Причиной аллопатрического (географического) видообразования может быть:
1.изменение условий обитания в пределах одного ареала
2.наличие биологической изоляции
3.нарушение целостности ареала вида
4.невозможность скрещивания особей вида, обитающих в одном ареале, из-за биологических различий
2)Примером экологического (симпатрического) видообразования является:
1.возникновение двух видов чаек, обитающих на побережьях Балтийского и Северного морей
2.образование двух видов барсука: амурского и европейского
3.наличие в одном ареале трёх видов белянки: капустницы, репницы и брюквенницы — отличающихся предпочитаемой пищей
4.существование нескольких подвидов воробьёв, занимающих разные ареалы
3)Укажи правильную последовательность этапов географического видообразования. (Запиши ответ в виде последовательности цифр. Например: 316452.)
1. Разделение ареала вида на части физическими преградами.
2. Появление мутаций в изолированной популяции.
3. Формирование популяции с генофондом, отличающимся от генофонда исходной популяции.
4. Естественный отбор особей с соответствующими условиям признаками.
5. Репродуктивная изоляция.
Тело грибов состоит из ветвящихся нитей, которые называются гифами, а вся совокупность гиф называется мицелием, или грибницей.
В настоящее время насчитывается около 100 тыс. видов грибов.
Все грибы - гетеротрофные организмы, среди них выделяют сапротрофов, паразитов и симбионтов.
Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым путем. Вегетативное размножение происходит частями мицелия, а у дрожжевых растений - почкованием. Бесполое размножение грибов происходит при наличии подвижных и неподвижных спор. Половое размножение у разных групп грибов происходит по-разному: у низших растений грибов идет процесс изо- и гетерогамии, у сумчатых (аскомицетов) происходит слияние мужских и женских клеток антеридия и архикарпа, у безидиальных идет процесс соматогамии с образованием безидий.
Синтез белка начинается с транскрипции, т.е. синтеза иРНК по матрице ДНК. Процесс идет с фермента полимеразы по принципу комплементарности и начинается с определенного участка ДНК. Синтезированная иРНК поступает в цитоплазму на рибосомы, где и идет синтез белка.
тРНК имеет структуру, похожую на лист клевера, и обеспечивает перенос аминокислот к рибосомам. Каждая аминокислота прикрепляется к акцепторному участку соответствующей тРНК, расположенному на «черешке листа». Противоположный конец тРНК называется антикодоном и несет информацию о триплете, соответствующем данной аминокислоте. Существует более 20 видов тРНК.
Перенос информации с иРНК на белок во время его синтеза называется трансляцией. Собранные в полисомы рибосомы двигаются по иРНК; движение происходит последовательно, по триплетам. В месте контакта рибосомы с иРНК работает фермент, собирающий белок из аминокислот, доставляемых к рибосомам тРНК. При этом происходит сравнение кодона иРНК с антикодоном тРНК; если они комплементарны, фермент (синтетаза) «сшивает» аминокислоты, а рибосома продвигается вперед на один кодон.
Синтез одной молекулы белка обычно идет 1–2 мин (один шаг занимает 0,2 с).
Биосинтез белка – это цепь реакций, в которых используется энергия АТФ. Во всех реакциях синтеза белка участвуют ферменты.
Биосинтез белка – это матричный синтез. Матрицей является ДНК в синтезе РНК и ДНК или РНК в синтезе белка.