трофический уровень — это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания. к одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от солнца через одинаковое число ступеней. так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные — второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, травоядных, — третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники — четвертый (уровень третичных консументов). трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней. + редуценты, разлагающие остатки. такая последовательность и соподчиненность связанных в форме трофических уровней групп организмов представляет собой поток вещества и энергии в экосистеме. взаимоотн организмов одного трофического уровня (как внутри вида, так и между ), как правило, носят характер конкуренции, но могут на некоторых этапах жизни организмов быть мутуализмом (т. е. ). внутривидовая конкуренция: -прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. у растений – аллопатия – выделение токсинов -косвенная конкуренция – опосредованная, т.е. не напрямую. конкуренция - такое взаимодействие, когда две популяции (или две особи) в борьбе за необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно, т.е. взаимно угнетают друг друга. конкуренция является главным механизмом возникновения биологического разнообразия. организмы, которые потенциально могут использовать одни и те же ресурсы, называются конкурентами. растения и животные конкурируют друг с другом не только за корм, но и за влагу, жизненное пространство, убежища, гнездовья - за все, от чего может зависеть благополучие вида. если конкуренты принадлежат к одному виду, то взаимоотношения между ними называют внутривидовой конкуренцией. особи одного вида в природе конкурируют наиболее остро и жестко, поскольку имеют одинаковые потребности в экологических факторах. если конкурирующие особи относятся к разным , то это межвидовая конкуренция. результатом конкуренции может быть расширение области распространения одного вида за счет сокращения численности или исчезновения другого. на многих хищных животных, конкурирующих за пищу, другие хищники влияют не прямо, а опосредованно, через уменьшение пищи. то же происходит в мире растений, где при конкуренции одни из них влияют на других опосредованно через перехват питательных веществ, солнца или влаги. такой тип конкуренции носит название косвенной конкуренции. любые два вида с идентичными экологическими потребностями обычно бывают разобщены в пространстве или во времени: они живут в разных биотопах, в разных ярусах леса, обитают на разных глубинах в одном водоеме и т.д. в природе конкурирующие за пищу или пространство виды часто избегают или снижают конкуренцию переселением в другое местообитание с приемлемыми для себя условиями либо переходом на более труднодоступную или трудиоусваиваемую пищу, либо сменой времени или места добычи корма. происходит деление животных на дневные и ночные (ястребы и совы, ласточки и летучие мыши); львы охотятся на более крупных животных, а леопарды - на более мелких; для тропических лесов характерно сложившееся распределение животных и птиц по ярусам. пространственное разделение можно наблюдать и среди растений. произрастая совместно в одном местообитании они простирают свои корневые системы на разную глубину, тем самым разделяя области поглощения питательных элементов и воды. важным видом взаимоотношений между организмами в природе являются отношения типа хищник - жертва - это взаимосвязь между хищником и жертвой, в результате которой эволюционно выигрывают оба: популяция хищника обеспечивается пищей, популяция жертвы оздоровляется хищником. потенциально каждый живой организм является источником энергии, т.е. пищей для других организмов. именно такие пищевые взаимодействия лежат в основе переноса энергии и вещества в экосистемах. хищником считается всякий организм, потребляющи.
в зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. в процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.
трофический уровень — это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания. к одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от солнца через одинаковое число ступеней. так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные — второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, травоядных, — третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники — четвертый (уровень третичных консументов). трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней. + редуценты, разлагающие остатки. такая последовательность и соподчиненность связанных в форме трофических уровней групп организмов представляет собой поток вещества и энергии в экосистеме. взаимоотн организмов одного трофического уровня (как внутри вида, так и между ), как правило, носят характер конкуренции, но могут на некоторых этапах жизни организмов быть мутуализмом (т. е. ). внутривидовая конкуренция: -прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. у растений – аллопатия – выделение токсинов -косвенная конкуренция – опосредованная, т.е. не напрямую. конкуренция - такое взаимодействие, когда две популяции (или две особи) в борьбе за необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно, т.е. взаимно угнетают друг друга. конкуренция является главным механизмом возникновения биологического разнообразия. организмы, которые потенциально могут использовать одни и те же ресурсы, называются конкурентами. растения и животные конкурируют друг с другом не только за корм, но и за влагу, жизненное пространство, убежища, гнездовья - за все, от чего может зависеть благополучие вида. если конкуренты принадлежат к одному виду, то взаимоотношения между ними называют внутривидовой конкуренцией. особи одного вида в природе конкурируют наиболее остро и жестко, поскольку имеют одинаковые потребности в экологических факторах. если конкурирующие особи относятся к разным , то это межвидовая конкуренция. результатом конкуренции может быть расширение области распространения одного вида за счет сокращения численности или исчезновения другого. на многих хищных животных, конкурирующих за пищу, другие хищники влияют не прямо, а опосредованно, через уменьшение пищи. то же происходит в мире растений, где при конкуренции одни из них влияют на других опосредованно через перехват питательных веществ, солнца или влаги. такой тип конкуренции носит название косвенной конкуренции. любые два вида с идентичными экологическими потребностями обычно бывают разобщены в пространстве или во времени: они живут в разных биотопах, в разных ярусах леса, обитают на разных глубинах в одном водоеме и т.д. в природе конкурирующие за пищу или пространство виды часто избегают или снижают конкуренцию переселением в другое местообитание с приемлемыми для себя условиями либо переходом на более труднодоступную или трудиоусваиваемую пищу, либо сменой времени или места добычи корма. происходит деление животных на дневные и ночные (ястребы и совы, ласточки и летучие мыши); львы охотятся на более крупных животных, а леопарды - на более мелких; для тропических лесов характерно сложившееся распределение животных и птиц по ярусам. пространственное разделение можно наблюдать и среди растений. произрастая совместно в одном местообитании они простирают свои корневые системы на разную глубину, тем самым разделяя области поглощения питательных элементов и воды. важным видом взаимоотношений между организмами в природе являются отношения типа хищник - жертва - это взаимосвязь между хищником и жертвой, в результате которой эволюционно выигрывают оба: популяция хищника обеспечивается пищей, популяция жертвы оздоровляется хищником. потенциально каждый живой организм является источником энергии, т.е. пищей для других организмов. именно такие пищевые взаимодействия лежат в основе переноса энергии и вещества в экосистемах. хищником считается всякий организм, потребляющи.
ответ:
в зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. в процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.
объяснение: