Лимфообращение — движение лимфы по лимфатическим сосудам и капиллярам. Основным условием, обеспечивающим движение лимфы (см.) по лимфатическим капиллярам в крупные лимфатические сосуды и далее — в венозное русло, является постоянный приток жидкости из тканевых пространств (см. Тканевая жидкость), создающий напорное давление в капиллярахлимфатической системы (см.). Большое значение для лимфообращения имеет физиологическая активность отдельных органов, сократительная стенок: лимфатических сосудов, пульсовые движения артериальных сосудов и т. д. Расстройства лимфообращения наблюдаются при различных патологических. состояниях и, как правило, являются следствием предшествующих заболеваний. Нарушения лимфообращения проявляются в изменении качественного состава лимфы, увеличении ее количества. Характер изменения качественного состава лимфы зависит от патологического процесса в участке ткани или органе, от которого оттекает лимфа. Так, при опухоли в составе лимфы присутствуют клетки опухоли, а при воспалении — значительные количества лейкоцитов и фибриногена. Патологическое увеличение количества лимфы является следствием препятствий на пути ее оттока либо увеличения ее продукции (недостаточность лимфообращения). Различают механическую недостаточность лимфообращения, возникающую при закупорке лимфатических сосудов «фибринозными» тромбами, образовавшимися вследствие воспалительного процесса, при сдавлении сосудов близлежащей опухолью и т. д., и динамическую недостаточность, связанную с повышением проницаемостикровеносных капилляров, что приводит к значительному увеличению количества тканевой жидкости, которая не успевает оттекать через лимфатические сосуды. Кроме того, существует резорбционная недостаточность лимфообращения, возникающая при нарушении всасывательной эндотелия лимфатических капилляров. Расстройства лимфообращения клинически выражаются в увеличении и набухании пораженного органа, иногда происходит разрывлимфатических сосудов и истечение лимфы (лимфоррагия, лимфорея). Наиболее распространен рентгенологический метод исследования лимфообращения (см. Ангиография).
Лимфообращение — циркуляция лимфы и тканевой жидкости в организме. Истинной внутренней средой для всех клеток организма является тканевая жидкость (см.), через которую осуществляется обмен веществ между кровью и тканями. Лимфообращение, обусловливая вместе с кровообращением постоянное обновление тканевой жидкости, играет огромную роль в обмене веществ клеток всего организма. Лимфообращение складывается из: 1) образования тканевой жидкости кровеносными капиллярами и тканями органов; 2) поступления избыточной тканевой жидкости из межклеточных пространств в систему лимфатических капилляров; 3) перемещения лимфы (см.) по лимфатическим сосудам (см.) к лимфатическим узлам (см.); 4) поступления лимфы по магистральным лимфатическим протокам [грудной проток (см.), правый лимфатический проток] в крупные венозные сосуды шеи. Поступление тканевой жидкости через эндотелий лимфатических капилляров наступает в том случае, когда величина ее фильтрации из артериальной части кровеносного капилляра в межтканевые пространства преобладает над реабсорбцией в венозной части того же капилляра. Например, при активной деятельности органа (мышца) резко возрастает уровень давления крови в артериальном отделе капилляра и происходит непрерывное накопление тканевой жидкости. Повышение ее давления в межклеточных пространствах приводит к непрерывному поступлению тканевой жидкости в полость лимфатических капилляров. Движение лимфы по лимфатическим сосудам обусловлено: более высоким уровнем давления лимфы в лимфатических капиллярах, чем в грудном протоке и крупных венах; наличием в лимфатических сосудах большого числа клапанов, препятствующих перемещению лимфы в ретроградном направлении; сокращениями окружающих скелетных мышц, а также перистальтическими движениями кишечника, сокращениями сердечной мышцы, пульсацией крупных артерий. В некоторых органах (брыжейка)обнаружены и собственные перистальтические движения лимфатических сосудов. Изучение лимфообращения осуществляют рентгенологическим (введение контрастных веществ) и радиологическим (введение радиоактивных изотопов) методами, а также вивисекционными экспериментами (при канюль, вставленных в грудной проток, и введения витальных красителей на периферии). Нарушения лимфообращения (асцит, отеки) нередко сопутствуют нарушениям кровообращения (при недостаточности сердечной деятельности), а также некоторым патологиям обмена (микседема). Образование отека при воспалении обусловливается прекращением оттока лимфы из очага воспаления. Лимфостаз в данном случае объясняется спазмом лимфатических сосудов, отдаленных от очага воспаления, и их тромбозом в зоне очага.
Тело двустворчатых моллюсков, как правило, состоит из туловища, заключающего внутренние органы, и мускулистой ноги, в то время как голова редуцирована. Тело прикрыто раковинойиз двух створок, выделяемых складкамимантии. Нога, как правило, клиновидная, но у неподвижных форм редуцируется[21].
Размеры и форма телаПравить

Гигантская тридакна (Tridacna gigas)

