человек сильно понизил уровень воды в Верхней Волге,что привело к изменению природы в этом районе.В районе города Волгограда местная ГЭС перекрыла многолетний путь рыбе,которая шла вверх на нерест. 10.Охрана реки.Охраняют очень важный продукт нижней Волги-осетровые рыбы.Они дают чёрную икру,из-за которой эту рыбу массово убивают браконьеры.Также уменьшают добычу из реки песка,чтобы сохранить глубины и не погубить береговую природу в этих местах.
2.Валдайская возвышенность
3.Медленное
4.Коча,впадает в Верхневолжское водохранилище
5.Впадает в Каспийское море
6.Примерно в конце октября-начале ноября Волга замерзает,а вскрывается в конце апреля-середина марта.
7.В регионе можно увидеть таких редких и красивейших в мире птиц,как кудрявый пеликан,лебедь-шипун,большая белая цапля,фазан,орлан-белохвост и многих других(серый гусь,кряква,лысуха,чирок,серая утка...).На взморье можно встретить каспийского тюленя-нерпу,в тростниковых зарослях дельты Волги-кабана,а на равнинах степей и полупустынь-реликтовую антилопу-сайгака.На территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в результате исследований выявлено около 500 видов растений,принадлежащих к 82-м семействам.Наиболее богатыми среди этих семейств являются роды полыни,рдестов,астрагалов,осок,молочаев и солянок.
8.Волга используется для судоходства,для транспортировки грузов по воде.Ещё для мелиорации(полив полей вдоль реки).Также для питьевых нужд(после очистки).В небольших объёмах также для рыболовства и рыбоводства.Применяют волжскую воду и для выработки электроэнергии с ГЭС.Ещё Волгу используют для добычи из-под воды строительных материалов(добывают песок,щебень).
9.Человек сильно изменил Волгу.Построены плотины на реке,что остановило естественное течение рекиЭто в некоторых местах приводит к застою воды.Также,из-за плотин образовались водохранилища,которые затомили многие города и деревни.Добывая строительные материалы со дна реки в верховьях Волги,человек сильно понизил уровень воды в Верхней Волге,что привело к изменению природы в этом районе.В районе города Волгограда местная ГЭС перекрыла многолетний путь рыбе,которая шла вверх на нерест.
10.Охрана реки.Охраняют очень важный продукт нижней Волги-осетровые рыбы.Они дают чёрную икру,из-за которой эту рыбу массово убивают браконьеры.Также уменьшают добычу из реки песка,чтобы сохранить глубины и не погубить береговую природу в этих местах.