Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения структур этих белков.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов[2][3], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Липа сердцевидная – широко разветвленное листопадное дерево, с густой шаровидной кроной, достигающее 20-38 метров высотой. Имеет темную кору, которая с возрастом дерева становиться бороздчатой. Цвет листьев сизоватый снизу и зеленый сверху. Они очередные, имеют сердцевидную форму и зубчатые края, длинночерешковые с заостренной вытянутой верхушкой. Цветки необыкновенно пахучие, желтовато-белого цвета и собраны по 3 – 11 штук в небольшие соцветия в форме полузонтика, у основания которого имеется желтовато-зеленый продолговатый лист. Форма этого листа язычковая, кожистая, с сетчатым жилкованием. Плод липы имеет шаровидную форму одно- или двусемянного орешка. У липы сердцевидной плод покрыт хрупкой и мягкой оболочкой. Цветение происходит в июне – июле, созревание плодов в августе – сентябре, в зависимости от климатических условий.Сердцевидная липа распространена на территории, простирающейся от Центральной Скандинавии и Южной Британии до Болгарии, Италии, Испании, Кавказа и европейской части России. Сегодня липовые цветки используют как ароматизаторы в ликеро-коньячном производстве и парфюмерной промышленности. Необыкновенно ароматен липовый чай, а в сочетании с медом является прекрасным лечебным средством. В пищу употребляют молодые распустившиеся почки и листья, которые богаты сахарами, витаминами и крахмалом. Их используют в виде маринадов или салатов. Нектарность липы – одно из главных ее достоинств. Мед, полученный из липового нектара, считается самым душистым, ароматным и ценным.В медицине используют: соцветия с прицветными листьями и без прицветника.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения структур этих белков.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов[2][3], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Объяснение:
Сегодня липовые цветки используют как ароматизаторы в ликеро-коньячном производстве и парфюмерной промышленности. Необыкновенно ароматен липовый чай, а в сочетании с медом является прекрасным лечебным средством. В пищу употребляют молодые распустившиеся почки и листья, которые богаты сахарами, витаминами и крахмалом. Их используют в виде маринадов или салатов. Нектарность липы – одно из главных ее достоинств. Мед, полученный из липового нектара, считается самым душистым, ароматным и ценным.В медицине используют: соцветия с прицветными листьями и без прицветника.