Морской черенок (Ensis ensis)
Форма и размер раковин двустворчатых сильно варьируют[21]. К классу двустворчатых относят самых маленьких по размеру представителей типа моллюсков. Взрослые особи наиболее мелкого вида, Condylonucula maya, достигают в длину лишь 0,5 мм[16]. Гигант среди двустворчатых моллюсков —гигантская тридакна (Tridacna gigas) — может достигать 1,4 м в длину и веситьдо 200 кг[21]. Наибольшая длина тела укорабельного червя Kuphus polythalamia — 1,532 м[22]. Крупнейшим ископаемым моллюском считается Platyceramus, чьи останки достигают до 3 м в длину[23].
Расстройства лимфообращения наблюдаются при различных патологических. состояниях и, как правило, являются следствием предшествующих заболеваний. Нарушения лимфообращения проявляются в изменении качественного состава лимфы, увеличении ее количества. Характер изменения качественного состава лимфы зависит от патологического процесса в участке ткани или органе, от которого оттекает лимфа. Так, при опухоли в составе лимфы присутствуют клетки опухоли, а при воспалении — значительные количества лейкоцитов и фибриногена. Патологическое увеличение количества лимфы является следствием препятствий на пути ее оттока либо увеличения ее продукции (недостаточность лимфообращения). Различают механическую недостаточность лимфообращения, возникающую при закупорке лимфатических сосудов «фибринозными» тромбами, образовавшимися вследствие воспалительного процесса, при сдавлении сосудов близлежащей опухолью и т. д., и динамическую недостаточность, связанную с повышением проницаемостикровеносных капилляров, что приводит к значительному увеличению количества тканевой жидкости, которая не успевает оттекать через лимфатические сосуды. Кроме того, существует резорбционная недостаточность лимфообращения, возникающая при нарушении всасывательной эндотелия лимфатических капилляров. Расстройства лимфообращения клинически выражаются в увеличении и набухании пораженного органа, иногда происходит разрывлимфатических сосудов и истечение лимфы (лимфоррагия, лимфорея). Наиболее распространен рентгенологический метод исследования лимфообращения (см. Ангиография).
Лимфообращение — циркуляция лимфы и тканевой жидкости в организме. Истинной внутренней средой для всех клеток организма является тканевая жидкость (см.), через которую осуществляется обмен веществ между кровью и тканями. Лимфообращение, обусловливая вместе с кровообращением постоянное обновление тканевой жидкости, играет огромную роль в обмене веществ клеток всего организма.
Лимфообращение складывается из: 1) образования тканевой жидкости кровеносными капиллярами и тканями органов; 2) поступления избыточной тканевой жидкости из межклеточных пространств в систему лимфатических капилляров; 3) перемещения лимфы (см.) по лимфатическим сосудам (см.) к лимфатическим узлам (см.); 4) поступления лимфы по магистральным лимфатическим протокам [грудной проток (см.), правый лимфатический проток] в крупные венозные сосуды шеи.
Поступление тканевой жидкости через эндотелий лимфатических капилляров наступает в том случае, когда величина ее фильтрации из артериальной части кровеносного капилляра в межтканевые пространства преобладает над реабсорбцией в венозной части того же капилляра. Например, при активной деятельности органа (мышца) резко возрастает уровень давления крови в артериальном отделе капилляра и происходит непрерывное накопление тканевой жидкости. Повышение ее давления в межклеточных пространствах приводит к непрерывному поступлению тканевой жидкости в полость лимфатических капилляров.
Движение лимфы по лимфатическим сосудам обусловлено: более высоким уровнем давления лимфы в лимфатических капиллярах, чем в грудном протоке и крупных венах; наличием в лимфатических сосудах большого числа клапанов, препятствующих перемещению лимфы в ретроградном направлении; сокращениями окружающих скелетных мышц, а также перистальтическими движениями кишечника, сокращениями сердечной мышцы, пульсацией крупных артерий. В некоторых органах (брыжейка)обнаружены и собственные перистальтические движения лимфатических сосудов.
Изучение лимфообращения осуществляют рентгенологическим (введение контрастных веществ) и радиологическим (введение радиоактивных изотопов) методами, а также вивисекционными экспериментами (при канюль, вставленных в грудной проток, и введения витальных красителей на периферии).
Нарушения лимфообращения (асцит, отеки) нередко сопутствуют нарушениям кровообращения (при недостаточности сердечной деятельности), а также некоторым патологиям обмена (микседема). Образование отека при воспалении обусловливается прекращением оттока лимфы из очага воспаления. Лимфостаз в данном случае объясняется спазмом лимфатических сосудов, отдаленных от очага воспаления, и их тромбозом в зоне очага.
Тело двустворчатых моллюсков, как правило, состоит из туловища, заключающего внутренние органы, и мускулистой ноги, в то время как голова редуцирована. Тело прикрыто раковинойиз двух створок, выделяемых складкамимантии. Нога, как правило, клиновидная, но у неподвижных форм редуцируется[21].
Размеры и форма телаПравить

Гигантская тридакна (Tridacna gigas)

Морской черенок (Ensis ensis)
Форма и размер раковин двустворчатых сильно варьируют[21]. К классу двустворчатых относят самых маленьких по размеру представителей типа моллюсков. Взрослые особи наиболее мелкого вида, Condylonucula maya, достигают в длину лишь 0,5 мм[16]. Гигант среди двустворчатых моллюсков —гигантская тридакна (Tridacna gigas) — может достигать 1,4 м в длину и веситьдо 200 кг[21]. Наибольшая длина тела укорабельного червя Kuphus polythalamia — 1,532 м[22]. Крупнейшим ископаемым моллюском считается Platyceramus, чьи останки достигают до 3 м в длину[23].