В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
мама1035
мама1035
21.09.2022 04:44 •  Биология

Применение 1.
Опишите, Какие условия необходимы для бесполого размножения. Приведите примеры известных вамбесполых размножения комнатных растений.
Применение 2.
Напишите какие условия обязательны для полового размножения. ​

Показать ответ
Ответ:
DimaMartolog
DimaMartolog
22.11.2022 11:46
Листовка - наиболее примитивный плод. В образовании ее участвует пестик, состоящий из одного плодолистика. Плод многосемянной, сухой, одногнездный, в типе вскрывается по брюшному шву, по месту срастания краев плодолистика, иногда по главной жилке плодолистика (магнолия) . Если в цветке был один пестик, формирующийся из него плод называют однолистовкой (живокость полевая) . Чаще у растений, образующих плоды-листовки, в цветке несколько или много пестиков, и тогда листовки из одного цветка составляют единый плод-многолистовку, где каждую отдельную листовку называют плодиком. В зависимости от характера расположения пестиков (а потом листовок) на цветоложе различают спиральные многолистовки (калужница, купальница) и круговые (сусак зонтичный) .

Производными от сухих листовок являются сочные, которых в природе гораздо меньше. В их возникновении проявилось при плодов к распространению животными. Сочные листовки утратили к вскрыванию (воронец, лимонник) .

Боб - сухой, многосемянный, одногнездный плод, развивающийся из пестика, который образован одним плодолистиком. Вскрываются бобы двумя створками от вершины к основанию одновременно по брюшному шву и главной жилке плодолистика; створки околоплодника при этом винтообразно скручиваются и семена разбрасываются. Образуется боб у представителей порядка бобовоцветных (семейства цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые) .

В процессе эволюции боба возникали разнообразные его формы: бобы, распадающиеся на отдельные членики (членистые бобы - у копеечника, вязеля, сераделлы) ; сочные бобы, невскрывающиеся (у рожкового дерева, софоры японской) ; одно- – четырехсемянные сухие невскрывающиеся бобы, созревающие в почве, - у земляного ореха, или арахиса; односемянные невскрывающиеся бобы (у эспарцета, акации песчаной, люцерны хмелевидной) .

Коробочка - сухой, многосемянный одно-, двух- или многогнездный плод, в образовании которого принимает участие пестик, состоящий из двух или большего числа плодолистиков. Коробочки разнообразны по форме, размерам и характеру вскрывания. Они образуются в цветках с верхней (мак, тюльпан, чистотел) и нижней (ирис, иван-чай, колокольчик) завязью.

Стручок - плод, образующийся из пестика, который состоит из двух плодолистиков, сросшихся друг с другом; полость плода разделена перегородкой на два гнезда. Раскрывается плод двумя створками от основания к вершине. Семена расположены на перегородке (капуста, горчица) .

Стручочек отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 4 раза (ярутка, икотник серо-зеленый, пастушья сумка) .

Стручочки и стручки характерны для представителей семейства крестоцветных.

В процессе эволюции плода возникли членистые стручки (дикая редька) , одно-двусемянные невскрывающиеся стручочки (клоповник, вайда, свербига) .

Орешек - односемянный невскрывающийся плод, образующийся из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой. Если пестиков в цветке много, возникает многоорешек (у лютика, лапчатки, сабельника) ; если пестик один – плод-однооршек (у рогоза, роголистника) . Реже орешки сочные (одноорешек финиковой пальмы) .

Орех - плод сухой, односемянный, невскрывающийся, с деревянистым околоплодником, образуется в цветках с верхней и нижней завязью, а пестик сложен несколькими плодолистиками (лещина, липа) . Плод дуба рассматривают как ореховидный плод или выделяют специальный тип плода - желудь.

Семянка - сухой плод, односемянный, невскрывающийся, с кожистым и плотным околоплодником. Образуется в цветках с верхней (гречиха, ревень) или нижней (василек, одуванчик, короставник) завязью. Пестик состоит из двух или нескольких плодолистиков.
0,0(0 оценок)
Ответ:
endd1
endd1
10.01.2022 14:46

Наиболее важной является, безусловно, иммунная функция селезенки. Именно в селезенке синтезируются специфические антитела, которые организму бороться с различными инфекциями (как вирусными, так и бактериальными). Кроме того, именно селезенка является основным источников циркулирующих в крови иммунных клеток – лимфоцитов. Клетки селезенки захватывать и перерабатывать токсины, разрушать нерастворимые компоненты поврежденных при ожогах, механических травмах тканей.

Фильтрационная функция селезенки заключается в контроле за форменными элементами крови. Именно селезенка является местом, где происходит распознавание и разрушение «старых» эритроцитов. При этом гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, также проходит несколько стадий трансформации, в результате которых образуется билирубин и содержащий железо трансферрин. Билирубин с кровью переносится в печень и становится одним из компонентов желчи. Белок трансферрин попадает в костный мозг, где снабжает железом вновь образующиеся эритроциты. Важной является селезенки разрушать дефектные эритроциты, которые появляются при некоторых видах анемий. Селезенка не только разрушает, но и накапливает форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В частности, в ней содержится более половины циркулирующих тромбоцитов, которые при необходимости могут быть выброшены в периферическое русло. При патологических состояниях скопление их иногда столь велико, что может привести к значимому снижению количества тромбоцитов в периферической крови.

Селезенка при необходимости – нагрузки, экстремальные ситуации, травмы, некоторые состояния, сопровождающиеся нарушением оттока крови (например, портальная гипертензия) и т.д., может стать мощным депо крови. Сокращаясь, селезенка выбрасывать в сосудистое русло накопившуюся в ней кровь. При этом объем селезенки уменьшается, а количество эритроцитов в крови увеличивается.

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции костного мозга, селезенка взять на себя кроветворные функции, в этом случае она становится главным органом внекостномозгового кроветворения.

Селезенка не является жизненно важным органом, поэтому возможно удаление этого органа вследствие развития некоторых заболеваний и после травмы. У людей, перенесших такую операцию, значительно возрастает риск бактериальных инфекций, вплоть до развития сепсиса. Кроме того, появляются стойкие пожизненные изменения в количестве и строении красных кровяных телец.

Объяснение:

Взято из интернета

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота